Вы здесь

Как в Борисове помогают временно объединиться детям и заключенным родителям


Уникальный социальный проект «Папа рядом. Мама, давай поговорим» реализуется в Борисовской центральной районной библиотеке. Родители, отбывающие наказание в исправительных учреждениях, получили возможность пообщаться со своими детьми по видеосвязи. Для этого обустроена отдельная комната, в которой посетители чувствуют себя комфортно и уютно. Домашнюю атмосферу создают мягкая мебель, книги на полках, многочисленные игрушки для маленьких. На стене — большой монитор, где они могут увидеть своих мам и пап, по которым успели соскучиться.


На снимке команда проекта — справа налево: заведующая библиотекой Елена Копыток, главный библиотекарь отдела библиотечного маркетинга Светлана Щербо, заведующая детским отделом Мария Окала-Кулак, заведующая отделом библиотечного маркетинга Людмила Конашевская.

— В декабре руководство исправительной колонии №14 в Новосадах, что вблизи Борисова, пригласило директора библиотеки Елену Копыток и руководителей других учреждений культуры на спектакль и экскурсию. Именно тогда и произошло знакомство Елены Сергеевны с заместителем начальника колонии по исправительному процессу Дмитрием Нестеровичем, — рассказывает заведующая отделом библиотечного маркетинга Людмила Конашевская. — В январе–феврале она в составе группы профессионального обмена побывала на стажировке в США, где познакомилась с работой библиотек шести штатов, а именно в Бруклинской публичной библиотеке ее заинтересовал опыт проекта TeleStory для семей осужденных, и она решила перенести опыт американцев на борисовскую почву. Главный посыл проекта, который, кстати, в Беларуси уникальный и единственный такого направления — это организация цикла онлайн-встреч в библиотеке осужденных родителей (папы или мамы) со своими детьми и совместные чтения книг, разговоры о прочитанном, о жизни. Обязательно маленький участник встречи получает в подарок книгу, которую читали во время встречи. Идеей реализации директор библиотеки поделилась с Дмитрием Нестеровичем, который ее активно поддержал.

Когда создавался проект, изначально его назвали «Папа рядом, давай поговорим». Но за решеткой сидят не только папы, но и мамы. Причем осужденные из города и района отбывают наказание и в других местах заключения на территории Беларуси. И когда их начали искать, то вышли на Гомельскую женскую колонию. Поэтому пришлось поменять название проекта на «Папа рядом. Мама, давай поговорим». На первую встречу пришла бабушка с двумя внучками. Женщина не сказала девочкам, что они скоро увидят свою маму. Свидание оказалось неожиданным, очень проникновенным и эмоциональным. «Малыши мои родные, здравствуйте!» — поприветствовала дочурок мама.

— И мы осмыслили значимость этого проекта, ведь он действительно стимулирует людей становиться на путь исправления, чтобы быстрее объединиться со своими семьями, детками. Ценность его еще и в том, что мы смогли совместить самое изолированное сообщество и самое доступное и открытое учреждение — библиотеку. Тем самым дали возможность объединиться семьям в течение часа, — отмечает Людмила Николаевна.

В библиотеке учли и тот момент, что это семейная встреча. Когда-то нынешние заключенные читали перед сном своим детям любимые сказки, стихи. Такую возможность они получили и сейчас — по видеосвязи. Например, один из мужчин прочитал своим детям отрывок из произведения Михася Лынькова «Васількі». Стоит добавить, что родители кропотливо готовятся к такому событию, декламируют произведения старательно, четко, с душой.

— Очень щемящей стала вторая встреча, когда мать привела на нее пятерых малышей. Мы поняли, что нужны не только игрушки, но и сладкие угощения, что нужно расширяться, привносить в проект что-то новое. Мы выиграли гран-при республиканского конкурса Social Weekend и получим 10 тысяч рублей, на которые купим пазлы, мозаики, конструкторы, наборы для творчества, настольные и магнитные игры, различные сладкие наборы, комплекты литературы — по одному для библиотеки, гостей и колонии, — говорит Людмила Конашевская.

Встречи организаторы стараются приурочить не только к каким-то особым датам, но и пригласить на встречи знаменитых людей. Например, накануне 9 Мая на ней присутствовала заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Национального собрания Лилия Ананич.

Одна из женщин приехала с сыном из Минска. Папа почитал малышу его любимую сказку «Три поросенка». После встречи мальчика пригласили познакомиться с кукольными героями сказки, а также — с необычными книгами и настольными играми структурного подразделения Зала литературы на иностранных языках — Партнерского центра BorisovInvoUSA.

Как выяснилось во время одной из встреч, 13-летняя девочка очень увлекается Японией, аниме. Для нее сотрудники библиотеки подготовили карту этой страны с примечательными местами. Отец прочитал дочке стихотворение японской девочки, так что встреча получилась тематической. Мужчина заверил, что после освобождения он обязательно посетит библиотеку и будет помогать ее сотрудникам, возможно, в качестве волонтера.

Работникам учреждения очень благодарны и заключенные, и члены их семей, и дети, о чем свидетельствуют записи, оставленные в специальной книге, рисунки детей. А бабушка, которая привела на видеосвязь с матерью двух девочек, недавно снова заглянула в библиотеку, чтобы поделиться радостью — ей разрешили свидание с дочерью. Они вспоминали с ней о той видеоконференции, женщина была очень благодарна, что увидела своих дочурок.

Проект рассчитан на год, уже состоялось пять встреч. Они проходят два раза в месяц, обычно по пятницам. А это значит, что еще много семей могут воссоединиться и получить массу позитивных эмоций. Пусть временно, пусть по видеосвязи.

В планах на будущее — проект будет развиваться, проводятся переговоры на участие в нем всех исправительных учреждений страны. Значит, что еще больше маленьких сердечек будут приятно взволнованы встречей не только с мамой и папой, но и с хорошими книгами.

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ

Название в газете: I смех, i слёзы, i... вiдэасувязь

Выбор редакции

Экономика

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

О чем обязательно нужно подумать перед тем, как брать на себя финансовые обязательства перед банком?

Общество

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

С 2000 года в Беларуси выявлено 4421 такое преступление.