Вы здесь

В Могилеве взяли курс на строительство электрифицированного жилья


Вслед за электромобилями, которые сегодня очень широко популяризируются, страна постепенно увеличивает объемы строительства электродомов. Оно и понятно: скоро начнет действовать Белорусская атомная электростанция и появится возможность воспользоваться более дешевым топливом. Ученые НАН Беларуси уверены, что строительство полностью электрифицированных домов позволит сэкономить на возведении инженерных коммуникаций и снизит стоимость такого жилья на 15 %. Электрических домов в стране пока единицы, но мы только в начале этого пути. Недавно первый электродом появился и в Могилеве.


Он находится в одном из самых живописных районов города — неподалеку от центра на улице Воровского. Смотришь на него и понимаешь, что если бы строителям пришлось тянуть сюда теплотрассу и газопровод, метр был бы золотым. Местность довольно холмистая, вокруг в основном частное жилье. В кирпичной трехэтажке 24 одно- и двухкомнатные квартиры, но они пока не заселены. Дом будет арендный, и квартиры здесь смогут снять граждане льготных категорий или работники соцсферы.

Электродом — экспериментальная разработка ОАО «Могилевгражданпроект». Кстати, это не единственный прогрессивный проект организации. Среди прочих — инновационные школа и поликлиника в Казимировке, объездная трасса-дублер, которая строится в Могилеве. Недаром общество по итогам работы за прошлый год занесено на областную Доску почета.

— Электрический дом — вообще первый опыт и для нас, и для всей Могилевской области, — сообщил главный инженер ОАО Кирилл Горшков. — Когда мы начинали его проектировать, не было еще развитой нормативной базы, которой можно было бы воспользоваться. Это сейчас становится больше предложений и возможностей — база расширяется, появляются дополнительные нормативы, и есть возможность выбирать те или иные решения.

Электродом принципиально отличается от тех, что подключен к централизованной системе. К нему подведена только холодная вода. Отопление и горячее водоснабжение предусмотрены поквартирно, в комнатах вместо батарей стоят современные кварцево-оливиновые электрообогреватели белорусского производства, сделанные из инновационных материалов и по передовым технологиям, а в санузле или на кухне — электроводонагреватели. Каждый житель может регулировать градус под себя. Учет электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения ведется по отдельному счетчику. Еще один предусмотрен для того, чтобы учитывать потребление электричества бытовыми электроприборами. Контроль и учет осуществляются автоматически, сразу с выводом информации в организации энергоснабжения.

На случай форс-мажорной ситуации дом подключен к двум различным трансформаторным подстанциям. Когда одна перестает работать, автоматически подключается вторая. Специалисты гарантируют, что электродом полностью безопасен для проживания.

— Все выполнено с заземлением, — говорит главный инженер. — Кроме того, стоят специальные автоматические устройства на случай короткого замыкания — они сработают и отключат все электричество.

В местах общего пользования установлены автоматические энергосберегающие светильники, есть система видеонаблюдения за придомовой территорией. Рядом с домом — несколько игровых площадок с детским оборудованием и тренажерами для занятий спортом.

— Поскольку у нас вводится АЭС, строить электрические дома перспективно, — считает собеседник. — Мы будем использовать энергоноситель белорусского производства, а значит, перестанем зависеть от внешних факторов — цен на те же газ и нефть.

Еще один электродом заложен в Могилеве на проспекте Шмидта. Его строительством, который и первого, занимается стройтрест № 12.

— Эти дома возводить даже немного проще за счет того, что для их отопления не нужно делать разводку из труб. Радиаторы работают от проводов. Это упрощает и удешевляет процесс, — отмечает заместитель главного инженера стройтреста № 12 Юрий Михатулин.

В следующем году строительство электродомов в регионе продолжится.

— С учетом ввода в эксплуатацию БелАЭС актуальность электрожилия очень велика, — убежден начальник Могилевского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Александр Барготин. — Для нас такие дома пока новинка, поэтому мы какое-то время будем мониторить, как в них живется людям. Интересно, каким будет фактическое потребление электроэнергии на отопление и горячее водоснабжение, сколько это будет стоить по сравнению с традиционными домами — теми, что на центральном отоплении. Если от жильцов поступят какие-то дельные замечания, их можно будет внести в проектную документацию, чтобы усовершенствовать ее. Строительство электрических домов поможет снизить газовую составляющую в производстве тепла. Сегодня его доля составляет более 80 %. Отказаться от газа на все 100 % не получится, потому что есть технологии, где без него не обойтись. Но у нас появился выбор. Возможно, жить в доме с электроотеплением будет не намного дешевле, чем с централизованным, но плюс уже в том, что можно регулировать температуру под себя. А на этом тоже можно серьезно сэкономить.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Название в газете: Дом ад разеткі

Выбор редакции

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.

Общество

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Чтобы почувствовать, чем organic food отличается от привычных для современного горожанина продуктов, достаточно отведать помидоры в Савичах и сравнить их с томатами из гипермаркета.

Общество

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

На праздник Вознесения Креста Господня, во время вечерней службы в Минском кафедральном соборе.

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.