Вы здесь

Социальные сети — зло или его средство?


Сегодня у Министерства внутренних дел достаточно ресурсов и средств, чтобы выявлять администраторов, пользователей мессенджеров, которые позволяют себе в сети Интернет, публичных аккаунтах оставлять оскорбления в отношении граждан — об этом заявила Ольга ЧЕМОДАНОВА, начальник управления информации и общественных связей МВД на круглом столе Белорусского союза женщин «В сетях социальных сетей».


«Ряд таких заявлений у нас были и есть на рассмотрении. Определены лица, которые привлечены к административной ответственности, и есть лица, в отношении которых начат уголовный процесс. Поверьте, это никто не оставит без внимания и особенно сегодня в этом направлении ведомство максимально активизировало усилия», — рассказала Ольга Чемоданова. Представитель МВД отметила, что за многими проектами стоят медийные агентства, которые обеспечивают техническую поддержку и продвигают деструктивные каналы.

Организатор и модератор очередной встречи БСЖ Лилия Ананич, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации, заместитель председателя Белорусского союза женщин обратила внимание, что со временем социальные сети стали использоваться политтехнологами в своих целях, и по итогам их задачи не всегда совпадают с интересами общества. «Почему Белорусский союз женщин берет эту тему в обсуждение? Потому, что социальные сети используем и мы сами, и наши дети. Там формируются сегодня и взгляды, и политические предпочтения, — добавила парламентарий. — Очень легко попасть в ловушку сетей, лозунгов, но не всегда они совпадают с ценностями как развития каждой отдельной семьи, так и развития страны в целом».

Вадим ГИГИН, декан факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета сообщил, что социальные сети и коммуникация — это не зло, а средство. Что мы сделаем с их помощью, зависит от человека, который ими пользуется. Недавно факультет в сотрудничестве с университетом «МИТСО» провели исследование о доверии средствам массовой информации и коммуникации. «У нас впервые телевидение поравнялось практически с интернет-СМИ, и интернетом в принципе. У нас примерно на одном уровне доверие газетам и телеграмм-каналам. Отдельно выделяются социальные сети — они опережают пока „телеграммы“. Но здесь важно, что у нас огромная медианеписьменность. Люди иногда не различают, что такое интернет, социальные сети, мессенджеры», — акцентировал он.

По его мнению, чтобы противодействовать негативным тенденциям, необходимо активно использовать самим эти технологии, делать это интересно и продуманно, понимать, что позитивная информация, к сожалению, будет менее популярна, чем негативная и протест.

«Мы пока опаздываем, здесь необходимо двигаться на опережение. Только у нас все пооткрывали свои интернет-порталы, как все перешло в систему 2.0 социальных сетей. Как только мы привыкли в этих социальных сетях создавать группы, здесь на смену 2.0 пришли мессенджеры и стали средством коммуникации», — констатировал Вадим Гигин и добавил, что средства коммуникации — лишь отражение тех общественных настроений, которые существуют.

О том, что молодежь сегодня вообще не воспринимает пропаганду в лоб, говорила и Марина ЛЕНЧЕВСКАЯ, член Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей. Как она подчеркнула, молодежь воспринимает информацию через образы, изображения, ассоциации, которые размещены в интернете, и через такую форму должны их обучать и конструктиву.

Мария ДАДАЛКО

Превью: skesov.ru

Выбор редакции

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.

Общество

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Чтобы почувствовать, чем organic food отличается от привычных для современного горожанина продуктов, достаточно отведать помидоры в Савичах и сравнить их с томатами из гипермаркета.

Общество

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

На праздник Вознесения Креста Господня, во время вечерней службы в Минском кафедральном соборе.

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.