22 сентября, вторник

Вы здесь

Почему в Пружаны едут тренироваться юные спортсмены со всей области


Ольга Уважаная — исключение из правил. Кандидат в мастера спорта по фигурному катанию, которая никогда не хотела быть олимпийской чемпионкой: «Я занималась фигурным катанием с четырех лет. Мне были не нужны громкие спортивные достижения. Еще в пятом классе я решила, что хочу быть тренером. Мне была интересна именно эта дорога». Мечта Ольги сбылась: уже десять лет она работает тренером-преподавателем пружанской ДЮСШ № 2.


В Пружаны молодой специалист попала по распределению в университете. «Получила предложение поехать в Пружаны. Там как раз открыли новый ледовый дворец, где было много льда и можно было развернуть активную деятельность. Я согласилась и не пожалела. В прошлом году уже был мой первый выпуск. Радует, что все мои ученики поступили на тренеров в БГУФК. Я считаю, отработав с воспитанником более десяти лет, тренер не имеет морального права его бросать. Или передавать в надежные руки, или идти с ним до конца».

За время работы Ольга собрала в Пружанах «сборную команду Брестской области». На занятия к специалисту съезжаются спортсмены со всего региона: Иоанна Шершунович — из Ивацевич, Злата Омельянюк — из Бреста. Через регулярные поездки на тренировки в Пружаны прошли и члены национальной сборной.

Мария Салдакаева ежедневно проезжала 80 километров из Бреста, а Николай Козлов ездил за 40 километров из деревни Лука Кобринского района. Родители фигуриста даже называли Ольгу Уважаную «второй мамой»: «Сейчас Коля живет в общежитии в Пружанах, а на выходные ездит домой. Я стараюсь принимать участие в жизни каждого спортсмена. Важно, чтобы они доверяли мне свои проблемы, переживания, радости. Иначе мы не сможем вместе работать».

Почему со всей Брестчины едут именно в Пружаны? «Так сложилось, что в других школах нет необходимых для фигуристов условий, хотя есть хорошие тренеры, — объясняет Ольга. — И дети с хорошими результатами ездят к нам. Это очень трудно для родителей, которым приходится тратить много времени и денег. Конечно, было бы лучше тренироваться в своем городе. Я беру всех детей, но сразу предупреждаю, что будет тяжело. Я никогда не возьму ребенка без разговора с его тренером. Если он считает, что ребенку будет лучше с ним, я не буду его забирать. У нас все добровольно и все понимают, на что идут».

Работа Ольги Уважаной и всей пружанской школы фигурного катания приносит свои результаты. На чемпионате мира среди юниоров 2020 года в Таллинне Милана Ромашова заняла 12-е место. Пока это самое большое достижение среди учеников Ольги. Два года назад талантливую фигуристку заметили на сборах и предлагали тренироваться в спортивной школе олимпийского резерва № 1 города Сочи под руководством олимпийского чемпиона Алексея Урманова. Ольга не скрывает гордости за ученицу: «Мне очень приятно видеть, как специалисты группы Алексея Евгеньевича ценят Милану. Мы всегда на связи, каждый день созваниваемся, обсуждаем планы. И дома, и в Сочи у Миланы есть поддержка. Сейчас она работает со мной. Восстановила все, что знала в прошлом сезоне, тренируется, настроена побеждать. Скоро вернется в Сочи к Алексею Евгеньевичу. Мы все возлагаем большие надежды на Милану. В прошлом сезоне на этапах Гран-при у нее были 16-е и 12-е места. В этом планируем войти в десятку».

Поехать в Сочи вместе с Миланой Ольга не может. Дома остаются спортсмены, которым она нужна. Всего у тренера три спортивные группы. К фигуристам, которые уже вошли в национальную сборную, в этом году присоединился 14-летний фигурист из Санкт-Петербурга Максим Хритоненко. Неплохие результаты показывают спортсмены из средней группы — 10–11 лет. В младшую группу Ольга в прошлом году набрала 15 детей 5–6 лет. Правда, времени на них остается мало из-за многочисленных соревнований и выездов: «Пока моя мечта о втором тренере неисполнима. Молодые специалисты не хотят ехать в Пружаны — предпочитают Минск и другие крупные города. Конечно, трудно находить на все время. Но со мной работает замечательный хореограф Татьяна Ходорович, которая мне во всем помогает. Нас поддерживает наша сплоченность и работа на результат».

К новому сезону Ольга Уважаная со своими учениками готовится на учебно-тренировочных сборах. «Раньше летние сборы мы проводили в основном в Пружанах. В этом году не получилось: из-за эпидемиологической ситуации не приехали россияне, которые летом выкупали лед в нашем дворце, и руководство арены не сочло нужным заливать его ради пружанских спортсменов. Поэтому нам пришлось искать места для тренировок. Со спортсменами сборной и национальной команд мы поехали сначала в Минск, а потом в Раубичи. Сейчас мы на сборах в Жлобине. Но нет худа без добра: на всех сборах с нами работает главный тренер национальной команды Олег Васильев. Спортсменам полезно поучиться у олимпийского чемпиона. А мне и моим коллегам интересно сотрудничать с таким специалистом».

Планы на будущий сезон Ольга Уважаная раскрывать не спешит. Признается, что верит в приметы. Задачи у тренера и учеников стандартные — отбираться на международные соревнования, в частности на Гран-при, и показывать там отличные результаты.

«Больше всего в своей работе я горжусь тем, что мы прививаем детям любовь к спорту. Как говорит наш хореограф: «Зато наши дети самые красивые». Они действительно самые лучшие, самые воспитанные, самые спортивные. Пожалуй, наше главное достижение заключается в том, что мы воспитываем настоящих хороших людей. Мне кажется, это важнее даже самых громких спортивных достижений».

Валерия СТЕЦКО

Выбор редакции

Общество

Отшельник из Иваново. Россиянин приехал жить в Беларусь и создает новый имидж деревенской глубинки

Отшельник из Иваново. Россиянин приехал жить в Беларусь и создает новый имидж деревенской глубинки

Думал ли Владимир Вакуров, что судьба в 70 лет забросит его из Сочи в белорусскую глубинку?

Культура

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Гастрольная жизнь многих артистов, особенно если она связана с пересечением границ, с марта стоит на паузе. 

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.

Общество

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Чтобы почувствовать, чем organic food отличается от привычных для современного горожанина продуктов, достаточно отведать помидоры в Савичах и сравнить их с томатами из гипермаркета.