22 сентября, вторник

Вы здесь

В новой действительности. Что принесет искусственный интеллект?


ЮНЕСКО провела глобальную онлайн-консультацию по этическим аспектам искусственного интеллекта. У каждого жителя планеты была возможность присоединиться к работе международной специальной группы экспертов. «Очень важно, чтобы в этой консультации приняло участие как можно большее количество людей, были учтены мнения со всего мира», — подчеркнула генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азулай. Специальной группе экспертов, включающей 24 известных специалиста, поручено подготовить первоначальный вариант проекта рекомендаций. Он будет представлен на рассмотрение государствам-членам во время 41-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 2021 года. В случае принятия этот проект станет первым глобальным нормативным документом, посвященным развитию и использованию искусственного интеллекта. Почему назрела такая необходимость?


Ресурс на 16 триллионов долларов

После Второй мировой войны несколько человек начали независимо работать над интеллектуальными машинами. Английский математик Алан Тьюринг, возможно, был наиболее известным предвестником. Он прочитал свою тематическую лекцию в 1947 году. Тьюринг один из первых решил, что искусственный интеллект (artificial intelligence — AI) лучше всего исследовать путем программирования компьютеров, а не конструирования машин.

AI как отрасль науки ведет отсчет с 1956 года. Это направление было озвучено на летнем семинаре в Дартмут-колледже (Хановер, США), который организовали четверо американских ученых: Джон Мак-Карти, Марвин Минский, Натаниэль Рочестер и Клод Шеннон. С тех пор термин «искусственный интеллект», придуманный, скорее всего, с целью привлечения всеобщего внимания, стал настолько популярен, что сегодня вряд ли можно встретить человека, который о нем не слышал. С течением времени этот раздел информатики развивался все активнее, а интеллектуальные технологии в последние шестьдесят лет играли важную роль в изменении облика мира, отметил в своей статье на сайте unesco.org преподаватель информатики в университете Сорбонна Жан-Габриэль Ганасия.

Внедрение технологий искусственного интеллекта во все сферы жизни в ближайшие 20 лет, по прогнозу Глобального института McKinsey, создаст новую действительность. Разумная автоматизация может быть сопоставима с масштабами последней промышленной революции. Нынешнюю ситуацию в стратегической отрасли обозначили на Всемирной конференции по искусственному интеллекту (WAIC — World Artificial Intelligence Conference), которая в июле состоялась в Шанхае. Около трех тысяч человек приняли участие в глобальном мероприятии в онлайн-режиме, при этом почти 200 гостей лично присутствовали на месте его проведения. В этом году WAIC был организован с использованием «облачных конференций», причем голографические проекции впервые были применены на конференции такого масштаба.

На Шанхайском саммите прозвучал ряд отличительных заявлений. Как отметил директор по информационным технологиям Huawei Тао Цзинвэнь, данные становятся все более важными в наше время. Он заявил, что это четвертый по значимости ресурс после моря, суши и воздуха. Huawei считает, что развитие искусственного интеллекта должно его значительно усилить. Объемы просто впечатляют — искусственный интеллект способен к 2030 году внести вклад в глобальную экономику в размере 16 триллионов долларов. Об этом заявил во время Всемирной конференции генеральный директор компании GSMA Ltd (Международная ассоциация операторов мобильной связи) Джон Хоффман. Он отметил, что к 2030 году AI, по прогнозам, может стимулировать рост локальных экономик до 26 процентов.

Хай-тек против вируса

Пандемия COVID-19 не изменила тенденцию технологических преобразований, а, наоборот, ускорила темпы изменений в цифровых технологиях, отметил основатель китайской компании Alibaba, сопредседатель Группы высокого уровня ООН по цифровому сотрудничеству Джек Ма, сообщило информагентство «Синьхуа». Легендарный бизнесмен сделал это заявление, выступая в виде голограммы на WAIC-2020. он напомнил, что во время прошлогодней конференции участники спорили о том, что будет с трудоустройством, если машины заменят людей. Однако сейчас работники стараются чем быстрее переложить как можно больше своих обязанностей на роботов.

«Например, в сфере борьбы с распространением вируса мы должны приложить все усилия, чтобы проблемы решались с помощью машин, а не людей», — отметил Джек Ма. По его словам, использование соответствующего алгоритма повысило эффективность диагностики коронавируса. «Врачу обычно требуется от 15 до 20 минут, чтобы изучить результаты компьютерной томографии пациента с подозрением на заражение COVID-19. Машине же необходимо всего 20 секунд для анализа этих КТ-изображений, что в 60 раз эффективнее», — подчеркнул Ма.

Создатель Alibaba отметил, что нужно быстро и заранее готовиться к технологическим преобразованиям, так как они опирались на цифровые технологии, чтобы выжить во время эпидемии. Они нашли применение в самых разных повседневных делах — от проведения конференций до посещения врача. «Вирусу не нужна виза, он не различает национальных границ, поэтому и технологии должны быть безграничными», — заявил Джек Ма.

Во время WAIC стало известно, что Поднебесная запустила глобальную платформу для медицинских исследований с использованием технологий AI. Инициаторами создания MedNet выступили Китайская Академия информационных и коммуникационных технологий и Шанхайский университет Цзяотун. Проект сосредоточится на исследованиях по применению хай-тека как в клинической медицине, так и в общественном здравоохранении, сообщила директор Китайской академии информационных и коммуникационных технологий Лю До.

Автопилот без ограничений

Генеральный директор Tesla Inc Илон Маск на WAIC-2020 заявил, что американский производитель электромобилей «очень близок» к достижению технологии автономного вождения пятого уровня, предусматривающего возможность движения по дорогам без участия водителя.

Об этом сообщило Reuters. «Я по-прежнему уверен, что в этом году у нас будет базовая функциональность для пятого уровня автономности», — сказал Маск.

Всего существует пять уровней, установленных организацией SAE International. Сейчас электромобили, которые выпускает Tesla, относятся к третьему — водитель может полностью передать управление автопилоту, но при этом должен находиться на водительском кресле и держать руки на руле. К четвертому уровню относятся беспилотники, которые могут ездить без водителя, но только по размеченной трассе. Пятый уровень — это автопилот без каких-либо ограничений, которому, по сути, не требуются ни водитель, ни органы управления, такие как руль и педали.

Как известно, автопроизводители i технологические компании, в том числе Alphabet Inc, Waymo и Uber Technologies, инвестируют миллиарды в индустрию автономного управления. Tesla впереди, и это приносит результат — в июле компания стала самым дорогим автопроизводителем: ее акции выросли до рекордных значений, а рыночная капитализация превзошла показатель бывшего лидера Toyota Motors Corp.

Опасность и шанс

Работа над искусственным интеллектом для автомобилей Tesla показала Маску, что человечество уже приближается к ситуации, когда искусственный интеллект будет существенно умнее, чем люди. «Я думаю, что до этого менее пяти лет», — прогнозирует один из топ-пятерки Forbes. Выступая на WAIC-2019, он объявил, что компьютеры «превзойдут людей во всех отношениях», предвещая даже появление новой расы AI, которая может привести человечество к Третьей мировой войне. Маск выражает мысли об опасности искусственного интеллекта как минимум с 2014 года. Тогда он написал в Twitter, что человечеству нужно быть очень осторожным с технологией, которая «потенциально опаснее, чем ядерное оружие». Выступая в Массачусетском технологическом институте, Маск говорил, что это может быть самой существенной угрозой человечеству. В 2018-м он отмечал, что сейчас искусственный интеллект во многом сосредоточен в руках крупнейших компаний.

Машинный разум в будущем может стать причиной гибели человеческой цивилизации. Об этом в 2017-м заявил известный британский ученый Стивен Хокинг во время видеоконференции в Пекине. «Развитие искусственного интеллекта может стать как наиболее позитивным, так и самым страшным фактором для человечества. Мы должны осознавать опасность, которую он представляет», — подчеркнул тот.

Чтобы не воплотить в жизнь самые смелые ожидания пессимистов и не превратить мир в антиутопию, в которой машины контролируют людей, разработчики занимаются вопросами этики искусственного интеллекта. Свои правила регулирования предложили и в Ватикане. Папа Римский Франциск неоднократно обращал внимание компаний Кремниевой долины на то, что технологии могут привести к «новому варварству», при котором закон сильнейшего будет преобладать над принципом общей доброты. В Этическом кодексе, который Ватикан символически представил в начале 2020-го, утверждается, что искусственный интеллект должен уважать частную жизнь, исключать возможность предубеждения, а также гарантировать соблюдение прав всех людей. Ватиканский кодекс подписали Microsoft и IBM — одни из лидеров по разработке таких технологий. Совет Европы по искусственному интеллекту (CAHAI) также занимается вопросом регулирования технологии. Его представители подчеркивают, что эта работа связана не с замедлением или ограничением прогресса, а с соблюдением всех прав человека в эпоху все большей и большей цифровизации.

Тем временем в Финляндии запускают проект AuroraAI (Северное сияние) по созданию искусственного интеллекта, который будет помогать принимать решения в государственном управлении и общественной жизни. Работы над AuroraAI стартовали в феврале этого года, завершить их планируется в 2022-м. «Северное сияние» будет учитывать потребности как организаций, так и отдельных граждан, объединяя их в единую базу, и помогать государственным чиновникам принимать оптимальные и наиболее оперативные решения. При этом каждый гражданин будет сам решать, какую информацию о себе он доверит заботливым компьютерам, а какие предпочтет от них скрыть. Конечно, чем больше данных будут открытыми, тем более эффективным и быстрым будет обслуживание. По словам разработчиков, AuroraAI обучают на конкретных реальных ситуациях. По сути, в идеале будет создана гибкая сеть связей между гражданами, коммерческими организациями и государственными социальными службами. Что получится в реальности — увидим. Ждать осталось недолго.

Захар БУРАК

Выбор редакции

Общество

Отшельник из Иваново. Россиянин приехал жить в Беларусь и создает новый имидж деревенской глубинки

Отшельник из Иваново. Россиянин приехал жить в Беларусь и создает новый имидж деревенской глубинки

Думал ли Владимир Вакуров, что судьба в 70 лет забросит его из Сочи в белорусскую глубинку?

Культура

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Гастрольная жизнь многих артистов, особенно если она связана с пересечением границ, с марта стоит на паузе. 

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.

Общество

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Чтобы почувствовать, чем organic food отличается от привычных для современного горожанина продуктов, достаточно отведать помидоры в Савичах и сравнить их с томатами из гипермаркета.