19 сентября, суббота

Вы здесь

В стране запустили единую мобильную программу для электромобилистов


В стране запустили единую мобильную программу для электромобилистов — Malanka. Приятная новость: заправить свое авто на электрической тяге все еще можно бесплатно. Об этом рассказал заместитель директора «Белоруснефти» Андрей КОТИК.


— Зарядка электромобилей у нас была бесплатная с 2014 года, пока мы работали в тестовом режиме. Бесплатный период тестирования приложения будет сохраняться еще примерно месяц, но в дальнейшем стоимость 1 кВт на станциях постоянного тока (быстрые ЭЗС) составит 39 копеек, на станциях переменного тока (медленных) — 29 копеек. Такой уровень тарифов наиболее приемлемый для нашего рынка, цены — самые низкие в Европе. Это должно стимулировать автомобилистов к увеличению «зеленых» авто в стране. Вместе с тем мы рассматриваем возможность отпускать электроэнергию для заряда по сессии — до необходимого уровня зарядки. На медленных ЭЗС стоимость одной сессии составит 5,46 рубля, на быстрых — 7,34 рубля, независимо от количества отпущенных кВт в час.

Андрей Котик отметил, что рассматривается вариант, чтобы в будущем оплачивать зарядку электромобиля можно было только с помощью мобильной программы. «Ведь это удобный и современный способ. Водителю не нужно стоять в очереди к оператору, чтобы оплатить зарядку, доставать банковскую карточку, можно будет просто воспользоваться смартфоном. К мобильной программе привязывается банковская карточка владельца, и в дальнейшем оплата осуществляется в несколько кликов. Для нас важно получить обратную связь: возможность задать вопрос, прислать предложение есть в самой программе, посмотреть на статистику и определить, что лучше для пользователей: например, оплачивать электроэнергию по киловаттам или платить за одну сессию. Для нас прежде всего важен клиент, на его усмотрение мы и будем ориентироваться».

Разработкой программного обеспечения мобильной программы занималась словенская компания Etrel. Инженер «Белоруснефти» Максим СУСАРЕНКО рассказал, что программа позволяет увидеть расположение всех зарядных станций страны, сориентироваться, свободна ли нужная станция в данный момент, также в процессе зарядки владелец электрокара может отследить все нужные параметры: сколько времени осталось до полной зарядки, какое расстояние проедет электромобиль на остаточном заряде и прочее. «Пользоваться программой очень просто: скачиваем из Apple Store или Play Market, регистрируемся, вводим характеристики автомобиля и заряжаем его. Деньги списываются по факту завершения зарядки. Кстати, у программы есть разные разделы. Например, во вкладке „Мой автомобиль“ представлены 37 марок авто: от BMW и Nissan до Brammo, Tata, Mia и других. Для каждого электрокара указано, какова емкость батареи, запас хода, тип разъема и другие параметры».

Дарья ШЛАПАКОВА

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.