22 сентября, вторник

Вы здесь

Киберпреступники украли 837 тысяч долларов


Их жертвами стали восемь белорусских банков буквально за три месяца прошлого года. Деятельность нарушителей закона пресекли правоохранители. Об этом сообщил заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Владимир Зайцев.


Десять участников четырех международных преступных групп действовали с марта по май 2019 года. Они «работали» на территории не только Беларуси, но и России, Латвии, Литвы, Украины. Они искали подставных лиц для регистрации на свои имена банковских и сим-карточек и выводили наличные деньги при помощи банкоматов. Вознаграждение тем, кто соглашался на оформление такой карточки, доходило порой до 1 тысячи долларов.

Как же им удалось украсть такие большие деньги? Это пояснил следователь по особо важным делам отдела по расследованию преступлений против информационной безопасности и незаконного оборота наркотиков управления Следственного комитета по Минску Павел Кушнирик.

— Преступники выявили банковскую уязвимость, которой и воспользовались. На территории Соединенных Штатов Америки при помощи вредоносного программного обеспечения был получен доступ к электронным платежным терминалам, которые были установлены в объектах торговли и сервиса. При помощи ручного ввода преступники через электронные терминалы отправляли в белорусские банки запросы по операциям возврата покупки. В свою очередь, настройки процессинга таковы, что банки Беларуси в рамках определенных сумм зачисляли средства на платежные карточки, которые впоследствии использовались для преступления. Злоумышленники сразу обналичивали деньги в банкоматах, через систему дистанционного банковского обслуживания приобретали криптовалюту и выводили ее на подставные счета.

Таким образом, шесть нарушителей закона были заключены под стражу. Против них возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 212 Уголовного кодекса (хищение денежных средств путем использования компьютерной техники). Причем один из задержанных обвиняется сразу по нескольким статьям. Он приобретал карточки и через даркнет реализовывал их реквизиты не только для совершения этого преступления, но также для незаконного оборота наркотических средств. Кроме того, установлена его причастность к похищению у «Белпочты» более 30 тысяч рублей, которое было сделано три года назад. Один из задержанных для прикрытия пользовался недействительным паспортом гражданина Дании. В свою очередь, ему инкриминируется использование поддельных документов.

Окончательная сумма общего ущерба различным банкам пока неизвестна.

— Мы приняли неотложные меры, чтобы остановить возможность совершения такого вида преступлений, — отметил Владимир Зайцев. — Так, в Нацбанк было направлено письмо, в котором, среди прочего, было рекомендовано выставить лимиты по таким операциям.

Валерьян ШКЛЕННИК

Превью: cyberfort.com.ua

Выбор редакции

Общество

Отшельник из Иваново. Россиянин приехал жить в Беларусь и создает новый имидж деревенской глубинки

Отшельник из Иваново. Россиянин приехал жить в Беларусь и создает новый имидж деревенской глубинки

Думал ли Владимир Вакуров, что судьба в 70 лет забросит его из Сочи в белорусскую глубинку?

Культура

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Гастрольная жизнь многих артистов, особенно если она связана с пересечением границ, с марта стоит на паузе. 

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.

Общество

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Чтобы почувствовать, чем organic food отличается от привычных для современного горожанина продуктов, достаточно отведать помидоры в Савичах и сравнить их с томатами из гипермаркета.