Вы здесь

Специалисты зонального института растениеводства в Щучине пересели на квадроциклы


Специалисты зонального института растениеводства в Щучине пересели на квадроциклы, чтобы мониторить поля

Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси закупил технику на все четыре отдела — по одному квадроциклу на каждый. Здесь решили, что это позволит вести надзор за посевами более оперативно. Ранее ученые осуществляли его на велосипедах, что требовало много времени.


Фото dzyannica.by

Новая техника прибыла в научное хозяйство недавно. Правда, вначале купили только один квадроцикл, чтобы протестировать его в полевых условиях. Нескольких сотен километров было достаточно, чтобы убедиться, что техника высокопроходимая, надежная и развивает неплохую скорость — до 60 километров в час. Поэтому закупили еще три единицы. По словам директора Зонального института Сергея Шевчика, цена приемлемая — 4200 рублей за штуку. Это гораздо дешевле, чем автомобиль, а управлять им намного легче, так как вместо коробки передач установлен переключатель «вперед-назад»: достаточно нажать на газ, и машина будет двигаться в нужном направлении. Расход бензина на 100 километров составляет семь литров.

— Квадроцикл есть в каждом отделе — кому надо, тот садится и едет. В чем тут плюс? Например, не каждая женщина сядет за руль мотоцикла. А вот с аппаратом на четырех колесах она справится без проблем. Техника прекрасно преодолевает гравийные дороги даже после дождя, а широкие круги не приминают посевы на полях. К тому же на ней можно везти двух человек и какой — то груз, — пояснил глава ведомства.

Еще значительный плюс — для квадроциклов не требуется ни техосмотр, ни получение прав на управление. Почти что велосипед, только мощнее и имеет больше колес. Кстати, до этого ученые объезжали свои поля именно таким образом, и на такие поездки тратилось немало времени. Сейчас оперативность мониторинга полей увеличилась в разы.

— Каждый день нужно бывать на поле, даже подъехать к тому же комбайну, когда идет уборка. У нас 23 культуры и 226 сортов, и за ними нужен контроль. На велосипеде сложно отслеживать динамику, состояние, развитие растений на отдаленных участках. Сейчас другие темпы, к тому же специалист тратит больше времени на науку, а не на дорогу, — констатирует собеседник.

Необходимость мобильной техники обусловлена и новыми площадями. За последние несколько лет они значительно выросли. Сегодня здесь 1300 гектаров, из которых тысяча — это непосредственно опытные участки и демонстрационные посевы. Занимаются ученые выращиванием зерновых, зернобобовых культур, многолетних трав. Еще два отдела работают над улучшением семян картофеля и яблок. И под каждую культуру площади выросли. Например, количество земли, отведенной под многолетние травы, увеличилось почти в десять раз — с 26 до 250 гектаров.

Надо сказать, что ученые плотно занялись кормовой базой. Здесь изучают корма, которые могли бы предоставить дополнительный резерв для повышения производства дойного стада. Пытаются культивировать виды, не имевшие широкого распространения, — недавно, например, заложены плантации эспарцета и донника, кстати, известных как медоносы. Посеяли участок под чина луговую — это растение с желтыми цветками из семейства бобовых имеет и лекарственные свойства, используется при лечении бронхитов и воспалений легких.

— В последнее время работаем с многолетними травами, чтобы адаптировать их к засухе. Проводим научные опыты с такой культурой, как амарант. Это растение — рекордсмен по содержанию белков, поэтому следует приспособить ее к нашему климату. Изучаем, как она будет себя вести в жаркую погоду, ведь в прошлые годы наблюдалась засуха, и мы недобирали урожай наших традиционных культур, — рассказывает Сергей Шевчик.

Наработок немало. Например, ведутся совместные исследования по селекции кормовых бобовых с российским научным центром зерновых и зернобобовых культур. Институт работает вместе с австрийской фирмой по селекции гороха и является представителем фирмы в Беларуси по некоторым его сортам.

Ведутся работы по совершенствованию картофеля. Традиционная белорусская культура интересует и иностранцев: институт активно сотрудничает с Россией и Украиной, также проявляют интерес партнеры из Молдовы и Сербии. Чтобы удовлетворить спрос, площади под картофельные поля значительно увеличили. Это дает возможность получить больше семян и посадочного материала. Такая же работа ведется i по зерновым культурам.

— Сеем семена, работаем с фирмами разных стран — в них покупаем ли наши продаем. Если семена дают хороший урожай, предлагаем нашим производителям, чтобы они приехали, увидели, сравнили, — рассказывает собеседник. — Сейчас многие хозяйства занимаются садами. У нас тоже есть хорошие наработки. Сад заложили по интенсивной технологии, каждое дерево подвязано к бамбуку, который его держит, чтобы не сломалось. Урожай получается уже на второй год.

В институте считают, что новая техника будет способствовать лучшему надзору за посевами, своевременному реагированию на негативные факторы. Кстати, контроль за полями осуществляют не только на квадроциклах, но и с помощью квадрокоптера: с высоты птичьего полета можно охватить значительную площадь и оценить качество посевов и обработки. Со стороны же не всегда можно увидеть, что делается внутри. По словам руководителя учреждения, квадрокоптер обнаруживает, как работает техника — не простаивает. Также он и добрый охранник: помогает заметить, нет ли злодеев, которые забрались в сад или на посевы.

Маргарита УШКЕВИЧ

Название в газете: З ровара — на квадрацыкл!

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Козерогам важно на этой неделе закончить неотложное дело, которое уже давно не дает покоя.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.