Вы здесь

Национальная библиотека приглашает познакомиться с творчеством писателей-фантастов Айзека Азимова и Рэя Брэдбери


Национальная библиотека Беларуси приглашает познакомиться с творчеством писателей-фантастов Айзека Азимова и Рэя Брэдбери. Выставка «Впереди времени» посвящена 100-летию со дня их рождения. Об этом БЕЛТА сообщили в НББ.


«Айзек Азимов и Рэй Брэдбери — новаторы, ставшие классиками и подарившие читателям уникальный мир, талантливые пророчества и предостережения. Они начинали в эпоху, когда фантастика была одной из разновидностей дешевого чтения, pulp fiction. Этот жанр повзрослел вместе с ними и стал таким, каким мы его знаем и любим. В центре внимания литературного творчества писателей-социальные и нравственные аспекты технического развития, проблемы активной деятельности человека в современном мире, борьба против зла и угрозы войны», — рассказали в НББ.

Центральное место в экспозиции занимают главные произведения писателей. Самые известные из крупных форм, принесшие славу Рею Брэдбери, — «451 градус по Фаренгейту», «Марсианские хроники» и «Вино из одуванчиков». На выставке можно увидеть известный роман «Надвигающаяся беда» и незавершенное произведение «Маски» об одиноком человеке, создающем себе ненастоящее лицо как ответ на равнодушие окружающих. Но самая большая по объему часть творчества Рэя Брэдбери — рассказы. Именно в этой форме он достиг вершин мастерства, поэтому на выставке значительное место отводится сборникам рассказов разных лет: «Человек в картинках», «Лекарство от меланхолии», «Темный карнавал».

Главные темы в творчестве Айзека Азимова — очеловечивание роботов и расселение людей в космосе. «Теме роботов посвящены многочисленные рассказы и повести „Я, робот“, „Стальные пещеры“, „Обнаженное солнце“ и цикл романов „Детектив Элайджа Бейли и робот Дэниел Олива“». Книги раскрывают проблему взаимодействия людей и роботов и связанные с этим моральные принципы. три закона робототехники, придуманные Айзеком Азимовым, легли в основу науки об искусственном интеллекте.

Азимов был самым знаменитым популяризатором науки своего времени, научно-популярных книг у него было даже больше, чем художественных. Они охватывают разнообразные темы — от физики и астрономии до истории и психологии. На выставке можно познакомиться с наследием Айзека Азимова и в этом ракурсе.

Выставка будет работать до 8 ноября.

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.