30 сентября, среда

Вы здесь

8 августа откроется сезон массовой охоты на птиц


Летне-осенний сезон охоты, стартовавший с охоты на бекаса, набирает обороты. Со второй субботы августа (с 8-го числа) можно будет добывать водоплавающую (кроме гусей) и болотную дичь, а также вальдшнепа, вяхира, голубя сизого, перепела и фазана.


Охота разрешена в светлое время суток следующими способами: из засады, с подхода, с подъезда с маломерных судов без двигателей или с выключенными двигателями. Разрешается использовать гладкоствольное охотничье оружие и патроны со дробью, охотничьих собак всех групп, кроме гончих и борзых. Допускается безоружная охота с ловчими птицами, напомнили в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

Также со второй субботы августа открывается охота на тетерева. Но поскольку этот вид относится к нормируемому, его добыча ведется на основании полученного в охотничьем хозяйстве разрешения и охотничьей путевки к нему. Охотиться можно только в светлое время суток на особей любого пола и возраста, кроме старок (самок, которые водят выводок молодых птиц). Способ охоты — ружейный с подхода только с охотничьими собаками породы выжла, спаниель, ретривер (с одной собакой — до трех охотников) с применением гладкоствольного охотничьего оружия и патронов со дробью.

С первой субботы сентября (5-е число) будет разрешено добывать рябчика и серую куропатку, а с третьей субботы сентября (19-е число) — гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого и канадскую казарку.

Продолжится летне-осенний сезон охоты на птичью дичь по второе воскресенье декабря (13-е число).

Сергей РАСОЛЬКО

Фото с сайта Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Рэспублікі Беларусь

Выбор редакции

Общество

Ветеран патрульно-постовой службы милиции рассказывает о службе в 90-е годы

Ветеран патрульно-постовой службы милиции рассказывает о службе в 90-е годы

Служба эта очень напряженная — нужно постоянно быть в курсе всего, что происходит на территории вверенного района, держать контакт с местными жителями.

Общество

Преступная «охота». Как защитить себя от «любителей чужого имущества»?

Преступная «охота». Как защитить себя от «любителей чужого имущества»?

Владение какими-то вещами означает и то, что на них могут посягнуть посторонние. Нет разницы, что это — мобильный телефон, сумочка или бензотример.