30 сентября, среда

Вы здесь

ГАИ Брестчины проведет декаду «Колес меньше — опасности больше!»


С начала текущего года с участием мототранспорта на дорогах области произошло 28 дорожных аварий, в которых четыре человека погибли и 29 получили травмы, в двух случаях мотоциклисты находились в состоянии опьянения. Об этом информирует группа по агитации и пропаганде ГАИ УВД облисполкома.


Еще на слуху у всех трагедия, произошедшая в деревне Тюхиничи Брестского района, где в дорожной аварии погибли 24-летний водитель мотоцикла «Сузуки» и его 32-летний пассажир.

За минувшие выходные произошли две дорожные аварии с участием мототранспорта.

2 августа в 10:00 часов на 11 километре автодороги Брест — Каменец, по предварительной информации, 57-летний водитель «МАЗа» с полуприцепом, совершая опережение мопеда, следовавшего по краю проезжей части, совершил наезд на 74-летнего брестчанина, управлявшего двухколесным транспортом. Пенсионер от полученных травм погиб.

В этот же день в 14:40 часов на площади 17 сентября в городском поселке Ружаны 24-летний местный житель на мотоцикле «Хонда», по предварительной информации, при повороте налево не справился с управлением, наехал на бордюрный камень, после чего допустил падение мотоцикла. Мотоциклист госпитализирован.

В целях предупреждения дорожно-транспортного травматизма среди мотоциклистов, привития навыков соблюдения Правил дорожного движения и безопасного поведения на дороге в период времени с 3 по 13 августа на территории Брестского района пройдет декада «Колес меньше — опасности больше!»

В этот период времени будут работать рейдовые группы по пресечению грубых нарушений Правил дорожного движения водителями двухколесных транспортных средств и выявлению конструктивно измененных, незарегистрированных в установленном порядке мотоциклов и мопедов.

Госавтоинспекция напоминает, что управлять мотоциклом и перевозить пассажиров необходимо в мотошлеме. Обязательны своевременная регистрация транспортных средств и прохождение государственного технического осмотра. Также недопустимо садиться за руль мотоцикла лицам, не достигшим 16 летнего возраста и, не имея водительского удостоверения.

Кроме того, при движении на двухколесном транспортном средстве всегда необходимо оценивать дорожную ситуацию и выполнять все действия, необходимые для обеспечения безопасности: не превышать установленную скорость и избегать неосмотрительного, рискованного выезда на полосу встречного движения. Ведь именно в таких ситуациях случаются самые тяжелые по своим последствиям столкновения. В значительной степени на тяжесть последствий подобных ДТП оказывает влияние отсутствие навыков вождения или управление мототранспортом в состоянии алкогольного опьянения, элементарное игнорирование правил и невыполнение требований об использовании водителями и пассажирами мотошлемов при движении, а также перевозка пассажиров сверх количества, предусмотренной техническими характеристиками.

Сергей РАСОЛЬКО

Фото с сайта УВД Брестского облисполкома

Выбор редакции

Общество

Ветеран патрульно-постовой службы милиции рассказывает о службе в 90-е годы

Ветеран патрульно-постовой службы милиции рассказывает о службе в 90-е годы

Служба эта очень напряженная — нужно постоянно быть в курсе всего, что происходит на территории вверенного района, держать контакт с местными жителями.

Общество

Преступная «охота». Как защитить себя от «любителей чужого имущества»?

Преступная «охота». Как защитить себя от «любителей чужого имущества»?

Владение какими-то вещами означает и то, что на них могут посягнуть посторонние. Нет разницы, что это — мобильный телефон, сумочка или бензотример.