18 сентября, пятница

Вы здесь

Приоритеты абитуриентов: программирование, медицина, иностранные языки


31 июля приемные комиссии вузов завершили прием документов от абитуриентов, претендовавших на бюджетную форму обучения. Как всегда, последний день и особенно последние часы подачи документов получились очень напряженными. Абитуриенты собирали и анализировали информацию, просчитывали свои шансы попасть на бюджет, забирали свой пакет документов и переподавали их не только на другую специальность в рамках того же вуза или факультета, но и везли их в другие учреждения образования. В БНТУ такой ажиотаж стал уже традиционным, ведь одинаковый набор сертификатов здесь можно подать на множество технических специальностей. К тому же за три часа до закрытия приемной комиссии здесь опубликовали подсказку для абитуриентов — специальности, где еще оставались свободные бюджетные места.


 

Шансы стать архитектором

Как сообщила пресс-служба БНТУ, за 31 июля в университет подали документы 1318 человек. Что касается общего количества поданных заявлений за семь дней приема на бюджет, то эта цифра составляет 5409 при плане приема 2977.

Изюминкой нынешней вступительной кампании стало обновление информации о поданных заявлениях в режиме онлайн, а не один раз в три часа. Также у абитуриентов была возможность оформить заявление и письмо регистрации онлайн в личном кабинете и предварительно записаться на день и время подачи документов. Этой возможностью воспользовалось более 2300 человек.

Самый высокий конкурс на дневное отделение за счет средств республиканского бюджета сформировался традиционно по специальности «Маркетинг» факультета маркетинга, менеджмента, предпринимательства — 7,5 человека на место (план приема на бюджет — 2), максимальный балл претендовавших — 355. Это значит, что абитуриенты целенаправленно планируют поступать на платную форму обучения несмотря на сложности получения экономического образования в техническом вузе, где в программе немалое количество специальных предметов политехнических направлений.

Далее идет специальность «Архитектура» с конкурсом 5,2 человека на место, максимальный балл — 271 (нужно учитывать, что на эту специальность, кроме двух предметов на ЦТ, нужно сдавать еще и внутренний экзамен). Третье место занимает специальность «Программное обеспечение информационных технологий» факультета информационных технологий и робототехники с конкурсом 5 человек на место (153 человека указали именно эту специальность приоритетной при поступлении на факультет), максимальный балл — 368.

На четвертой позиции специальность «Экономика и организация производства (приборостроение)» машиностроительного факультета с конкурсом в 4,3 человека на место. Специальность «Экономика и организация производства (машиностроение)» того же факультета заняла шестую позицию в списке: конкурс составил 3,87 человека на место. Примечательно, что на 25 бюджетных мест в группе этих специальностей подано 101 заявление. Пятую строчку занимает специальность «Автосервис» автотракторного факультета с конкурсом 4 человека на место, максимальный балл — 329.

Максимальный балл у абитуриентов, подавших документы в БНТУ, — 388.

Высокая планка

Традиционно одни из самых высоких баллов регистрируются ежегодно на определенных специальностях в БГУ и БГУИР. Так, в последний университет подала документы абитуриентка с суммой баллов 394. Виктория Бобр окончила Мозырский государственный областной лицей с золотой медалью. Два последних года девушка училась в физико-математическом классе. Оба профильных предмета — математику и физику — она сдала на 98 баллов, а по белорусскому языку получила максимум — «сотку». Средний балл аттестата абитуриентки — 9,8. Виктория хочет стать программистом и подала документы на факультет компьютерных систем и сетей (ФКСИС) на специальность «Программное обеспечение информационных технологий». В общей сложности сюда на 85 бюджетных мест было подано 331 заявление.

Затем планка поднялась еще выше: на инженерно-экономический факультет на специальность «Экономика электронного бизнеса» подала документы Валерия Романович, в активе которой 396 баллов. Она получила максимум баллов по английскому языку и математике. Тест по русскому языку сдала на 96 баллов. Лунинецкую гимназию девушка закончила на отлично — в ее аттестате ожидаемые 10 баллов.

Абитуриентов, которые по сумме баллов попали в промежуток от 381 до 390, в БГУИР — одиннадцать. Восемь из них выбрали факультет компьютерных систем и сетей и трое — инженерно-экономический факультет.

Но не все специальности в БГУИР заинтересовали абитуриентов. Даже на такую перспективную, как «Нанотехнологии и наноматериалы в электронике», было всего 7 желающих на 25 бюджетных мест. На специальности «Программно-управляемые электронно-оптические системы» — 8 желающих на 20 мест «Моделирование и компьютерное проектирование радиоэлектронных средств» — 11 желающих на 25 мест. На факультете радиотехники и электроники на всех специальностях количество поданных заявлений было меньше контрольных цифр приема.

Правда, стоит отметить, что зачисление в БГУИР происходит по общеуниверситетскому конкурсу. И если абитуриент не проходит по
первой упомянутой им специальности, то электронная система проверит, проходит ли он по своим баллам на вторую специальность в его списке приоритетов, на третью и так далее. Тех, кто не прошел ни на одну из них, комиссия записывает еще в один список. И при наличии свободных мест эти абитуриенты могут зачисляться на другие специальности.

Заседание приемной комиссии, на которой состоится зачисление, пройдет в БГУИР 6 августа. Протокол о зачислении будет опубликован на сайте до 18 часов. В электронном кабинете абитуриента также появится информация о том, на какую специальность он прошел. Однако это не последнее решение приемной комиссии. Некоторые абитуриенты забирают документы из-за того, что не попали на специальность, которая была в приоритете. Они подают документы на платную форму обучения или забирают их из университета вообще. В результате могут еще освободиться бюджетные места.

101 «стобалльник» в БГУ

Подвели первые итоги вступительной кампании и в БГУ. 71,3 % его абитуриентов имеют высокий суммарный результат — выше 300 баллов (в 2019 году их было 66,5 %). На дневную бюджетную форму обучения подано 3496 заявлений при плане приема 2140. средний конкурс составил 1,63 человека на место.

Среди тех, кто будет зачислен без экзаменов, 72 победителя международных и республиканских олимпиад. Абитуриентов, окончивших среднюю школу с медалью или средние специальные учебные заведения с дипломом с отличием, — 898, это четверть от общего количества. Среди подавших документы 1737 выпускников лицеев и гимназий. Абитуриентов, получивших на ЦТ 100-балльный результат, — 101 человек (в 2019 году было 86).

На факультете международных отношений БГУ сразу у восьми абитуриентов сумма баллов — от 391 до 400. Но есть абитуриенты с суммой баллов, приближенной к максимуму, и на других факультетах: юридическом, историческом, факультете журналистики, факультете прикладной математики и информатики, физическом, филологическом, химическом.

Там, где проводятся внутренние испытания, наиболее высокие конкурсы сложились на специальностях «Дизайн» (направление — коммуникационный) — 13,7 человека на место при плане приема — 6; «Дизайн» (направление — дизайн предметно-пространственной среды) — 10 человек на место при плане приема — 6; «Правоведение» (сокращенная форма обучения) — 3,9 человека на место при плане приема — 10.

На заочную бюджетную форму обучения подали документы 565 абитуриентов при плане приема 218 человек, конкурс составил 2,6 человека на место.

В том числе на сокращенный срок обучения подали документы 323 абитуриента при плане приема 68, конкурс составил 4,8 человека на место.

Хочу быть переводчиком

Не испытывает дефицита абитуриентов традиционно Белорусский государственный медицинский университет. Здесь на лечебный факультет на 220 мест было подано 387 заявлений. На стоматологическом факультете на 50 мест — 113 желающих, на педиатрическом — 180 бюджетных мест и 284 желающих, на фармацевтическом — 60 мест и 109 претендентов на них. У шести абитуриентов БГМУ сумма баллов была в диапазоне от 391 до 400.

Очень высокие проходные баллы сложились в Минском государственном лингвистическом университете. Что очень важно, в этом вузе предварительную информацию о проходных баллах и списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению на первый курс, разместили еще 31 июля.

На переводческом факультете на специальности «Английский язык и второй иностранный язык» проходной балл составил 382, на специальности «Немецкий язык и второй иностранный язык» — 372, «Испанский язык и второй иностранный язык» — 364, «Турецкий и второй иностранный язык» — 355, «Французский и второй иностранный язык» — 344.

На факультете межкультурных коммуникаций полупроходной балл на специальности «Английский язык и второй иностранный язык» был 371. на специальности «Итальянский язык и второй иностранный язык» проходной балл — 366, «Немецкий язык и второй иностранный язык» — 362. А на факультете китайского языка и культуры на специальности «Китайский язык и второй иностранный язык» проходная планка составила 365 баллов.

Напомним, что еще один шанс, которым абитуриенты могут воспользоваться, — это дополнительный набор на оставшиеся бюджетные места. На них смогут претендовать абитуриенты, которые не прошли по конкурсу при поступлении в другие вузы, но имеют на руках нужные сертификаты или поступали на другие специальности в тот же вуз.

Военная академия, университет гражданской защиты МЧС, Институт пограничной службы и военные факультеты должны проинформировать абитуриентов о наличии вакантных мест до 6 августа, остальные государственные вузы — до 12 августа.

От абитуриентов, поступающих на платной основе, но не сдающих вступительные экзамены в вузы, документы будут приниматься до 10 августа — в Академии МВД, Могилевском институте МВД и Университете гражданской защиты МЧС; до 13 августа — в Белорусской государственной академии искусств, Белорусской государственной академии музыки, Белорусском государственном университете культуры и искусств; до 15 августа — во всех других учреждениях высшего образования.

До 19 августа в Министерстве образования работает «горячая линия» (017) 222 43 12, на которую принимаются звонки по всем вопросам, связанным с поступлением в учреждения профессионально-технического, среднего специального и высшего образования.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото пресс-службы БНТУ

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.