18 сентября, пятница

Вы здесь

На Гомельщине модернизировано производство по получению мяса птицы «Белоруснефть-Особино»


«Белоруснефть-Особино» — одно из валообразующих предприятий в Гомельской области по производству птицы. Оно работает по принципу замкнутого цикла, занимается выращиванием зерна и рапса, входит в пятерку крупнейших производителей мяса птицы в стране.


Год назад Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Ветковский район поднял вопрос дальнейшего развития птицеводства на Гомельщине. Глава государства посетил производственный цех «Новоселки» птицефабрики предприятия «Белоруснефть-Особино». Он сделал акцент на том, что необходимо наращивать мощности по производству мяса птицы. По поручению Президента предприятие «Белоруснефть-Особино» начало масштабное обновление производственных площадок. Было принято решение увеличить мощности по производству мяса птицы за счет модернизации цеха в агрогородке Коммунар, что в Буда-Кошелевском районе.

Строительные работы начались в феврале этого года. Удалось вдвое сократить сроки возведения объекта: при нормативе в 12 месяцев птичники соорудили за 6 месяцев.

Проект реализован по государственной программе развития аграрного бизнеса в Беларуси на 2016–2020 годы. Объем инвестиций составил 6,4 миллиона рублей.

Новое производство — это четыре птичника, в которых одновременно можно выращивать около 50 тысяч бройлеров. Это почти вдвое больше, чем было раньше. Соответственно в два раза увеличится и объем полученного мяса. Поэтому, безусловно, на предприятии прорабатывались все возможные рынки сбыта. Особое внимание на экспорт продукции.

— Крупными потребителями белорусской птицы являются представители российского рынка, — отметил директор РУП «Белоруснефть-Особино» Евгений Лукомский. — Кроме того, мы работаем с Арменией, Грузией, Кыргызстаном, Казахстаном. В начале текущего года начали сотрудничество с КНР. Состоялись четыре отгрузки продукции. Основной продукт, который интересует наших китайских партнеров, — это куриные лапки и части крыла. Сегодня мы прорабатываем вопрос, чтобы на китайский рынок направлять продукцию разделывания мяса птицы в больших объемах.

В модернизированных птичниках предусмотрено клеточное содержание бройлеров. Преимущество такого подхода в том, что на небольшой площади выращивается значительное количество птицы.

— Старые помещения предусматривали напольное содержание птицы и вмещали 24 тысячи бройлеров, — добавил Евгений Лукомский. - В современных разместится примерно вдвое больше.

В новых клетках, которые расположены в несколько ярусов, поддерживается необходимый для птицы микроклимат. Компьютерные технологии контролируют влажность, температуру и объем корма. Для цыплят разного возраста создаются оптимальные условия.

— Работаю здесь с 1976 года. Сравнивать сегодняшние условия и то, что было раньше, невозможно, — делится птичница-оператор бройлерного цеха Анна Борейша. — Теперь все автоматизировано: кнопку нажал — и работает. Птицам комфортно, растут.

Показатель по среднесуточной прибавке веса составляет более 60 граммов. И производительность растет. О таких результатах когда-то и мечтать не могли, говорит ветеран труда Анна Борейша. Она вспоминает, как в 1982 году была награждена золотой медалью ВДНХ за достижение среднесуточной прибавки в 28 граммов.

Между тем сегодня РУП «Белоруснефть-Особино» — признанный пример успешной кооперации сельхозпредприятия и государственной компании. С 2005 года объем производства мяса птицы здесь вырос в пять раз.

Генеральный директор ПО «Белоруснефть» Александр Ляхов отметил, что передача в начале 2000-х сельскохозяйственного предприятия нефтяникам стала своеобразным вызовом для них:

— Для нас это была совершенно новая сфера. Результаты 15 прошлых лет показали, что решение принято правильное. Мы вышли на завершающий этап реконструкции для сбалансированного цикла производства. Взаимодействие предприятия, сельского хозяйства и органов власти оказалось весьма эффективным. Мы вместе это сделали, все получилось, - подчеркнул Александр Ляхов.

В церемонии открытия модернизированных птичников принимали участие помощник Президента, инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко и председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей.

Губернатор поблагодарил нефтяников, работников сельского хозяйства и строителей за достойный объект:

— Инвестиции в сельское хозяйство — это развитие районов и Гомельской области в целом, новые рабочие места, достойная зарплата, передовые технологии и рентабельность производства, — отметил он.

Геннадий Соловей оставил запись в книге почетных гостей предприятия «Белоруснефть-Особино» и пообщался с работниками производства. Люди интересовались поддержкой многодетных семей и развитием социальной сферы не только конкретно в агрогородке Коммунар, но и в Буда-Кошелевском районе вообще. Председатель облисполкома обратил внимание на конкретные проекты и заверил, что делается все возможное, чтобы жить и работать в районе людям было комфортно:

— Перед нами стоит задача наращивать объемы производства. Да, были утеряны определенные позиции. Но на сегодняшний день наша цель, чтобы район снова был в лидерах. Сейчас на базе СУП «Андреевка» на территории Буда-Кошелевского района реализуется новый проект по строительству свиноводческого комплекса. Усиление производственных позиций важно для того, чтобы поднять заработную плату и поддержать работников сельского хозяйства, — отметил Геннадий Соловей.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото БелТА

Название в газете: Выканана!

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.