18 сентября, пятница

Вы здесь

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая


Перенос Олимпийских игр на следующий год — не причина расслабляться и терять драгоценное спортивное время. Белорусская федерация легкой атлетики устроила свои игры — белорусские легкоатлетические. С 31 июля по 2 августа наши легкоатлеты планировали выступать в Токио, но главным стартом сезона стал чемпионат страны. Соревнования, которые заменили Олимпиаду, прошли с белорусским колоритом. «Акцентом на национальной белорусской культуре хотели показать, что мы сильная, независимая страна, где живут крепкие телом и духом люди», — отметил председатель БФЛА Вадим Девятовский. Сочетание белорусской культуры, языка и яркого спортивного зрелища создало на Национальном олимпийском стадионе «Динамо» настоящий праздник королевы спорта. На нем побывали и корреспонденты «Звязды».


Как и Олимпиада, белорусские легкоатлетические игры распространились на весь город. 28 июля соревнования по толканию ядра впервые прошли не на стадионе, а на площадке возле Дворца спорта. «Мне нравится такой формат. Каждый может подойти и посмотреть на соревнования, открыть для себя новый вид спорта. Такие мероприятия показывают людям, что легкая атлетика — это интересно и красиво», — отметила победительница соревнований Елена Дубицкая. В непривычных условиях она толкнула ядро на 19,19 метра. Триумфатор среди мужчин Алексей Ничипор показал результат 20,42 метра. Спортивное шоу дополнили водное представление от Министерства по чрезвычайным ситуациям и файер-шоу. 30 июля на стадионе Республиканского центра олимпийской подготовки прошли соревнования в беге на 10 000 метров, где победили Нина Савина и Сергей Кравченя.

«Мы все соскучились по спортивным соревнованиям», — признался министр спорта и туризма Сергей Ковальчук на торжественной церемонии открытия. Подтвердили это и спортсмены, которые после долгого перерыва почувствовали азарт борьбы. Доказательство — новые национальные рекорды. Они превзошли результаты, показанные на Олимпийских играх 2016 года в Рио.

Сначала легкоатлеты больно приняли новость о переносе Олимпиады. Терять год работы никому не хотелось. Но это позволило показать отличные результаты на белорусских легкоатлетических играх. Татьяна Холодович бросила копье на 66,85 метра и превзошла «золотой» результат Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Однако для медали в Токио в следующем году такого броска может и не хватить. Поэтому Татьяна не планирует останавливаться и настроена на еще один год плодотворной работы.

Звездой в секторе для метания копья стал и Алексей Котковец. 86 метров 5 сантиметров — не только новый национальный рекорд Беларуси среди молодежи, но и улучшение «бронзового» результата, показанного в Рио. Двадцатидвухлетний спортсмен на «Динамо» получил третий результат сезона в мире.

Как и обычно, сенсацию сделал прыгун в высоту Максим Недосеков. Покорив высоту 2,30 метра, он повторил лучший результат сезона в мире. Прыгнуть на 2,33 и 2,36 не удалось, но у Максима еще есть время для отработки. «Это первые соревнования в сезоне, и мне еще нужно набрать форму. Если буду выступать каждую неделю, думаю, смогу и 2,35 показать. На самом деле я удивился своему результату. 2,25 и 2,30 прыгнул при помощи публики. Мне в этом сезоне такие высокие результаты не нужны, а людей хотелось порадовать», — признался Максим.

Национальный рекорд Беларуси в прыжках с шестом обновила Ирина Жук. Взятые ею 4,72 метра стали настоящей сенсацией, особенно, если иметь в виду, что это первый старт Ирины в сезоне: в апреле у спортсменки случилась травма. После рекордных 4,72 она заказала 4,80, однако не получилось — пока не получилось.

Улучшить свой и так хороший результат в 6,81 метра планирует Анастасия Мирончик-Иванова, победительница в прыжках в длину: «Я ожидала 7 метров — к сожалению, не все получилось. Но я не скучаю, буду работать дальше». В Минске спортсменка улучшила свой результат, показанный на чемпионате мира, — 6,71 метра. Кроме спортивной карьеры, Анастасия начала карьеру певицы и рассказала, что планирует выпустить линию одежды. Однако главная цель не меняется — Олимпийские игры 2021 года. Далеко улетел и ее коллега по прыжкам в длину Владислав Булахов: его победный результат 8,10 метра — повторение национального рекорда Беларуси среди молодежи.

Как и все важные спортивные соревнования, белорусские легкоатлетические игры заставили спортсменов бросить вызов самим себе. С этим удачно справилась Кристина Тимановская. Сначала она победила в беге на 100 метров, а потом на дистанции 200 метров. Второй победы могло бы и не быть: в первый день Кристина простудилась, но нашла в себе силы выйти на дорожку. «Мне была принципиально важна эта победа. У меня была температура, все меня отговаривали. Но я решила, что должна выйти и выступить», — призналась она. Благодаря силе духа спортсменка стала двукратной чемпионкой белорусских легкоатлетических игр.

Игры открыли имена спортсменов, которые еще проявят себя во всей красе. Диана Рябкова победила в семиборье. До этого спортсменка никогда не набирала более 5372 очков, а на «Динамо» завоевала 5937. в свои 22 года она занимает третью позицию в европейском рейтинге. Отличный результат 52,15 секунды показала Алина Лучшева, победительница в беге на 400 метров. Не отстают от нее и конкурентки: Кристина Мулярчик обновила свой рекорд — 53,27 секунды. Два раза поднимался на первую ступень пьедестала Илья Карнаухов. Сначала он пришел первый на дистанции 1500 метров с результатом 3 минуты 44,06 секунды. Кстати, это его первый титул чемпиона Беларуси. Второе золото Илья взял на дистанции 800 метров, которую одолел за 1 минуту 48,79 секунды. «Золотой дубль на дистанциях, где всегда сильная конкуренция — для меня невероятный успех», — не скрывал эмоций атлет.

Победа с оттенком грусти получилась у Эльвиры Герман. 100 метров с барьерами она пробежала за 12,87 секунды: «Я своим выступлением недовольна. Знаю, что могу лучше. На контрольной тренировке пробежала за 12,70, хотя состояние было ужасное. И думала, что если буду хорошо себя чувствовать, получится быстрее. Не получилось. Я не знаю, в чем причина, — будем искать ответ», — переживает спортсменка. Подобные эмоции после выступления остались и у Павла Борейши, победителя в толкании молота. Он забросил молот на 76,23 метра. «Я мог бы показать и 78,79 метра, поэтому победой доволен, а результатом — нет. Но у меня есть еще год, чтобы поработать над техникой», — поделился атлет.

Белорусские легкоатлетические игры стали экзаменом для спортсменов, тренеров, Федерации. Его успешно сдали. «Наша легкая атлетика сделала большой шаг вперед. Мы увидели, что спортсмены умеют себя подводить к важным стартам и не теряют зря время. Очень приятно видеть почти олимпийские результаты. Надеюсь, за год ребята исправят все ошибки и отлично выступят на Играх в Токио. Отрадно, что республиканские соревнования прошли на столь высоком организационном уровне, на главном стадионе страны. Мы стали свидетелями замечательного праздника», — отметил первый заместитель министра спорта и туризма Вячеслав Дурнов.

Чемпионат Беларуси по легкой атлетике уже третий год проходит на «Динамо». Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский признался, что в этом году получился лучший турнир по накалу, зрелищности и атмосфере: «Мне трудно словами передать свои эмоции, свое восхищение нашими спортсменами. Даже не могу выделить кого-то одного. Всем пришлось тяжело в этом сезоне, пандемия никого не пожалела. Но никто не потерял настроения и каждый продолжал тренироваться. Еще есть время, чтобы усовершенствовать форму и показать отличные результаты уже не в Минске, а в Токио. Большое спасибо хочу сказать зрителям: раньше на чемпионате страны, кроме тренеров и спортсменов, никого не было, а в эти дни я видел много незнакомых обличий. Мы пока не собрали стадион, но пять-шесть тысяч зрителей — для нас уже хорошо. Это значит, что лед тронулся, и мы все делаем правильно».

Спортивное шоу дополнили развлекательная программа, выступления артистов. Каждый любитель легкой атлетики мог познакомиться со своим кумиром на автограф-сессии знаменитых легкоатлетов. Королева спорта вновь подарила столице спортивный праздник.

Валерия СТЕЦКО

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.