Вы здесь

Более 25 тысяч юношей и девушек выразили в этом году желание работать в студенческих отрядах


Более 25 тысяч юношей и девушек выразили в этом году желание работать в студенческих отрядах во время третьего трудового семестра. Об этом рассказала командир Республиканского штаба студенческих отрядов Центрального комитета БРСМ Надежда ШАХОВСКАЯ.


— Традиционно участниками движения могут стать молодые люди в возрасте от 14 лет до 31 года. Один из критериев зачисления в студотряд — хорошая успеваемость без академических задолженностей. Пандемия в этом году внесла некоторые коррективы: российские отряды не смогли приехать, однако мы с ними постоянно проводим различные онлайн-конференции. Студотряд — это не только рабочая бригада, которая дает возможность заработать деньги, но еще и шанс попробовать себя в профессии, сплотиться с коллективом, раскрыть свой творческий потенциал. К тому же такая деятельность не обходится без творчества: в студотрядах организован досуг и проводятся многочисленные конкурсы. В среднем боец может заработать от 300–400 до 1000 рублей за трудовой семестр. Все зависит от объема выполненной работы. Другими словами, это школа жизни для молодых людей.

Надежда Шаховская отметила, что в стране студотрядовское движение было возрождено при поддержке главы государства. И сегодня благодаря ему, а также органам власти, сохраняя свои лучшие традиции, оно развивается и дальше. «В этом году подписан Указ № 58 «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Беларуси». Он вступит в силу со следующего года и снимет очень многие барьеры при формировании студотрядов, будет способствовать тому, чтобы в студотрядах всех профилей парни и девушки могли отрабатывать и учебную практику», — говорит командир штаба студотрядов.

В этом году Международный производственный проект «Атлант-2020» собрал около 800 студентов из разных областей страны, рассказала его командир Кристина ХУБУЛОВА.

— Ребята занимаются сборкой холодильников, обработкой металла и выполняют другие работы. Благодаря соревновательному духу они стремятся быстро улучшать свои показатели, проект дает стимул работать эффективнее. Был создан электронный журнал учета работы, в нем командиры и комиссары записывают личные коэффициенты интенсивности работы каждого бойца, таким образом высчитывается общий коэффициент отряда, по которому можно выбрать лучший. Также для нас важна не только работа, но и то, что остается вне ее: различные мероприятия, конкурсы, игры. На это обращаем особое внимание.

Дарья ШЛАПАКОВА

Превью: kosmoremont.ru

Название в газете: Студатрады як школа жыцця

Выбор редакции

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.

Общество

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Поликлиники уже ведут запись желающих.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

РАК. Попробуйте свое умение идти к цели сочетать с наблюдательностью и гибкостью.