30 сентября, среда

Вы здесь

Победитель Кубка мира Анна Карасева: Конь и я — один спортсмен с двумя сердцами


Многократная чемпионка Беларуси, победительница Кубка мира, наездница, завоевавшая для страны четыре золотые медали на турнире уровня сложности 4* из максимальных 5* в России, Анна Карасева рассказала нам о тонкостях работы с лошадьми, приходе в этот вид спорта и трудностях, которые ей пришлось преодолевать на пути к успеху.


— Любовь к коням была у меня с самого детства. Все летние каникулы я проводила в деревне, там была ферма с этими животными. Мне нравилось ходить туда, кормить и гладить их и, наверное, после первого того знакомства пришло осознание, что я хочу попасть в конный спорт. К сожалению, мне пришлось ждать некоторое время до исполнения мечты, потому что в группы набирали детей с десяти лет, но я упорно верила, и как только достигла подходящего возраста, сразу же пошла на занятия, — вспоминает собеседница.

Несмотря на то, что конный спорт достаточно травмоопасен, родители всегда поддерживали нашу героиню и помогали во всех ее начинаниях.

— Папа — бывший профессиональный спортсмен, поэтому он очень хорошо отнесся к моему стремлению. Мама тоже была за спорт. По ее мнению, детям лучше ходить в какие-нибудь секции, чем тусоваться во дворах и непонятно чем заниматься. Родители никогда не шантажировали увлечением, как это любят делать некоторые взрослые. А еще они никогда не наблюдали за процессом тренировок, за что им большое спасибо. Я просто не переношу, когда родители приезжают на них (смеется). Зато люблю показывать им готовый результат и видеть, как папа с мамой гордятся моими достижениями.

Наша героиня рассказала, что конный спорт — очень тяжелый. Чего только стоило наладить контакт со своим четырехкопытным другом. Вес этого животного может достигать пятисот килограммов, из-за этого им нелегко управлять. А выполнять самостоятельно многие элементы на тренировках он не всегда хочет, потому что животному это физически тяжело. И приходится договариваться: где-то через силу, где-то, наоборот, с помощью каких-то поощрений — сахар, яблочки. К тому же лошади — стадные животные, и у них соответствующие инстинкты: когда один бежит, другой тоже может рвануть, побежать. Если даже пакетик какой-нибудь в манеже зашуршит, конь уже боится, и остановить или успокоить его на ходу бывает порой просто нереально, что часто приводит к серьезным травмам. Например, можно вспомнить случай с Ингрид Климке, немецкой наездницей, двукратной олимпийской чемпионкой, чемпионкой мира и Европы, выступавшей в конном троеборье, принимала участие в пяти Олимпийских играх с 2000 по 2016 год. В этом году она сломала себе позвоночник на соревнованиях...

— Как ни странно, несмотря на всю опасность, в детском возрасте я совсем не боялась лошадей. Ездила, прыгала через барьеры на молодых животных. Катались в поле, носились там наперегонки, в каких-то казаков-разбойников играли, падали и снова садились. А вот после рождения детей начала немножко побаиваться, и теперь задумываюсь, прежде чем поехать, например, в поле, погоняю коня на корте перед тем, как на него сесть. Возможно, это влияние того, что сейчас я мама и чувствую ответственность не только за себя, но и за своих детей, — продолжает Анна.

Во время беседы она вспоминает и своего первого партнера по прыжкам, рассказывает о нем с особым волнением.

— В первую очередь конь для меня — это друг. Скакун и я — один спортсмен с двумя сердцами. Лошадей у меня было очень много. Даже не посчитаю, наверное, сейчас, сколько точно. На данный момент у меня 23 собственных коня. Но, конечно же, первого питомца я запомню навсегда. Это отличный партнер Арлекин, мы вместе с ним уже 12 лет, прошли разные этапы моей жизни и карьеры. Чтобы вы понимали — он настоящий член семьи.

Приобретение коня для собеседницы является ответственным моментом. До недавнего времени Анна покупала всех животных в Латвии на конезаводе «Буртниеки». Старалась всех брать у одного и того же заводчика. Последние два года наша героиня ездила на аукцион в Германию и покупала лошадей там. При выборе будущего четырехкопытного партнера она не обращает внимания на его «маму» и «папу», потому что уверена, что каждый скакун — индивидуален. Зато придает значение подвижности лошади, так же проверяет полностью ветчек — полное медицинское обследование, проводимое перед продажей. После всех этих моментов Анна приобретает двухлетних из необъезженных животных, а потом с помощью усилий, любви и рачительности готовит «новобранцев» к тренировкам и соревнованиям.

— У меня было множество турниров, но все начиналось, конечно же, с юношеских заездов на лошадях. Первое профессиональное выступление прошло в Англии. Мне тогда было четырнадцать лет, мы поехали в Великобританию, нам там давали арендованных животных. И я на одном из них, точнее на одном из заездов, выиграла, набрав, по-моему, 72 или 73 очка. Это было для меня тогда чем-то невероятным: первое серьезное соревнование и с таким результатом. Ну и, конечно же, очень значимым для меня стало участие в финале Кубка мира. Сейчас за плечами уже два финала Кубка мира, Чемпионат Европы, а в этом году я выступала на очень крутом пятизвездочном турнире в Дохе, столице Катара, в котором заняла второе место, — рассказала Анна.

В любом виде деятельности наступают такие моменты, когда хочется передохнуть, однако наша героиня не привыкла жаловаться на усталость и всегда готова к тренировкам.

— Я стараюсь добиваться своей цели, несмотря ни на что. Из-за специфики спорта часто возникают проблемы с коленями и спиной, но и тогда через боль сажусь на лошадь, пью обезболивающие таблетки и езжу в специальном поясе, который снимаю только на ночь. А еще бывали серьезные падения, многие после таких прекратили бы свою деятельность, но только не я. Помню, на втором месяце моей беременности конь зацепился, и я не смогла его остановить. В итоге мы вместе с ним рухнули на повороте... И ничего страшного, села и поехала дальше. А вообще, до четырех месяцев беременности ездила верхом. И через месяц после родов опять — в седло. А еще через два месяца поехала выступать в Украину и выиграла там турнир. Поэтому сдаваться на полпути — точно не обо мне, — снова возвращается к трудностям и мотивации в конном спорте собеседница.

Сейчас Анна не только профессиональная наездница с мировыми достижениями, но и мама двух прекрасных дочерей. По словам спортсменки, старшая пошла по ее стопам и уже занимается конным спортом, выступала на соревнованиях по выездке и конкуру, и у нее даже есть собственный пони. А вот младшая не сильно рвется развиваться в этой стихии, от чего знаменитая мама не расстроена, так как считает, что одной спортсменки в семье достаточно и что ребенок сам должен выбирать, чем хочет заниматься в жизни.

— Я бы не стала той, кем являюсь, если бы не помощь и поддержка близких людей. Мне многим хотелось бы сказать спасибо. В первую очередь своей семье, которая всегда рядом, болеет за меня и уважает мои решения. Также тренеру Светлане Евщик, которая довела меня до звания мастера спорта. Я выступала на ее лошадях, она меня садила, как у нас говорят, в теплое седло после себя, я проходила заезды и много выигрывала. Потом тренер отдала мне своего общепризнанного скакуна Похвала, и мы вместе довели его до победы. Это был первый конь, на котором я начала выступать на международном турнире на больших заездах. Ну и, конечно же, слова благодарности хотелось бы сказать моему действующему тренеру Ирине Карачевой. Это профессионал с большой буквы. Она довела меня до звания мастера спорта международного класса. Мы с ней подготовили двух лошадей уровня гран-при. Сейчас у нас на подходе уже третий. Ирина со мной каждый день на тренировках с утра до обеда, подсказывает и терпит все мои капризы.

Ангелина НОВИКОВА, студентка III курса Белорусского государственного университета культуры и искусств

Выбор редакции

Общество

Ветеран патрульно-постовой службы милиции рассказывает о службе в 90-е годы

Ветеран патрульно-постовой службы милиции рассказывает о службе в 90-е годы

Служба эта очень напряженная — нужно постоянно быть в курсе всего, что происходит на территории вверенного района, держать контакт с местными жителями.

Общество

Преступная «охота». Как защитить себя от «любителей чужого имущества»?

Преступная «охота». Как защитить себя от «любителей чужого имущества»?

Владение какими-то вещами означает и то, что на них могут посягнуть посторонние. Нет разницы, что это — мобильный телефон, сумочка или бензотример.