22 сентября, вторник

Вы здесь

Новейшие разработки — молодежи


Белорусские ученые не только занимаются научными исследованиями, но и уделяют много внимания популяризации новых знаний.


Одними из первых о достижениях белорусской науки узнают студенты. Преподаватели сразу делятся с ними в учебных аудиториях. Но и школьники не остаются в стороне — научные открытия представлены в учебной литературе, о них можно почитать в интернете.

Подарки любителям истории

В 2017 году в топ достижений Национальной академии наук вошли открытия, сделанные учеными Института истории на юге Беларуси (найдены самые древние материалы, связанные с жизнью славян, датируемые IV веком нашей эры). Сейчас эта информация уже представлена в новой учебной литературе.

Вышли четыре тома «Истории белорусской государственности», а пятый находится в издательстве. И снова наработки, которые представлены в этих новейших работах, ложатся в учебники, в учебных заведениях читается новый курс, создается учебное пособие по истории белорусской государственности.

Еще одна знаковая работа, подготовленная учеными Института истории в сотрудничестве с преподавателями вуза, — «Большой исторический атлас Беларуси», также может использоваться на занятиях со школьниками и студентами.

За 2016–2020 годы сотрудниками Института истории подготовлено 13 учебных и методических изданий для учреждений образования нашей страны, целый комплекс изданий, где рассматривается период Второй мировой войны. Среди них книга «Вклад белорусского народа в победу в Великой Отечественной войне». На нее есть постоянный спрос, в этом году увидело свет третье издание. Благодаря работе «Сузор'е герояў зямлi беларускай» парни и девушки могут узнать, что около пятисот уроженцев нашей земли получили звание Героев Советского Союза, их биографии впервые собраны под одной обложкой.

Также учеными Института истории подготовлен целый учебно-методический комплекс (учебник, пособия, атласы, карты) для седьмого класса по истории Беларуси, который знакомит школьников с событиями, происходившими на нашей земле в ХVI–XVIII веках.

Уже вышли четыре тома основательной работы, которая знакомит молодежь с современной жизнью страны, — «Рэспублiка Беларусь. 25 гадоў стварэння i здзяйсненняў». В издании было задействовано более 300 авторов.

Изданы многотомные труды наших классиков. Несколько поколений ученых усердствовало над созданием 37 томов Исторического словаря.

«Все наши издания, создаваемые вместе учеными из Академии наук и ведущих учебных заведений, — та фундаментальная основа, на которой развивается учебно-воспитательный процесс в школах и вузах. На передовых позициях готовятся курсы, спецкурсы, учебные пособия», — отметил академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси Александр Коваленя. Он обратил внимание на то, что сегодня важно позаботиться о подготовке учителей, знакомить их с передовыми наработками, чтобы педагоги, в свою очередь, могли доносить высококачественные знания будущим специалистам: химикам, историкам, литераторам, языковедам, экономистам, историкам и т.д.

Учебники обновляются раз в пять лет, и в них могут содержаться ссылки на новую литературу, подготовленную учеными. Чтобы более оперативно доносить информацию до педагогов, исследователи направляют в Минобразования аналитические записки, выступают со статьями в журналах. Педагогам, интересующимся наработками белорусских ученых, следует чаще заходить на сайт Академии наук и знакомиться с новинками на страницах институтов.

Креативное мышление

Для того чтобы наша система образования соответствовала международным требованиям, была конкурентоспособна, удовлетворяла современные потребности, нам необходимы образовательные стандарты, учебные программы, всевозможные пособия, методички для учителей, диагностические, контрольно-измерительные материалы, новые методы, технологии, средства обучения. Всеми этими разработками учреждения дошкольного, общего среднего и специального образования обеспечивает Национальный институт образования.

«Для разработки научных продуктов мы привлекаем ведущих специалистов из разных учреждений нашей страны. Это не только сотрудники нашего института, но и ведущие ученые из разных вузов: Белгосуниверситета, БГПУ, Минского государственного лингвистического университета; ученые институтов Национальной академии наук, специалисты Академии последипломного образования, а также опытные педагоги-практики. Результаты наших научных разработок находят отражение в современных учебных пособиях», — отметила заместитель директора по научно-исследовательской работе Национального института образования Минобразования Ольга Зеленко. По всем учебным предметам изданы практические диагностические материалы, которые направлены на формирование предметных, метапредметных и личностных образовательных результатов. Благодаря таким материалам в образовательную практику внедряются практико-ориентированные задания. Все это делается для того, чтобы дети учились использовать сформированные знания, умения в самых разнообразных, в том числе нестандартных, жизненных ситуациях, чтобы они развивались как личности, были способны критически воспринимать, оценивать, анализировать, интерпретировать информацию.

Технологии в помощь

Новые технологии постепенно меняют образовательный процесс. А коронавирус заставил преподавателей уделять больше внимания именно работе в онлайн-формате. Белорусские высшие учебные заведения смогли перестроиться и проводили отдаленно не только занятия, но и конференции и другие онлайн-мероприятия.

Студенты педуниверситета под руководством своих преподавателей даже записывали видео-уроки в помощь учителям, непосредственно связанные с темами, которые дети проходят в четвертой четверти.

Во время пандемии востребован был проект «Педагогическая мастерская онлайн-обучения», где преподаватели могли получить помощь по вопросам внедрения в учебный процесс дистанционного обучения.

При историческом факультете БГУ действует школа юного историка, ориентированная на школьников, ее занятия записаны и выложены на ютуб-канале. Декан исторического факультета БГУ Александр Кохановский сообщил, что преподаватели вместе со студентами работают также над базой данных по погибшим в войне.

Достижения университетских ученых находят отражение на информационном портале БГУ. В электронной библиотеке альма-матер студенты в открытом доступе могут найти разнообразные издания, статьи, монографии. Посещать сайт университета могут и те ребята, которые интересуются наукой, но пока еще учатся в школе. В этом году в БГУ впервые начинает работать «Летний университет». К бесплатным онлайн-занятиям, подготовленным университетскими преподавателями, могут присоединиться студенты различных высших учебных заведений, а также школьники.

Филологический факультет БГУ запустил уникальный проект, достойный подражания коллегами из других учебных заведений. Здесь открыта аудитория «Народные писатели и поэты Беларуси», где на стендах размещена содержательная информация о наших классиках, к тому же каждый стенд имеет QR-коды, при помощи которых будущие филологи выходят на специальный сайт, на котором можно получить дополнительные знания, задания.

Сегодня студенты могут приобретать знания не только во время участия в традиционных лекциях, семинарах, подготовке к экзаменам, но и в поиске — ребята сами извлекают информацию, анализируют, сравнивают разные точки зрения и выдают собственный образовательный продукт.

Белгосуниверситет активно собирает и пропагандирует идеи, связанные с трансформацией обучения. Создан портал, объединяющий преподавателей различных вузов, — «Методология, содержание, практика креативного образования» — это своеобразная открытая площадка для дискуссий. Здесь размещаются лекции, видеоматериалы, открытые занятия и другие наработки. Проводятся семинары, участники которых создают образовательные продукты. Уже появилось около 500 методических разработок, используемых во время учебного процесса.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Общество

Отшельник из Иваново. Россиянин приехал жить в Беларусь и создает новый имидж деревенской глубинки

Отшельник из Иваново. Россиянин приехал жить в Беларусь и создает новый имидж деревенской глубинки

Думал ли Владимир Вакуров, что судьба в 70 лет забросит его из Сочи в белорусскую глубинку?

Культура

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Гастрольная жизнь многих артистов, особенно если она связана с пересечением границ, с марта стоит на паузе. 

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.

Общество

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Чтобы почувствовать, чем organic food отличается от привычных для современного горожанина продуктов, достаточно отведать помидоры в Савичах и сравнить их с томатами из гипермаркета.