30 сентября, среда

Вы здесь

Президент собрал совещание по обеспечению безопасности во время избирательной кампании


Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал сегодня совещание по обеспечению безопасности во время избирательной кампании. Среди участников — главы правительства, палат парламента, силовых ведомств, Администрации Президента, Верховного суда.


Президент поручил пригласить в Беларусь генпрокуроров Украины и России для рассмотрения ситуации с задержанными боевиками

Чтобы снять разговоры о «33 богатырях» (так Президент назвал задержанных представителей частной военной компании «Вагнера»), он дал поручение пригласить в Беларусь генеральных прокуроров Украины и России для разрешения ситуации.

«Все же озабочены этой проблемой, серьезная проблема. Положите втроем (генеральные прокуроры — Зв.) перед собой международные соглашения и соглашения, которые у нас с Российской Федерацией и Украиной, которые мы подписали в многостороннем плане (мы же обязанности взяли на себя и в этой ситуации тоже), наши законы. Председатель Следственного комитета вам доложит вместе с Комитетом государственной безопасности и оперативную информацию, и информацию следователей о расследовании. Вот документы, вот информация-на стол. Не приедут, вопрос решим мы без них», — сказал Президент.

Он подчеркнул, что нужно проблему решать исключительно с точки зрения законов, а не по принципу, «кто громче скажет по телевизору». Александр Лукашенко добавил, что еще один важный нюанс-это человечность,«ведь законы не все предусматривают, необходимо исходить из человеческого фактора».

«И мы решим эту проблему. Никакой политизации быть не должно. Нам не нужно спектакли ни политические, ни экономические. И пугать нас тоже не надо последствиями. Мы знаем обо всех последствиях. Не надо нас пугать американцами, натовцами. Не американцы и не натовцы сюда прислали 33 человека, если же на то пошло, — констатировал Президент. — Сядьте втроем, делайте, как считаете возможным, на основании наших законов, международно-правовых актов. Примите решение по этим парням».


«Идет гибридная война против Беларуси»

Глава государства обратил внимание руководства МВД: правоохранительные органы для недопущения дестабилизации обстановки в стране и выявления подозрительных лиц должны активно взаимодействовать с населением. Президент проинформировал, что «в стране задержано много других людей, которые ставили целью дестабилизацию обстановки в Беларуси и что многих провокаторов удалось задержать только благодаря бдительности граждан».

«Честно признаюсь, и, наверное, вы мне нового не скажете: мы не знаем, на что они способны. Мы даже не знаем, кто они. Или это американцы с натовцами, или из Украины нас кто-то поджимает, или нас восточные братья так сильно „любят“ — мы даже не знаем. Идет гибридная война против Беларуси, и мы должны ждать пакостей с любой стороны. Что мы, кстати, и делаем», — подчеркнул Александр Лукашенко

По его мнению, все решают деньги и принадлежность к той или иной стране или партии не имеет значения. «Не важно, американец, госдеповец, принадлежность у тебя к демократической партии... Участвовали в предвыборной кампании в России, получили за это хорошие деньги. Сегодня хайпуются (хайповались) на территории Беларуси. Думал: американцы начнут их сейчас защищать. Ничего подобного, — заметил глава государства. — Деньги застилают глаза, позеленели от этих денег: кто платит, за того и пою. Вот единственная разгадка. И у нас таких людей немало. Неважно, где и что. Кто платит, за того и поют».

Президент похвалил не только органы государственной безопасности, милицию, местную власть за быструю реакцию, но и обычных граждан.

«Молодцы белорусы. По информации людей, позадерживали всех. Люди посмотрели вокруг себя. Увидели — ба, их же вчера не было, но они появились. Информацию — в МВД, КГБ. Нашли, кого в лесу, кого под плинтусом, повытягивали. Только с подачи людей», — заметил Президент и дал задачу МВД активизировать работу с людьми.


«У государства достаточно ресурсов для защиты людей»

Александр Лукашенко подчеркнул, что избирательные комиссии будут защищать от оскорблений и преследований. По его словам, у государства достаточно ресурсов для защиты людей, «которые почти бесплатно работают на страну».

«Повторяю задачу МВД и Генеральной прокуратуре: все, кто оскорблял и продолжает это делать, запугивал и продолжает это делать государственных служащих, военнослужащих, членов избирательных комиссий (особенно подчеркиваю), работников вертикали власти, должны быть привлечены к ответственности, как того требуют наши законы и Конституция», — сказал Президент.


Президент рассказал, что внимательно следит за ходом избирательной кампании. По его мнению, очень много людей пошло на досрочное голосование, потому что они насторожились и поняли, что могут потерять страну.

«Здесь некоторые продолжают призывать людей на майдан 9-го и 10-го. Не дай бог мы расшуруем костер в центре Минска и будем разбрасывать головни по всему Минску. Этого мы допустить не можем и не допустим», — подчеркнул Александр Лукашенко.


Президент поручил дать правовую оценку законности альтернативному подсчету голосов в день выборов

Еще одна тема совещания, которую озвучил лидер страны, — это альтернативный подсчет голосов в день выборов. Он поручил Генеральной прокуратуре, судам дать оценку законности подобных инициатив. В судах, когда такие обращения туда поступят, сказал глава государства

Он подчеркнул, что в любом случае всем, кто будет голосовать, необходимо дать возможность сделать это «спокойно, празднично, не опасаясь нападок и вмешательства в личный выбор человека». «Я очень серьезно мониторю ситуацию по голосованию — достойно, красиво, идут люди. Никому не мешают. Кто-то на дачу хочет поехать в выходной, кто-то туда-сюда. Мы же не по почте голосуем, как в некоторых государствах», — отметил Президент.

Мария ДАДАЛКО

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Ветеран патрульно-постовой службы милиции рассказывает о службе в 90-е годы

Ветеран патрульно-постовой службы милиции рассказывает о службе в 90-е годы

Служба эта очень напряженная — нужно постоянно быть в курсе всего, что происходит на территории вверенного района, держать контакт с местными жителями.

Общество

Преступная «охота». Как защитить себя от «любителей чужого имущества»?

Преступная «охота». Как защитить себя от «любителей чужого имущества»?

Владение какими-то вещами означает и то, что на них могут посягнуть посторонние. Нет разницы, что это — мобильный телефон, сумочка или бензотример.