Вы здесь

На сессии Витебского областного Совета депутатов обсуждали тему торговли


На сессии Витебского областного Совета депутатов обсуждали тему торговли. Для Витебщины она актуальна еще и потому, что в регионе насчитывается около 5,7 тысячи населенных пунктов.


Понятно, что эта отрасль — одна из важнейших в экономике. Кроме обеспечения товарами и услугами граждан, торговля — еще и сбыт отечественной продукции, «вектор конкурентоспособности», занятость населения, налоги.

Глава облсовета Владимир Терентьев рассказал, что во время командировок интересуется у местных жителей их удовлетворенностью уровнем торгового и бытового обслуживания. Он поручил председателям городских, а особенно районных и сельских Советов способствовать тому, чтобы не возникало дефицита.

Владимир Терентьев считает: важно, чтобы цены на товары не били по карману потребителей. Нужно контролировать, чтобы не реализовывались товары, срок употребления которых истек. Казалось бы, как же иначе? Но примеров таких не единицы. Подтверждение — мониторинги Комитета госконтроля и иных проверяющих.

Необходимо еще раз убедиться в том, все ли возможное сделано для обеспечения надежной работы так называемых магазинов на колесах. Даже если в деревне живет всего несколько граждан, их нужно обеспечивать по графику всем необходимым.

Отсутствие жалоб в этом вопросе и вообще во всем, что касается торговли, должно быть подтверждением правильного подхода. При этом не нужно забывать, что при социальной нагрузке необходима финансовая стабильность в деятельности торговых предприятий.

Депутат облсовета, член Совета Республики, начальник главного управления торговли и услуг Витебского облисполкома Ирина Левкович констатировала, что за последние десять лет количество торговых объектов увеличилось в 1,5 раза, в развитие отрасли инвестировано около 700 миллионов рублей.

В настоящее время обслуживание населения осуществляют более 13,5 тысячи торговых объектов различных форматов, 76 торговых центров, 55 рынков и 1735 пунктов общественного питания.

Динамично развивающаяся интернет-торговля: зарегистрировано 848 виртуальных магазинов. Кстати, их количество за последние пять лет возросло более чем в два раза.

Преобразования в торговле позволили вдвое увеличить розничный товарооборот за последние десять лет.

Чтобы торговля, общепит и бытовое обслуживание развивались в глубинке, был принят Указ Президента № 345. Им предусмотрены беспрецедентные налоговые льготы и преференции — например, по вопросам приобретения имущества, уплаты налогов, отмены антимонопольного ограничения на расширение торговых площадей. Есть и другие «бонусы» на селе. Одна из задач депутатов — активнее содействовать привлечению субъектов предпринимательства. Хорошо, что все больше примеров того, как предприниматели, крупные торговые сети пользуются возможностью заработать в провинции.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.