Вы здесь

Вторая жизнь дворца Радзивиллов стала возможной в суверенной Беларуси


Несвижский дворцово-парковый комплекс — настоящая архитектурная жемчужина Беларуси. А начиналось все в 1583 году, когда Николай Христофор Радзивилл Сиротка заложил каменный замок на месте деревянного, 1533 года постройки. До 1599-го в его строительстве участвовал итальянский архитектор Джованни Мария Бернардони. С XVI до XX века включительно это была резиденция князей Радзивиллов. Комплекс включает в себя собственно дворец, замковые укрепления и большой парк.


В течение нескольких столетий он имел важное военное значение. Здесь базировалась частная армия Радзивиллов, хранилась артиллерия, ручное огнестрельное оружие и другая военная амуниция. После нескольких перестроек феодальный замок превратился в дворцово-замковый комплекс. Он привлекает своей величественностью и романтичностью, которую ему придают стройные башни и небольшие башенки, вода в прудах и яркая зелень. Комплекс является одним из лучших в Европе. В 2005 году он был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На протяжении веков замок претерпел много разрушений и разграблений во время многочисленных войн, которые проходили на территории современной Беларуси, но вновь восставал из руин. В советское время здесь размещался санаторий, где отдыхали и поправляли здоровье рабочие. В 2001-м здравница была закрыта и передана под опеку министерства культуры для проведения реставрации. Большинство комнат дворца, фундаменты, часовая башня, подвалы, подземелья были в запущенном, аварийном состоянии. В начале реставрационные работы двигались очень медленно, в основном имели противоаварийный характер. А в ночь на 25 декабря 2002 года здесь произошел пожар, который тушили 92 спасателя и 19 машин. Площадь пожара была не слишком велика, но его тушение осложняла нестандартная планировка сооружения. Этот пожар подтолкнул к масштабной реставрации дворца. Ее процесс не критиковал только ленивый. Неоднозначную реакцию восстановительные работы вызвали и у части специалистов, которые считали, что под видом реставрации может произойти замена аутентичных фрагментов памятника новыми, современными. Звучали даже высказывания, что допускаются многочисленные нарушения общепринятых международных методик.

Тем не менее работы продолжались. Первую очередь замка ввели в действие в 2008 году. Это блок из трех двухэтажных зданий, въездные ворота с башней, прилегающая часть внутреннего двора и инженерная инфраструктура. Второй пусковой комплекс включил в себя блок из пяти трехэтажных зданий и один отдельный. Основную часть там занимают интерьерные и экспозиционные залы. Что касается инфраструктуры для обслуживания туристов и гостей дворцового комплекса, то она состоит из ресторана, где раньше находилась кухня Радзивиллов, гостиничных VIP-апартаментов, гостиницы эконом-класса. Восстановлен въездной мост во внутренний двор, элементы замковых укреплений, ледник. После реставрации также были открыты бальная, каминная, малая столовая, гетманская и театральная залы.

Двадцатого июля 2012 года дворцовый комплекс полностью открылся для туристов, экскурсантов и гостей. Уже к концу этого года его посетила 431 тысяча человек, а комплекс заработал на музейно-экскурсионной деятельности свой первый миллион долларов. И сегодня он не уступает пальму первенства другим музеям Беларуси. Прикоснуться к истории знаменитого магнатского рода едут белорусы, россияне, поляки, литовцы и даже китайцы. А помогают им в этом не только экскурсоводы, но и аудиогиды, записанные на разных языках.

Кроме экскурсий, во дворце проводится много мероприятий для людей разных возрастов и вкусов: многочисленные квесты, специальные выставки, экспозиции. Ежегодно их перечень расширяется и становится более разнообразным.

Например, участники квеста «Тайны и загадки дворца Радзивиллов» смогут получить сильные впечатления от посещения закрытых для туристов мест комплекса: спуститься в подземелье, заглянуть в открытые двери и найти давние отгадки рода магнатов.

Для молодоженов предлагают постановочную церемонию регистрации брака в театральном зале. Профессиональные актеры и музыканты проводят торжественный обряд заключения брака под звуки волшебной музыки. Это может быть, например, классический вальс в записи или под аккомпанемент живых инструментов. А первый танец жениха и невесты — полонез с князем и княгиней.

Добавлю, что Несвижский дворцово-парковый комплекс стал настоящим центром культуры. Здесь проводятся концерты древней и современной классической музыки, музыкальные фестивали и фестивали. Например, в августе гости смогут получить наслаждение мелодиями флейты, волынки, фисгармонии, пианино. Ежегодным стал «Бал у Радзивиллов». Традицией магнатов было приглашать на него иностранных артистов, танцоров, певцов, музыкантов, которые подъезжали к воротам в каретах. Времена меняются, и нынешние гости появляются на костюмированный бал на шикарных машинах. Значительная часть его остается зрелищным театрализованным деянием.

Не лишним будет купить на память сувенир, полакомиться фирменными конфетами и шоколадом, которые можно приобрести в кафе и магазинах музея, в детском кафе «Сладкая батлейка».

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.