22 сентября, вторник

Вы здесь

В реактор Белорусской АЭС загружают ядерное топливо


Первую из 164 тепловыделяющих сборок (ТВС) со свежим ядерным топливом загрузили вчера в активную зону первого реактора. К концу месяца загрузят остальные ТВС. А после подтверждения надежности и безопасности работы энергоблока на проектных параметрах начнется энергетический пуск, и энергоблок впервые подключат к энергосети, сообщает пресс-служба Госкорпорации «Росатом».


После загрузки топлива реактор выведут на минимально контролируемый уровень (1 % мощности) с проведением соответствующих исследований. С этого момента реактор приобретает статус ядерной энергетической установки, которая начнет работать в энергосистеме после подтверждения надежности своего функционирования.

Энергоблок сооружен по самым современным технологиям поколения 3+. Здесь учтены все «постфукусимские» требования безопасности, и референтность которых подтверждена эксплуатацией аналогичных блоков в России. Комплектный поставщик ключевого оборудования ядерного острова для Белорусской АЭС — Атомэнергомаш, а топливо для реактора произведено на Новосибирском заводе химконцентратов.

Проект строительства АЭС в Беларуси реализуется открыто, во взаимодействии с руководством и экспертами МАГАТЭ, а также с представителями Еврокомиссии и европейской группы регулирующих органов ядерной безопасности ENSREG. За 2012–2020 годы на станции проведено семь ключевых миссий МАГАТЭ, которые рекомендованы для стран, где строится первая атомная станция.

— По сравнению с энергоблоками предыдущего поколения с реакторами ВВЭР-1000 инновационный энергоблок с реактором ВВЭР-1200 обладает рядом преимуществ, которые существенно повышают его экономические характеристики, — заверил Андрей Петров, первый вице-президент по созданию АО ИК «АСЭ», генеральный директор концерна «Росэнергоатом». — Главная особенность современного реактора — уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих АЭС максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям.

Все энергоблоки оснащены, например, «ловушкой расплава» — приспособлением для локализации расплава активной зоны ядерного реактора. А еще системой пассивного отвода тепла через парогенераторы, задача которой в условиях полного отсутствия источников энергоснабжения — без участия операторов обеспечить длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора.

— Кроме того, мощность установки выросла на 20 %. Значительно уменьшено количество обслуживающего персонала. Проектный срок службы основного оборудования увеличен вдвое — с 30 до 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет, — добавил эксперт.

За время строительства атомной станции в Островецком районе было создано более 2,5 тысяч рабочих мест (на самой АЭС и в обслуживающих ее организациях). Строительство придало также импульс модернизации инфраструктуры Островца. Здесь появились два новых жилых микрорайона, пожарная часть, две школы, четыре садика, больница, велодорожки, парки, физкультурно-оздоровительные центры и стадион для местной футбольной команды.

Напомним, что атомная станция строится с целью получения стабильного экологически чистого источника энергии. Проектная мощность одного атомного реактора Белорусской АЭС позволяет вырабатывать в сутки до 27 миллионов киловатт-часов. Это 9855 миллионов киловатт-часов в год. С вводом в работу обоих реакторов Беларусь сможет обеспечить треть своих внутренних нужд в электроэнергии.

Увеличение доли атомной энергетики в общем электроэнергетическом балансе страны поможет снизить общую стоимость электроэнергии за счет сокращения затрат на топливо. По оценкам экспертов, с запуском АЭС ее продукцией ежегодно будет замещаться 4,5 миллиарда кубометров природного газа, а выбросы парниковых газов уменьшатся более чем на 7 миллионов тонн в год.

Ирина СИДОРОК

Превью: Белэнерго

Выбор редакции

Общество

Отшельник из Иваново. Россиянин приехал жить в Беларусь и создает новый имидж деревенской глубинки

Отшельник из Иваново. Россиянин приехал жить в Беларусь и создает новый имидж деревенской глубинки

Думал ли Владимир Вакуров, что судьба в 70 лет забросит его из Сочи в белорусскую глубинку?

Культура

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Гастрольная жизнь многих артистов, особенно если она связана с пересечением границ, с марта стоит на паузе. 

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.

Общество

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Чтобы почувствовать, чем organic food отличается от привычных для современного горожанина продуктов, достаточно отведать помидоры в Савичах и сравнить их с томатами из гипермаркета.