04 декабря, пятница

Вы здесь

Минздрав Казахстана сообщил о поэтапном смягчении карантинных мер, но заявление оказалось преждевременным — карантин продолжается


Первый карантин действовал в стране с 16 марта по 11 мая. Второй был введен 5 июля, и планировалось его завершить через две недели, но жесткие карантинные ограничения затянулись. Меры должны были снять 2 августа, однако Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев по итогам совещания по проблемным вопросам эпидемиологической ситуации в стране продлил карантин еще на две недели.


В Казахстане приостановлено автобусное сообщение между регионами, ограничена работа общественного транспорта в городах, запрещены массовые мероприятия, деятельность крытых рынков, салонов красоты, кинотеатров, религиозных объектов. После этого отмечено снижение зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции на 29 процентов.

Казахстанцам вменили в обязанность носить защитные маски на улице, к нарушившим это требование будут применяться административные меры. А с 1 августа в статистике по коронавирусу Казахстан показывает не только подтвержденные ПЦР-тестами случаи, но и данные о пневмониях, совпадающих по симптомам с Covid-19, но с отрицательным тестом. В связи с этим ожидается значительный рост официальных цифр.

Во второй декаде июля Российский фонд прямых инвестиций сообщил о первых поставках (9,5 тысячи упаковок) медицинского препарата от корона-
вирусной инфекции «Авифавир» в Казахстан. Кроме того, Россия направляла гуманитарную помощь со средствами индивидуальной защиты и противовирусными препаратами. За тем, чтобы весь груз дошел по назначению, следит народный контроль. Помогают Казахстану и страны, не входящие в состав ЕАЭС: подключились Индия, Турция, Грузия, Китай и Узбекистан.

Время оформления документов для гуманитарных и коммерческих грузов с медицинскими изделиями, поступающими в Казахстан, значительно сокращено, режим работы таможенников стал круглосуточным.

Напомним, ЕЭК обнулила пошлины на сельхозпродукцию, на медицинские товары и технику, необходимые для борьбы со вспышкой коронавируса.

Не остались в стороне и международные организации. ФИФА решила выделить финансовую помощь национальным федерациям, которые понесли потери из-за кризиса, вызванного пандемией. Бюро исполкома Международной федерации футбола одобрило суммарную выплату в размере 1,5 миллиарда долларов.

Варвара МОРОЗОВА

Превью: i3vestno.ru

Название в газете: Друг познается… в эпидемии

Выбор редакции

Общество

«Социальная болезнь». Проституция в БССР во времена НЭПа

«Социальная болезнь». Проституция в БССР во времена НЭПа

Среди сторонников теории свободной любви было много высокопоставленных большевиков и большевичек.

Общество

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

О закрытии полигонов, влиянии коронавируса, призывах к неплатежу за коммунальные услуги и ближайших перспективах.

Общество

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

Старый замок никогда не имел завершенного вида. Его неоднократно восстанавливали и реконструировали, поэтому его архитектура содержит в себе стили нескольких эпох.

Общество

Несовершеннолетние в уголовном процессе: практические нюансы

Несовершеннолетние в уголовном процессе: практические нюансы

Об особенностях защиты прав детей-правонарушителей (задержание, применение мер пресечения, следственные действия) рассказали эксперты во время одного из вебинаров, которые совместно с Республиканской коллегией адвокатов Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси организовал еще летом.