Вы здесь

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег


Когда знаменитый американский гангстер Аль Капоне в 20-е годы прошлого века вложил часть своих полученных преступным путем средств в сеть автоматических прачечных, он еще не знал, что придумал имя нарицательное целому явлению, которое будут называть отмыванием денег. В последующем оно приобрело всемирный масштаб, а теракты 11 сентября 2001 года заставили власти многих стран мира обратить особо пристальное внимание на оффшорный мир. Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.


Королевство кривых зеркал

Впрочем, альтернативная точка зрения, которая принадлежит автору нашумевшей в свое время книги «Всемирная прачечная: террор, преступления и грязные деньги в оффшорном мире» Джеффри Робинсону, гласит, что это понятие связано с уотергейтским скандалом в США. В любом случае отмывание грязных денег во всемирном масштабе олицетворяет триединство теневой экономики, наркобизнеса и финансирования терроризма под покровительством большой политики.

Один из последних скандалов на эту тему связан с опубликованием адвокатом президента США Дональда Трампа фильма об отмывании денег демократами, в чем замешан и бывший американский президент Обама. В фильме сообщается о том, что ключевые представители демократической партии США при сообщничестве украинских партнеров незаконно вывели из Украины 5,3 миллиарда долларов. Учитывая, что ежегодно в мире отмывается 1,6 триллиона долларов грязных денег (около 1,8 % мирового ВВП) и эта доля остается неизменной на протяжении последних десятилетий, нельзя не предположить, что такое отмывание — часть хорошо отлаженного механизма. К его созданию, как показывает практика, причастны крупные банки с мировыми именами.

Теневые транзакции по финансированию террористических актов, вооруженных конфликтов и государственных переворотов, как правило, производятся именно из оффшорного мира. Как пишет Джеффри Робинсон, реальная власть больше не находится в Лондоне, Вашингтоне, Франкфурте или Париже. Военная мощь — да. Реальная же власть исходит из залов заседаний советов директоров.

Реальная власть — это фармацевтические и телекоммуникационные компании, страховые компании и банки, которые уже больше не являются британскими, американскими, немецкими, японскими или французскими. Они даже не мультинациональные. Они — «наднациональные», резюмирует автор. Оффшорный мир — это королевство кривых зеркал, позволяющих уводить внимание широкой общественности от финансовых корпоративных механизмов реальной политики и материализовать теневые запросы их бенефициаров.

На дне

После теракта в московском аэропорту «Домодедово» в январе 2011 года, когда смертник взорвал бомбу в толпе встречающих, в результате чего погибли 37 человек, оказалось, что власти не могут найти фактического хозяина аэропортового комплекса. Впоследствии выяснилось, что активами аэропорта владела и управляла зарегистрированная на острове Мэн оффшорная компания DME Ltd., причем те, кто был к ней причастен в России, просто отказывались давать показания. Такие трудности у властей возникли даже при том, что финансовая юрисдикция на острове Мэн принадлежит к «старым» оффшорам, которые, по классификации международного Совета финансовой стабильности, являются наиболее надежными и прозрачными.

Согласно этой классификации, в одном ряду с островом Мэн находятся Гонконг, Сингапур, Люксембург, Швейцария, Гернси и остров Джерси. На ступеньку ниже — Андорра, Барбадос, Бахрейн, Бермуды, Гибралтар, Лабуан (Малайзия), Макао, Мальта, Монако. И наконец — самое «дно»: Ангилья, Барбуда и Антигуа, Антильские острова (Нидерланды), Аруба, Багамы, Белиз, Британские Виргинские острова, Вануату, Каймановы острова, острова Кука, Коста-Рика, Кипр, Ливан, Лихтенштейн, Маврикий, Маршалловы острова, Науру, остров Ниуэ, Панама, Сент-Винсент и Гренадины, остров Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Самоа, Сейшелы, Теркс и Кайкос.

Но и это «дно» может быть пробито, поскольку отдельно составляются черные списки самых непрозрачных юрисдикций, финансовые трансакции с которыми автоматически должны вызывать подозрения у властей. Они представляют собой один из типологических признаков отмывания грязных денег, которые как раз обсуждались в ходе встречи на уровне ЕЭК и ЕАГ. Министр ЕЭК Тимур Жаксылыков высказал заинтересованность в участии специалистов Комиссии, как отмечается на ее сайте, в исследованиях ЕАГ, направленных на изучение типовых способов и схем отмывания денег и финансирования терроризма, а также недостатков национальных систем в этой области.

Министр ЕЭК подчеркнул, что правом ЕАЭС напрямую регулируются вопросы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма в части перемещения наличных денежных средств и денежных инструментов через таможенную границу Союза. В то же время разрабатываемые Комиссией проекты международных договоров в финансовой и других сферах требуют проработки и оценки на соответствие рекомендациям международной Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ), континентальным аналогом которой является ЕАГ.

Финансовый хамелеон

В отчете ФАТФ «Новые риски финансирования терроризма» за 2015 год отмечается высокая приспособляемость террористических организаций к изменяющейся обстановке. Авторы подчеркивают, что иностранные боевики-террористы в основном используют традиционные способы, в частности самофинансирование, для сбора денежных средств, необходимых им, например, для поездок в зоны конфликтов.

Сложность выявления таких людей обусловлена относительно небольшими денежными суммами, которыми они оперируют, и скоростью, с которой они могут получать необходимые денежные средства. В данном отчете определено, что финансовая разведывательная информация может оказаться полезной для выявления иностранных боевиков-террористов. Тесное сотрудничество между соответствующими органами на национальном и международном уровнях, а также взаимодействие между властями и частным сектором могут помочь в более эффективном выявлении иностранных боевиков-террористов и сетей их пособников.

Отдельное внимание в отчете уделено роли социальных сетей в разжигании экстремизма. Отмечается, что гораздо меньше известно о том, как эти сети используются в целях сбора средств для террористов и террористических группировок. Уязвимости, связанные с социальными сетями, включают анонимность, доступ к более широкому кругу потенциальных спонсоров и сочувствующих лиц, а также относительную легкость, с которой в таких сетях могут быть задействованы механизмы электронных платежей. Зачастую жертвователи могут даже не знать о конечном использовании средств, собираемых через социальные сети, в том числе путем краудфандинга.

Террористы применяют безналичные переводы для перемещения денежных средств, предназначаемых для финансирования их операций. Эта простая мысль еще два десятилетия назад содержалась в официальном отчете о расследовании структуры финансовой поддержки терактов 11 сентября 2001 года в США. Сложность состоит в том, что международный терроризм, подобно хамелеону, постоянно меняет окраску, придумывая все новые способы маскировки таких транзакций. То же можно сказать обо всех видах отмывания грязных денег и незаконных способах ухода от налогов, которыми оффшорный мир щедро делится со своими клиентами.

Как изрек один уже ушедший в мир иной культовый американский персонаж, которого настойчиво обвиняют в тесных связях с мафией, покажите мне кейс, в который влезет два миллиона долларов, и вы получите два миллиона долларов. Иными словами, обладание крупными суммами наличности для любой уважающей себя криминальной группировки международного масштаба не является чем-то из ряда вон выходящим — проблема, с точки зрения преступников, заключается в том, чтобы отмыть их. Пока в мире существует спрос на такие услуги, будет существовать и предложение, но способность государства отвечать на вызовы из финансового «зазеркалья» свидетельствует об эффективности его правоохранительной, впрочем, как и финансово-экономической системы.

Николай Левчук, кандидат политических наук

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.