Вы здесь

Когда появляются дети


«Вот будут свои дети, посмотришь», — кто из нас не слышал от родителей эту сентенцию? И многие думали, улыбаясь втайне: да когда еще это будет...


А как то самое «когда» наступает, рано или поздно понимаешь, что взрослые, оказывается, были правы. Ведь мировоззрение и система ценностей меняются, пусть не стремительно, но неуклонно и безвозвратно. И это невозможно объяснить тем, у кого детей нет, — как невозможно объяснить абсолютно здоровому счастливчику, что такое зубная боль, либо тому, кто боится высоты, — что чувствуешь во время прыжка с парашютом. Вкус апельсинов можно обсуждать только с теми, кто их ел. Поэтому умиляет и одновременно раздражает, когда молодые и ранние городские хипстеры рассказывают мне либо, скажем, подруге, у которой четверо детей, либо другой подруге — матери-одиночке о том, как надо наладить 24-часовой уход за ребенком, воспитывать, просвещать, материально обеспечивать и, конечно, следить, чтобы взрослым не мешало — «а если не можете, то и не надо было рожать». Ну-ну. Уважаемые, вы пока даже не представляете, сколько физических, психических, временных и материальных ресурсов требует проект «ребенок». Появятся свои — приходите, обсудим каждый ваш совет.

Кстати, если свои не появятся — я последняя, кто хоть словом, хоть взглядом в этом упрекнет. Ведь только когда появляются дети, понимаешь, что решение о них — один из самых непростых выборов в жизни. И если человек честно говорит, что не может, не готов, а может и не хочет, потому что делает карьеру и живет для себя — это его выбор и его ответственность. Лучше одинокий здоровый эгоист, чем нежеланные, ненужные и в конце концов нелюбимые, несчастливые дети...

Впрочем, это так, лирическое отступление. А факт в том, что рождение ребенка — демаркационная линия, разделяющая твою жизнь на «до» и «после» (безусловно, речь не о тех, кто видит детей после выписки из роддома и потом сразу на школьном выпускном).

Когда появляются дети, приходится постоянно делать выбор: как назвать, чем кормить, чему научить, куда поступать, разрешать конфликты мирно или показать, что добро должно быть с кулаками? В наше цифровое время дополнительно задумываешься: какой информацией о себе и детях делиться, а какую не то что держать в привате, а вообще не доверять сети — у нее память не человеческая, бесконечная...

Когда появляются дети, ты так или иначе сталкиваешься с трудовой дискриминацией «вы же пойдете на больничный» (а ты, наивный, думал, что ценность работника определяет его опыт и квалификация). Ты в определенной степени переживешь конфликт ожиданий и реальности, противоречивые устремления, чтобы дети были продолжением тебя и чтобы они стали лучше тебя. Ты рано или поздно услышишь, что «твои дети — твои проблемы», даже если знаешь, что на самом деле дети — счастье. Да, конечно, вдобавок еще целый коктейль эмоций и чувств — усталость, радость, депрессия, любовь, тревога, растерянность, нежность, боль, но прежде всего счастье.

Когда появляются дети, ты больше не принадлежишь только себе. Ты переживаешь — а что будет с ними, если вдруг что-то случится с тобой? Ты становишься одновременно очень силен, ведь нужно столько сделать для их будущего, и очень уязвим, ведь это же такая чудесная «кнопка» для манипулирования... Ты будешь решать жизненные задачки со звездочкой — на что ты способен и готов ради своих детей? И как решить эти задачки, чтобы потом им же, детям, не было за тебя неловко или вообще стыдно?

И главное. Когда появляются дети — эти вопросы не закончатся никогда, а перейдут к ним по цепочке, в наследство, словно эстафета поколений. И только от нас зависит, будет это эстафета любви или чего-то другого.

Виктория ТЕЛЕШУК

Превью: aif.ru

Выбор редакции

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.

Общество

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Чтобы почувствовать, чем organic food отличается от привычных для современного горожанина продуктов, достаточно отведать помидоры в Савичах и сравнить их с томатами из гипермаркета.

Общество

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

На праздник Вознесения Креста Господня, во время вечерней службы в Минском кафедральном соборе.

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.