Вы здесь

Учреждения образования должны быть готовы к началу занятий к 25 августа


Учреждения образования должны быть готовы к началу занятий к 25 августа, сообщил заместитель премьер-министра Игорь Петришенко вчера на совещании по вопросу подготовки учреждений образования к началу 2020/2021 учебного года.


«К этому времени должны быть завершены все работы по модернизации, ремонту и благоустройству территорий, обновлению оборудования, подписанию соответствующих сертификатов готовности», — цитирует вице-премьера БелТА.

Отдельно Игорь Петришенко попросил доложить о сохранении эпидемиологического режима при организации образовательного процесса в нынешних условиях, в том числе о том, достаточно ли в школах средств дезинфекции. «Эти вопросы должны быть в центре внимания и комиссий при приемке учреждений образования до начала учебного года», — поручил он.

Обсуждалась также организация питания учеников. «Порядок в этом вопросе во всех учреждениях образования пока не достигнут. И Комитет государственного контроля, и Генеральная прокуратура выявляют в отдельных учреждениях проблемы, которые, к сожалению, уже почему-то стали традиционными: нарушения требований законодательства в сферах закупок, финансовой и кассовой дисциплины, санитарно-эпидемиологических норм. В новом учебном году подобное недопустимо», — отметил Игорь Петришенко.

На совещании затронули вопросы готовности спортивных площадок в школах, обеспеченности спортивным инвентарем, своевременного издания и доставки учебников, укомплектованности учреждений образования кадрами, в первую очередь воспитателями, педагогами-психологами, социальными педагогами.

В этом году в учебные заведения направлены 4722 молодых специалиста. Игорь Петришенко попросил обратить внимание на создание условий для их работы.

«Не должны оставаться без внимания вопросы организации работы школьных ярмарок, обеспечения доступности, качества и разнообразия ассортимента школьной одежды и обуви, школьно-письменных принадлежностей и канцелярских товаров», — подчеркнул он.

Игорь Петришенко также обратился к родителям: «Давайте убережем наших детей от необдуманных шагов и поступков. Молодежь имеет право иметь свое мнение. Но именно свое, не навязанное извне какими-то силами, которые втягивают наше молодое поколение в псевдополитические игры и превращают его в марионетку деструктивных элементов. Кому, как не вам, кто знает своих детей лучше, чем кто-либо, объяснить им всю дикость и неправомерность происходящего. Обратите теперь еще больше внимания на своих детей, родных и близких, помогите им своим мудрым советом и не дайте встать на преступный путь».

«Государство создает для молодежи все необходимые условия для получения качественного образования и самореализации. Для того чтобы молодые люди стали настоящими патриотами страны и сами определяли и свою судьбу, и судьбу государства», — добавил он.

 

По информации пресс-службы правительства, во всех регионах страны будет организована работа более 350 школьных ярмарок.

Стоимость комплекта одежды делового стиля для школьников 1–4 классов составит от Br70 до Br231, 5–9 классов — от Br72 до Br283, 10–11 классов — от Br80 до Br303. Стоимость набора школьно-письменных принадлежностей и канцелярских товаров составляет от Br25 до Br120.

Малообеспеченным семьям будет оказана поддержка в виде социальных пособий на покупку одежды, обуви, школьных принадлежностей. Помощь получат семьи, воспитывающие детей-инвалидов, семьи, в которых родители (один из них) являются нетрудоспособными. Для многодетных семей плата за учебники снижается на 50 процентов. В регионах и Минске объявлены благотворительные акции «От сердца к сердцу», «Соберем портфель первокласснику», «Подари радость детям», «В школу с добрым сердцем» и другие.

В новом учебном году будут работать 2952 детских сада, 2990 школ и 50 вузов. Планируется, что детские сады будут посещать 435,5 тысячи воспитанников, в школы пойдут 1 млн 55 тыс. детей, в том числе 114 тыс. первоклассников.

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.

Культура

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Бона Сфорца не была в Белом Ковеле, но танцует там в виде призрака.