Пловец Илья Шиманович: Мне интересно узнать, на что я способен

До старта Олимпийских игр в Токио остался год. Внимание к главным стартам уже следующей пятилетки будет колоссальное. «Звязда» знакомит своих читателей со спортсменами, за которыми следующим летом, затаив дыхание, будет следить Беларусь и весь мир.

На счету пловца Ильи Шимановича десяток национальных рекордов, две серебряные медали чемпионата мира-2018. на чемпионате Европы — 2019 белорус дважды поднимался на пьедестал: по «серебро» на 100 метров и по «бронзу» в комплексной эстафете. На Олимпийских играх-2016 в Рио звезда белорусского брасса не выступал. Однако у него есть все шансы взять реванш и показать свои способности в Токио-2021. Интересно, но сам Илья относится к этому философски.

— Илья, самый актуальный вопрос в этом году для спортсмена: как вы переживаете пандемию коронавируса, отмену соревнований?

— Как и все люди, адаптируюсь к ситуации, которую создала пандемия. Нам пришлось раньше закончить сезон. До апреля выступали, а потом отменили чемпионат России, в котором хотели поучаствовать, и чемпионат Беларуси. Хорошо, что в июле смогли выступить на Кубке Беларуси. Пока я в плановом отпуске, потом буду готовиться к началу сезона. Если все будет нормально, то в октябре должен быть первый международный старт. К сожалению, чемпионат мира в декабре отменили.

— Когда узнали об отмене соревнований, не было обидно, что зря нарабатывали форму?

— Сначала было непонятное состояние, все находились в неведении. А когда стало окончательно понятно, что стартов не будет, стало слегка обидно. Но и в такой ситуации можно найти свои плюсы. У нас появилось дополнительное время отработать и исправить свои ошибки, поправить здоровье. Нужно стараться искать во всем положительные стороны. Какой смысл обижаться на то, что от тебя не зависит?

— Вы не выступали на Олимпийских играх 2016 года. В 2020-м тоже не получилось. Не было мыслей, что это не просто так?

— Я ни о чем таком не думал. Совсем не считаю это злым роком или неудачным совпадением. Не я один оказался в такой ситуации. Всем спортсменам досталась доля ждать и работать еще год. Я к этому спокойно отношусь. Олимпийские игры — главные соревнования в мире, которые состоятся в любом случае. И каждый спортсмен сделает все возможное, чтобы там выступить.

— Планы на Олимпийские игры уже поставили?

— Планы важны для Министерства спорта, Национального Олимпийского комитета, нашей федерации. Мы с тренером никогда не загадываем определенный результат или место. Мы работаем, чтобы постоянно улучшать свои результаты. А какое это будет время или место — станет видно после финиша.

— В следующем году вам будет 27 лет. Возраст не помешает успешному выступлению?

— В плане возраста у пловцов все индивидуально. Сейчас и юниоры в 15-16 лет показывают высокие результаты, отнюдь не уступая 30-летним или 35-летним спортсменам. И попадают в призеры. Молодым спортсменам перенос Олимпиады на год, безусловно, на руку. У них есть время усовершенствовать форму и отобраться на Олимпийские игры. Возрастным спортсменам с этим труднее, но некритично. Нужно найти к себе подход и выбрать оптимальную систему подготовки с учетом особенностей своего организма, своего возраста и целей.

— Какой возраст для пловцов считается лучшим?

— Я видел статистику, согласно которой на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне средний возраст мужчин — пловцов был 27 лет. Современное плавание значительно повзрослело. Я думаю, дело в новых методиках подготовки, подводок к соревнованиям. Много возрастных спортсменов среди спринтеров, акцент на скоростную подготовку также играет большую роль. Много разных аспектов, и у каждого они свои.

— Илья, вы уже несколько раз выступали в Токио, в следующем году проблем с акклиматизацией можно не бояться?

— Да, последние два года нам везло на Азию. Только в 2019 году ездили на чемпионат мира в Корею и на этап Кубка мира в Токио. Особых проблем с акклиматизацией не было. Тем более что на Олимпийские игры мы прилетаем за две недели, чтобы полностью адаптироваться. Это не то, что на Кубке мира, — приезжаешь и сразу стартуешь, а потом уже организм начинает привыкать и иногда становится плохо.

— И как вам Токио?

— Мне вообще по нраву Азия, особенно кухня. На мой взгляд, Токио — самый красивый и самый интересный город. Он мне нравится больше всего города, где я был. Люди, красота, атмосфера — мне все в нем импонирует. Не знаю, почему говорят, что это большой людской муравейник. Столько же людей, сколько и в любом другом мегаполисе. Хотя, я видимо, просто не попадал в час пик. К сожалению, не застали цветение сакуры, а очень хочется посмотреть.

— Однажды вы отметили, что психологическая подготовка порой важнее физической. Можете объяснить почему?

— Много спортсменов, хорошо подготовленных физически, приезжают на важные старты и перегорают, не могут справиться с соперниками. Понятно, что показывать высокий результат в таком состоянии невозможно. Получается, что работа пропадает. Я постоянно работаю с психологом. Понятно, что у всех свое отношение и свой взгляд на этот аспект. Все-таки психология-вещь индивидуальная. Мне сотрудничество с психологом помогает справляться с собой, со своими мыслями и не отвлекаться на соперников или какие-то внешние раздражители. На мой взгляд, лучше работать со специалистом, чем столкнуться с психологическими проблемами в самый ответственный момент, например, на главном старте.

— Обсуждалось проведение Олимпийских игр в Токио без зрителей. Будет ли это критично для вас и насколько важна поддержка болельщиков?

— С точки зрения спортсменов, проведение Олимпиады без зрителей не стало бы катастрофой. Понятно, что это вызвало бы большие потери прибыли от продажи билетов, сувениров и так далее. Каждый спортсмен зациклен на себе и своих действиях. Конечно, помогает, когда трибуны кричат слова поддержки. Но и без зрителей можно сконцентрироваться и показать результат.

— Какие травмы чаще всего встречаются у пловцов?

— Самая популярная травма нашего спорта — проблемы с локтевыми, коленными и плечевыми суставами. Это легко объяснить. Плавание — циклический вид спорта. Сустав постоянно повторяет одно и то же движение, стирается и начинает болеть. Я уже год борюсь с воспалительным процессом в локтевом суставе. К кому я только ни обращался, переносил самые разные процедуры — но все равно проблема остается нерешенной.

— Илья, почему делом вашей жизни стало именно плавание?

— Когда я был мал, родители старались меня всесторонне развивать и давать моей энергии выход. Чем я только не занимался в детстве — бальные танцы, баскетбол, плавание в детском садике. Но я был болезненным ребенком. Маме посоветовали чаще водить меня в бассейн, чтобы подправить здоровье. А я очень любил плавать и серьезно этим занялся. В 10 лет возник выбор между бальными танцами и плаванием. Думаю, понятно, что я выбрал. Я всегда получал удовольствие от плавания и ни разу не пожалел, что связал с ним свою жизнь.

— Какие соревнования можете назвать самыми особенными?

— Каждый старт особенный. Какой-то турнир вспоминаешь с теплотой, некоторые турниры приносят отрицательные эмоции, которые не хочется вспоминать и тем более допускать повторения. Приятные воспоминания вызывает Универсиада 2017 года, где у меня были две золотые медали. Запоминающимся для меня стал чемпионат мира 2018 года. Это был мой первый старт с индивидуальными наградами. После того как завоевал там две серебряные медали, понял, что могу соревноваться с лучшими пловцами. Прошлогодний чемпионат Европы принес как положительные, так и отрицательные эмоции. В полуфинале на 100 метров побил европейский рекорд — 55,89 секунды. А в финале проплыл за 56,42 секунды и стал вторым. Это было поучительное плавание.

— Приезжая на отдых к морю, люди стремятся вдоволь наплаваться. Вам же, получается, приходится и на отдыхе заниматься работой?

— Когда я на море, по мне не видно, что я профессиональный пловец. Аккуратно, спокойно плаваю, наслаждаюсь волнами. Очень люблю нырять и разглядывать рыб и подводный мир. Отдых — это ведь не только море и пляж. Я отдыхаю, когда рядом животные. Очень их люблю. Спасибо родителям, что привили мне эту любовь. Я считаю, что у каждого человека должно быть хоть одно животное — лучший антистресс.

— Илья, в чем источник мотивации, который удерживает вас в спорте?

— Все очень просто. Я получаю колоссальное удовольствие от своей работы. Мне интересно узнать, на что я способен и сколько могу прогрессировать. Для самого себя интересно увидеть, чего могу достичь. Я не хочу в этом остановятся. Награды и деньги тоже важны, но для меня они на втором месте. На первом — мой результат.

Валерия СТЕЦКО

Фото из личного архива героя

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.