21 октября, среда

Вы здесь

Судьба частного дома. Корреспондент «Звязды» выясняла подробности жилищной коллизии, в которую попала жительница Горок


«Здравствуйте, — написал в обращении в редакцию сын этой женщины. — Так получилось, что я нахожусь за границей, а мою мать, пенсионерку, в это время выселяют из дома, который строили еще мои прадед и дед. Ей не хотят оценивать дом около 100 квадратных метров, баню, хозпостройки, собственный магазин площадью 45 квадратных метров, сад с плодовыми деревьями и кустарником... Вместо всего этого предлагают двушку на последнем этаже многоэтажки. Она обращалась во все инстанции, чтобы отстоять свои права, но безрезультатно». И приложил к посланию письмо от матери на девяти страницах.


У Марии Сергеевны много официальной документации.

Решение на износ

Кирпичный дом Марии Валентий в Горках искать долго не пришлось: он очень удобно расположился, считай, в самом центре города — неподалеку от райисполкома и автовокзала. Как рассказала Мария Валентий, все началось в ноябре 2018 года, когда к ней пришла представитель районного агентства по недвижимости и земельному кадастру, чтобы описать имущество. Она сообщила, что дом находится в зоне перспективной застройки и, согласно решению Горецкого райисполкома, еще в 2009 году был назначен под снос. Для Марии Сергеевны это заявление стало, мягко говоря, неожиданным. Женщина решила оспорить решение исполкома о сносе дома. Но ни Горецкий суд, ни Могилевский областной, куда она написала апелляцию, не удовлетворили ее требования. А в июне в Горках по делу Валентий состоялся еще один суд, после которого женщина получила предписание на переселение. Ей предлагают срочно переехать из просторного частного дома в скромную двушку.

Решение райисполкома от 2009 года, где указаны дома, которые пойдут под снос.

Неучтенные метры

К беседе с корреспондентом хозяйка подготовила целую стопку официальных бумаг с разрешениями, технической документацией, перепиской с райисполкомом за последние полтора года, решениями судов. Женщина показывает все это и плачет. Говорит, что для нее переселение - большой стресс. Это же дом ее предков, построенный с любовью. А начинать жизнь на новом месте, если ты вырос здесь и прожил почти 60 лет, больно. Еще больше ее возмущает, как проводилась оценка недвижимости.

— Оценивали, считай, «на глаз», говорили, что это делается для определения приблизительных затрат, которые нужно включить в бюджет района, — рассказывает женщина. — По той оценке, дом с удобствами общей площадью 90 квадратных метров в самом центре города, с садом, двором, баней, хозяйственными постройками и магазином стоит всего... 25 тысяч долларов. Половину дома напротив четыре года назад купили за 16 тысяч долларов, так там ни воды, ни газа, ни канализации.

Между тем выясняется, что дом у Марии Сергеевны де-факто одних размеров, а де-юре — совсем других. Фактически его площадь 90 квадратных метров, но в Агентстве по недвижимости и земельном кадастре юридически оформлена намного меньше.

В список недвижимости, за которую предусмотрена компенсация, не вошел также магазин площадью более 40 «квадратов», которую семейство Валентий построило в начале 2000-х. Хозяйка подробно рассказывает, как получили разрешение, как строили, как торговали. Уверяет, что все было оформлено по правилам, и демонстрирует отдельную папку по магазину — с проектами на электричество, заземление, другими разрешениями, экспертизами и платежками. При этом не скрывает, что есть одно «но».

— Магазин существовал с 2004 года, но я даже не знала, что на него не было техпаспорта, — признается женщина. — Узнала об этом уже после смерти матери, когда вступила в наследство. Пыталась в 2016 году зарегистрировать постройку и оформить под нее землю в аренду на 30 лет, но сумма была неподъемная. На рассрочку в райисполкоме не согласились, и я оставила все как было.

В результате хозяйке большого дома предложили сделать выбор. Здесь тоже не обошлось без проблем. Согласно Указу Президента № 58, Мария Валентий может претендовать на квартиру, или денежную компенсацию, или строительство нового одноэтажного дома, или «переезд» того, что уже есть, в другое место. К каждому из вариантов женщина имеет претензии. Компенсация, которую ей предложили за дом, мала: за 25 тысяч долларов в Горках что-то равноценное купить невозможно. Строить новый дом на новом месте она также отказалась-пояснила, что те участки, где разрешено возводить жилье, находятся на окраине города. Можно было бы переехать в другое место с уже существующим домом, но опять таки предлагают только периферию. От квартиры женщина сразу же категорически отказалась, так как не представляет себя в другом месте, кроме частного дома. В отчаянии она подписала протокол разногласий, который ей предложили в райисполкоме, официально заверив свою позицию, — ни один из вариантов не устраивает. В итоге местная власть сделала выбор за нее-выделила двушку общей площадью 58 «квадратов» в пятиэтажке на той же улице Калинина, где она живет: номер ее нынешнего дома 21, а нового — 31. Новостройка была сдана в эксплуатацию в январе этого года.

Дом с магазином, что должны пойти под снос.

Взгляд с другой стороны

В Горецком райисполкоме уверяют, что нарушений прав гражданки Марии Валентий нет и то, что ее не предупредили о сносе 11 лет назад, законно.

— Генплан — это перспективный документ. Мы можем начать строительство завтра, послезавтра, а можем через 30 лет, — говорит заместитель председателя Горецкого райисполкома по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и архитектуре Андрей Камко. — Есть детальный план застройки, есть задание правительства и облисполкома по вводу общей площади жилья, которое доводится до райисполкома. Исходя из этого, мы формируем свою годовую программу. Просчитываем, сколько будет построено индивидуального и многоквартирного жилья на свободных участках. Сегодня мы строим дома за счет уплотнения существующей жилой застройки или сноса индивидуальных жилых домов. В январе прошлого года на месте дома гражданки было запланировано построить пятиэтажку.

А в том, что общая оценка дома Марии Валентий в денежном эквиваленте получилась скромная, женщина сама виновата, считает Андрей Камко. Надо было вовремя узаконивать свои метры и изменения, тогда бы и вопросов не возникало. Местные власти несколько раз привлекали Марию Валентий к административной ответственности за самострой.

— Магазин вообще построен с нарушениями, — отмечает Татьяна Боложко, заместитель начальника управления землеустройства Горецкого райисполкома. — Матери Марии Валентий предоставили участок для обслуживания дома, а не магазины. Наследница не зарегистрировала права ни на магазин, ни на землю. Иными словами, Земля до сих пор используется не по целевому назначению.

— Нельзя делать самовольные перепланировки, постройки, — говорит Андрей Камко. — Все должно проводиться в соответствии с решениями исполкома. В 58-м указе четко оговаривается, что при оценке учитывается все, кроме самовольно построенного. В решении на строительство всегда указано, что к делу нужно приступать только после получения паспорта застройщика. А это проектная документация. Где она? Разрешение исполкома — это только начало дела. Если уже сделаны какие-то изменения, нужно идти в райисполком и узаконивать, а не ждать, когда гром грянет. Мы специально ходим по городу, чтобы выявить факты самовольного строительства, но к каждому не пожалуешь. А вот в таких ситуациях все и выплывает на поверхность.

Дом, в который предлагают переехать Марии Валентий.

Официально

Как пояснили в Комитете по архитектуре и строительству Могилевского облисполкома, детальный план юго-восточного района в городе Горки утвержден в 2009 году в соответствии с действующим на то время законодательством. В соответствии с решением Горецкого райисполкома от 21 января 2019 года № 2-21, ряд земельных участков, в том числе и участок Марии Валентий по улице Калинина, 21, подлежит передаче для государственных нужд в связи с запланированным строительством многоквартирного жилого дома. Общественное обсуждение не проводилось, потому что объект предусмотрен градостроительной документацией. Граждане, земельные участки которых подлежат передаче для государственных нужд, были уведомлены в соответствии с Положением о порядке реализации имущественных прав граждан и организаций при изъятии у них земельных участков. Вышеназванное решение направлено заявителю Горецким райисполкомом 23 января 2019 года. В связи с тем, что Мария Валентий от всех предложенных вариантов реализации ее прав отказалась, Управлением капитального строительства Горецкого района в адрес Марии Валентий направлено письмо с уведомлением о выделении ей двухкомнатной квартиры типовых потребительских качеств на пятом этаже в многоквартирном жилом доме, введенном в эксплуатацию в марте текущего года.

P.S. Дело с переселением Марии Валентий пока остается открытым. Как сообщил директор Горецкого УКСа Максим Быков, женщина не признала решение Горецкого суда и обжаловала его в Могилевском областном суде. Пока окончательное решение не принято. Соответственно, строительство жилого многоэтажного дома по этому адресу также затягивается.

Компетентно

Геннадий Михолап, адвокат Могилевской областной коллегии адвокатов:

— Если человек вступает в наследство, нотариус выдает ему свидетельство о праве на наследство. Его нужно зарегистрировать в Агентстве по недвижимости и земельному кадастру. В удостоверении дается полная информация и по метражу дома, и по пристройкам, и по земельному участку, который стал объектом наследства. Если никто из предшественников не проводил соответствующую техническую регистрацию изменений дома, рассчитывать на полную его оценку не приходится. Законодательство предусматривает, что нужно делать, если ты хочешь пристроить баню или веранду, расширить дом. И если человек делает вид, что ничего не знал о необходимости регистрации, это не освобождает его от ответственности. Если на участке, который был представлен для строительства жилого дома, сделали еще что-то, это будет считаться самовольным строительством. В Агентстве по недвижимости и земельному кадастру можно уточнить, что из построенного законно, а что нет. Самовольные постройки никто оценивать не будет. Всю инвентаризацию, чтобы что-то обсчитать и выплатить, делают на основании технических документов, находящихся в Агентстве по недвижимости и земельному кадастру. Только они имеют юридически значимый характер и могут определять, что является законным. Все остальное незаконно.

Нелли ЗИГУ­ЛЯ

Фо­то авто­ра

Выбор редакции

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.

Общество

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

«За все время, что МТРК «Мир» ведет свою деятельность, мы невероятно выросли».

Общество

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

«В Беларуси пациент не всегда прислушивается к врачу, даже если требуется серьезное лечение».