Вы здесь

Дошкольников будут учить основам экономической культуры


В новом учебном году в Беларуси будут функционировать 2952 учреждения дошкольного образования. Об этом во время круглого стола в пресс-центре БелТА сообщила заместитель начальника Главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования — начальник управления дошкольного образования Министерства образования Альбина ДАВИДОВИЧ.


«По оперативной информации, в 2020/2021 учебном году будут функционировать 2952 учреждения дошкольного образования (в 2019-м — 2940). Планируется, что дошкольные учреждения будут посещать 435,5 тысячи воспитанников (в 2019-м их было 436,6 тысячи)», — проинформировала Альбина Давидович.

По ее словам, за первое полугодие в Беларуси введено 12 новых учреждений дошкольного образования. Многое делается для обеспечения доступности дошкольного образования. «Начиная с 2015 года в стране реализуется соответствующий план мероприятий, утвержденный правительством. За этот период построено 73 учреждения дошкольного образования. Вообще, планом предусмотрено строительство 79 учреждений дошкольного образования. То есть нам фактически осталось построить шесть, поэтому план мы четко должны выполнить», — отметила замначальника управления.

За счет различных мероприятий плана — строительства учреждений дошкольного образования, открытия групп кратковременного пребывания и детских садов на первых этажах в жилых зданиях — дополнительно удалось создать около 45 тысяч мест для детей раннего и дошкольного возраста. Благодаря этому за последние пять лет показатель охвата учреждениями дошкольного образования детей в возрасте от одного года до шести лет увеличился на 10,1% и составляет 83,6 %. В возрастной категории от трех до шести лет прирост составил 3,6 %, и в настоящий момент охват дошкольным образованием этой категории составляет 98,3 %.

По словам Альбины Давидович, воспитанников детских садов собираются обучать основам экономической культуры. К началу учебного года издан обновленный учебно-методический комплекс «мои первые уроки» для учреждений дошкольного образования. Он ориентирован на возрастную группу детей старшего дошкольного возраста и включает в себя три составляющие: учебно-методические пособия для педагогических работников, учебные пособия для детей старшего дошкольного возраста и учебно-наглядные пособия.

«Структура сильно не изменилась, но ряд образовательных компонентов впервые появился в программе. В частности, это образовательный компонент, который связан с формированием экономической культуры детей дошкольного возраста. Значительные изменения претерпела образовательная область «Ребенок и общество» с учетом современных реалий. Образовательная область «Искусство» теперь представлена музыкальным, изобразительным искусством, художественной литературой. Усилены компоненты, связанные с индивидуализацией образовательного процесса — это иностранные языки (английский, немецкий, французский), детский фитнес, хореография», — добавила заместитель начальника управления.

Альбина Давидович напомнила, что в 2019 году утверждена обновленная учебная программа дошкольного образования, новый образовательный стандарт и новый типовой учебный план. Как следствие, произошло обновление учебно-методического комплекса. Параллельно проводится работа по повышению квалификации педагогических работников.

Главный специалист отдела дошкольного, общего среднего и специального образования Комитета по образованию Мингорисполкома Елена МАКАРЕВИЧ сообщила, что в столице до конца года будут введены четыре детских сада:

«Минск работает над обеспечением доступности учреждений дошкольного образования. В этом году планируется ввод в эксплуатацию семи учреждений дошкольного образования на 1 тысячу 600 мест. Три из них уже введены, дополнительно создано 650 мест для детей раннего и дошкольного возраста. К началу учебного года планируем ввести в эксплуатацию еще одно дошкольное учреждение и три — до конца года в зависимости от степени их готовности», — рассказала Елена Макаревич.

По ее словам, в течение пяти лет в Минске увеличивается количество воспитанников учреждений дошкольного образования. Если в 2016/2017 учебном году детские сады посещали 96 тысяч детей, то в прошлом — 101,8 тысячи. За последние пять лет возрос и процент охвата детей дошкольным образованием от одного до шести лет. В прошлом учебном году он достигал 96,3 % — это самый высокий показатель из всех регионов.

Параллельно идет развитие групп с белорусским языком обучения. «В прошлом учебном году значительно возросло количество таких групп. Если в 2018/2019 учебном году их было 144, то в прошлом — 182. Эти группы открываются по запросу родителей. На сегодняшний момент мы удовлетворяем все запросы», — заверила главный специалист.

Хорошо развита также сеть групп кратковременного пребывания детей. «Дошкольное образование не является обязательным, но многие родители желают, чтобы их ребенок посещал детский коллектив. Поэтому мы тоже идем по развитию этого направления. В прошлом году у нас функционировало 439 таких групп, которые посещали 5115 воспитанников, — добавила Елена Макаревич. — Значительная работа проводится по укреплению и сохранению здоровья детей, и она дает свои результаты. Об этом свидетельствуют цифры — количество дней, пропущенных одним ребенком по болезни. В 2019 году в Минске этот показатель составил 3,9 дня».

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

Старый замок никогда не имел завершенного вида. Его неоднократно восстанавливали и реконструировали, поэтому его архитектура содержит в себе стили нескольких эпох.

Общество

Несовершеннолетние в уголовном процессе: практические нюансы

Несовершеннолетние в уголовном процессе: практические нюансы

Об особенностях защиты прав детей-правонарушителей (задержание, применение мер пресечения, следственные действия) рассказали эксперты во время одного из вебинаров, которые совместно с Республиканской коллегией адвокатов Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси организовал еще летом.

Общество

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Чтобы посмотреть, что здесь готовят к празднику и какими сладкими новинками собираются удивлять белорусов.