Вы здесь

В Солигорском районе семья создала контактный зоопарк


В современном мире люди и животные неразрывно связаны между собой. Невозможно даже представить, каким было бы существование человека без этих милых существ. Практически в каждой семье живет питомец, требующий к себе заботы и внимания. Однако семья Буйняковых из деревни Чепели Солигорского района пошла дальше и вместо одного домашнего любимца открыла целый контактный зоопарк. Мы поговорили с хозяйкой семьи Светланой и выяснили историю возникновения и трудности содержания такого необычного хобби.


— У моего мужа с детства была мечта — завести лошадь, — рассказала нам собеседница. — К тому же, мы хотели, чтобы наши дети не были зависимы от гаджетов, поэтому решили приобрести свое первое животное — кобылу черной масти Флику, которую купили в Литве. Наша питомца сразу же была послушной, очень ласковой. Вот с нее все и началось.

Со временем количество животных в семье Буйняковых начало увеличиваться и общим советом было принято решение открыть домашний контактный зоопарк. Главное Его отличие от традиционного в том, что каждый гость при желании может прикоснуться к любому обитателю и даже покормить его.

— Вообще, когда купили себе первую лошадь, не думали, что у нас будет свой зоопарк. Приобрели животное просто для себя, для души. Мы жители городские, поэтому отвезли ее в деревню к знакомому. Катались на лошади сами, а потом решили, что нужно еще купить пони для наших детей, чтобы им было не скучно. Четырехкопытные питомцы заинтересовали друзей и знакомых, они тоже стали приезжать, чтобы вместе с детьми покататься. По «сарафанному радио» о нас узнали друзья друзей и другие знакомые и родственники, они так же начали навещать нас, некоторые стали оставлять какую-то копеечку. Мы сами строили для животных клетки, кормили, ухаживали и нам это нравилось. Неожиданно наше хобби начало интересовать совершенно незнакомых людей. Сначала мы не брали за вход никаких денег, пока не купили верблюдицу. Это стоило немаленькой суммы: одно такое животное обходится, как хороший подержанный автомобиль. А кормить и животных, да и семью как-то надо. Тогда мы опять же посоветовались и после рождения третьего сына решили развивать хозяйство и установить фиксированную цену за вход в зоопарк. Над названием долго не думали, назвали в честь сыновей: «ДоРеНи» — аббревиатура от имен Добрыня, Ренат и Никита.

Открытие любого бизнеса — это всегда трудно, особенно если не имеешь нужного образования и опыта. Но умелое разделение обязанностей среди членов семьи упростило нелегкую задачу.

— В зоопарке работаем только своей семьей. Обязанности распределяем по мере способностей и возраста. Например, старший сын прежде всего занимается лошадьми, он их выводит на пастбище, приводит обратно, поит и кормит. Средний ухаживает за более мелких животных, например, козочек, овец выгуливает после того, как я их подаю. Самый сложный долг у младшего — он во время ухода за питомцами смотрит мультики либо чешет кота за ухом (смеется). Ну, а муж наблюдает за нами (смеется). Еще вносить свою лепту вместе со старшим сыном, если что нужно построить, подбить, где нужна физическая работа. Или что-то подвезти на тракторе, заготовить сено — это все его фронт работ.

Несмотря на такую сплоченность семьи, с одной трудностью они все-таки столкнулись.

— Главной проблемой при создании контактного зоопарка был выпас. У нас много животных, которые этого требуют, а земель возле дома, да и вообще поблизости, нет. Они все принадлежат сельсовету, поэтому пользоваться ими нельзя, иначе будет штраф. В итоге выбили для себя пару маленьких участков.

Количество жителей зоопарка Буйняковых растет с каждым годом, как и география их происхождения например, верблюдица Изабелла из Сургута, упомянутый выше конь — из Литвы, а вот ослица Мэри оказалась в семье при необычных обстоятельствах. Долгое время она была артисткой цирка — до его закрытия, а потом по стечению обстоятельств стала обитательницей контактного зоопарка. Кроме этих питомцев, в нем можно встретить страуса, енотов, кроликов и многих других пушистиков, которые всегда рады новым знакомствам.

— Знаете, я не считаю, что для того, чтобы открыть контактный зоопарк, нужны какие-то сверхвозможности. Конечно, придется финансово потратиться, но, если действительно любишь животных, такое занятие будет только в радость. Сейчас время интернета, и если что-то нужно узнать или заказать корм, это не составляет больших трудностей. Но если сталкиваемся с какими-то серьезными проблемами, например, по здоровью, то везем к себе ветеринара. В таких случаях не нужно заниматься самолечением, необходимо обращаться к специалисту. Главное для открытия контактного зоопарка и вообще всего, что связано с животными, — это прежде всего любовь к ним. Потому что если просто нанять людей, которые будут ухаживать за вас за питомцами или встречать гостей, из этого практически ничего не получится. У нас в районе мы первые, кто открыл контактный зоопарк, хотя было много попыток повторить, правда, не очень удачных, потому что не вкладывали туда душу. А у нас все по-другому: вышел во двор, а там твои любимые зверушки. Поцеловался с козой, обнял кролика, почесал за ухом хорька... Для нас это кайф, реальный кайф!

Ангелина НОВИКОВА, студентка III курса Белорусского государственного университета культуры и искусств

Фото предоставлены семьей

Название в газете: Любіць жывёл, дык цэлым заапаркам!

Выбор редакции

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.