29 октября, четверг

Вы здесь

На кого из белорусов не распространяется запрет на въезд в Россию из-за COVID-19?


Моя знакомая, артистка по профессии, работала в России, с введением карантина решила переждать его в родном Минске. Домой приехала налегке — рюкзак с вещами первой необходимости. Весь основной багаж оставила в жилье, выделенном ейнанимателем. Время прошло, карантин и ограничения сняли, но и контракт закончился. Стали с подругой разбираться, как ей забрать нажитое в режиме закрытых границ.


Сразу оговорюсь: в минувшую среду белорусский Совет Министров сообщил, что во время телефонного разговора премьеров Романа Головченко и Михаила Мишустина достигнуты договоренности о совместной работе ведомств двух стран по снятию ограничения на передвижение через белорусско-российскую границу. Об этом же говорили и руководители МИДов во время телефонного звонка в конце недели. Вероятно, очень скоро всех желающих въехать в Россию ждут приятные новости. Ну а пока о том, что имеем сегодня.

В середине марта правительство России в целях защиты здоровья населения и нераспространения коронавирусной инфекции временно ограничило въезд иностранных граждан, в том числе прибывающих из нашей страны.

Пересекать границу с территории Беларуси разрешили лишь гражданам России и белорусам с видом на жительство в стране-соседке. Исключение сделали для иностранцев, которые ехали на похороны близких родственников или к таковым в гости. Под близкими родственниками здесь понимаются супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные, опекуны и попечители. Позднее разрешили въезд белорусам-вахтовикам, которые принимают участие в работах по обеспечению беспрерывного производственного процесса на промышленных объектах в сферах ядерной энергетики, строительства, добычи нефти и газа, переработки полезных ископаемых. Пересекать границу с Россией смогут также участники космических программ.

Новым распоряжением российского правительства с 6 июня въезд разрешили тем, кто едет на лечение и кто направляется ухаживать за больными близкими родственниками.

Первым кроме документа, удостоверяющего личность, и визы (если она нужна), необходимо предъявить справки, выданные медицинской организацией, подтверждающие приглашение на лечение, или документы, оформленные Минздравом России.

Лицам, однократно въезжающим в Россию к нуждающимся в уходе близким родственникам, необходимы следующие документы: удостоверяющие их личность, визы (в случае визового режима), а также справки, выданные медицинской организацией, подтверждающие состояние, и копии документов, в которых указана степень родства.

К последним могут относиться свидетельства о заключении брака, свидетельства о рождении, записи в паспорте, которые подтверждают заключение брака, рождение детей, судебные решения об усыновлении, удочерении, справки, выданные органом ЗАГС или иным учреждением, располагающим соответствующими архивами.

Кроме вышеперечисленных документов необходимо предъявить пограничникам справку, подтверждающую отсутствие коронавирусной инфекции. Материал для лабораторного исследования должен быть взят методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и не позднее, чем за три дня до прибытия на территорию России. Альтернатива — справка о выявлении антител иммуноглобулина G (IgG).

Если такого документа нет, придется пройти обследование на «ковид» в течение трех дней в России за соответствующую плату.

Как возможность попасть в Россию многие рассматривали авиарейсы, возобновление которых анонсировалось не единожды. Но компания «Белавиа» очередной раз продлила приостановку рейсов во все населенные пункты России до 14 сентября.

На официальной странице посольства Казахстана в Беларуси в «Фейсбуке» предупреждают, что с 11 мая 2020 года на период карантинных ограничений временно ограничено пересечение государственной границы этой страны гражданами Республики Казахстан и иностранцами. Исключение составляют 32 категории граждан. Среди них — дипломаты, члены официальных делегаций, граждане Республики Казахстан, являющиеся сотрудниками международных организаций, граждане Российской Федерации и члены их семей, направляющиеся на территорию комплекса «Байконур», и некоторые другие.


Как сообщает Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, для тех иностранных студентов, которые не смогут вернуться к началу занятий, Минобрнауки России совместно с российскими вузами прорабатывает различные форматы начала учебного года. Один из них — изучение образовательных программ в дистанционном режиме до снятия ограничений.

В 2019/20 учебном году в России обучалось около трехсот тысяч иностранных студентов. С начала эпидемии многие из них вернулись домой и продолжили учебу в дистанционном формате. В Департаменте государственной политики в сфере высшего образования отметили, что перенос начала 2020/21 учебного года на более поздний срок не планируется. Дальнейшие решения будут зависеть от эпидемиологической ситуации в конкретном субъекте Российской Федерации.

Мария ДАДАЛКО


20 августа правительством Кыргызской Республики были упрощены условия въезда в страну граждан иностранных государств и лиц без гражданства. В соответствии с изданным распоряжением разрешено въезжать иностранцам, обучающимся в вузах страны, лицам, имеющим постоянный вид на жительство, и гражданам, направляющимся на лечение в медицинские учреждения, а также гражданам, следующим на похороны близких родственников.

На следующий день, 21 августа, официальный сайт о коронавирусе в Кыргызстане covid.kg опубликовал перечень иностранных государств, в которых наблюдаются снижение коронавирусной инфекции и стабилизация эпидемиологической ситуации для въезда граждан этих стран в Кыргызскую Республику. В перечень вошло 31 государство, в том числе Беларусь, Россия, Армения и Казахстан.

В Армении 12 августа на экстренном заседании правительства было принято решение продлить чрезвычайное положение на территории страны до 11 сентября с целью предотвращения распространения коронавируса нового типа. В то же время был отменен запрет на въезд иностранных граждан воздушным путем, но оставлен запрет на въезд иностранцев через сухопутную границу, за исключением членов семей граждан Республики Армения, а также лиц, имеющих право на проживание в Республике Армения на законных основаниях, представителей дипломатических представительств, консульских учреждений и международных организаций и членов их семей, и особых случаев, когда по решению коменданта с учетом эпидемиологической ситуации в этих странах (на этих территориях) допускается въезд лиц. При этом прибывающие в Армению лица обследуются на предмет наличия инфекции или ее симптомов, проходят 14-дневную самоизоляцию, а в случае прохождения за период самоизоляции ПЦР-обследования и отрицательного результата теста могут из нее выйти.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Фота БелТА

Название в газете: Пересечь границы пандемии

Выбор редакции

Культура

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Белорусский академик работал грузчиком в порту и подарил Минску трамвай.

Общество

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Дословно английское слово «чайлдфри» переводится как «свободные от детей».

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.