Вы здесь

Полесский дю Солей. ​Мозырский цирковой коллектив «Арена» — бренд Беларуси


Центр циркового искусства «Арена» в Мозыре — единственное в своем роде специализированное клубное учреждение в нашей стране. В 2006 году профессиональные артисты цирка, супруги Борис и Мария Кузнецовы, открыли в городе на берегу Припяти студию обучения детей цирковому искусству, таким образом фактически заложили фундамент истории белорусского детского цирка и превратили уголок Полесья в «место силы» начинающих артистов этого жанра. Сегодня заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь «Арена» — бренд не только Мозыря, Гомельщины, но и всей Беларуси.


Фото Татьяны Ткачевой.

Художественный руководитель коллектива Мария Николаевна родом из Мозыря. Режиссер-постановщик «Арены» Борис Григорьевич родился и вырос в Украине, в Донецкой области. Оба в свое время выступали в Национальном цирке на родине Бориса Кузнецова, вместе объездили полмира. Долгое время цирковое семейство жило и работало в Америке. Но давняя мечта Кузнецовых — создать детскую цирковую студию — осуществилась именно на Гомельском Полесье.

«Цирковые» — больше чем профессия

День за днем в Мозыре, в здании бывшего Дома культуры на улице Интернациональной, даже не кипит — бурлит настоящая артистическая жизнь. Здесь рождаются и оттачиваются цирковые номера.

— У нас занимается около сотни детей, репетиции проходят ежедневно в две смены. Работа с детьми особенно ответственна, — объясняет Борис Кузнецов.

Особого отбора в «цирковые» здесь не делают. Главное требование — желание учиться и работать.

Участники коллектива — дети и молодежь в возрасте от 6 до 20 лет. В репертуаре юных цирковых артистов несколько десятков разножанровых номеров. Палитра очень широкая: акробатика, воздушная гимнастика, оригинальный жанр, эквилибристика, жонглирование, клоунада...

Наблюдая за тренировками на сцене и оценивая номера во время выступлений, многие удивляются и не могут представить, что такие невероятные трюки выполняют не взрослые профессиональные артисты, а дети. Но это реальность. Это они, Мозырские ребята, покорили фестивали циркового искусства в Италии, Китае, России, Украине, Казахстане, Израиле, Литве, Латвии...

— Фестиваль в Монте-Карло — высочайшая планка для любого циркового артиста. Как Олимпиада для спортсменов. Мы много лет старались туда попасть, упорно работали, чтобы мечта наконец сбылась, — рассказывает художественный руководитель «Арены» Мария Кузнецова.

В комплиментах нашим воздушным гимнастам из Мозыря рассыпалась сама принцесса Монако — Стефания. В 2017 году по итогам V Международного юношеского циркового фестиваля «Новое поколение» в Монте-Карло мозыряне покорили три специальных приза, что состоялось впервые в цирковой истории Беларуси. А Борис Кузнецов стал победителем конкурса «Человек года в сфере культуры» в номинации «Цирковое искусство».

Через год в Монте-Карло мозыряне во второй раз подтвердили свою победу, а на международном юношеском фестивале циркового искусства European Youth Сirсuѕ в Германии были удостоены бронзовой медали. Впоследствии в городе Ухань (Китайская Народная Республика) на престижнейшем международном фестивале акробатического искусства воспитанник Кузнецовых эквилибрист Максим Бобер также получил «бронзу». В своем номере мозырянин использовал восемь катушек, виртуозно балансировал и удерживал равновесие.

«Арена» под руководством Марии Кузнецовой достойно представляла свою страну на ряде других международных конкурсов. Среди них — Европейский молодежный цирковой фестиваль-конкурс в Висбадене.

Одна из знаковых побед в копилке цирковых артистов из Мозыря — гран-при Международного фестиваля CІRCUBA 2017 (Куба, 2017 год).

В 2018 году художественный руководитель «Арены» Мария Кузнецова была избрана победительницей конкурса «Человек года в сфере культуры» в номинации «Цирковое искусство».

За многолетний и плодотворный труд, значительный личный вклад в развитие циркового искусства, высокие достижения в профессиональной деятельности Борис и Мария Кузнецовы награждены медалями Франциска Скорины, нагрудным знаком Министерства культуры Республики Беларусь.

Сегодня заведение во главе с семьей Кузнецовых — уникальное для Беларуси, так как развивает и популяризирует ценности детского циркового искусства. За время существования студии ее воспитанники завоевали более 60 наград. Мозырские цирковые — обладатели гран-при, чемпионы, медалисты, дипломанты, а также адресаты специальных призов цирковой сцены.

Юные мозырские артисты имели честь стать частью выступления знаменитой канадской семьи дю Солей.

Мария и Борис Кузнецовы воспитали более 20 лауреатов международных конкурсов циркового искусства, 18 гранд-стипендиатов и лауреатов специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

Между тем сегодня традиции Мозырской цирковой семьи активно поддерживают два новых поколения Кузнецовых: сын и невестка — супруги Сергей и Анна Кузнецовы, маленький внук Иларион и племянница Анна Морозова.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Выбор редакции

Экономика

Энергия мусора, качество воды и снижение затрат вдвое. Коммунальщики и ученые обсудили влияние инноваций на жизнь отрасли

Энергия мусора, качество воды и снижение затрат вдвое. Коммунальщики и ученые обсудили влияние инноваций на жизнь отрасли

Светодиоды с многослойными нанопленками, которые меняют цвет в зависимости от времени суток и подстраиваются под биоритм человека...

Общество

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

Почему настолько важна высокая квалификация персонала для работы на атомной станции?