28 октября, среда

Вы здесь

Юная исследовательница игуменских топонимов


Минчанка Арина Климович еще школьницей подготовила и выпустила в минском издательстве «Белпринт» книгу «Тапонімы роднага краю». Произошло это в 2018 году.


Издание посвящено топонимической истории древнего игуменского (был такой уезд — Игуменский, с центром в Игумени или современном Червене) местечка Пуховичи. С предисловием к книге выступил писатель Владимир Борисенко. И вот что он, в частности, написал: «Сразу хочу сказать, что меня очень впечатлило это произведение шестнадцатилетней девочки Арины Климович, без преувеличения, это могла бы быть дипломная работа студента-филолога, которая заслуживает внимания, так как основывается не только на исследованиях ученых, данных из интернета, но и на памяти носителей о малой родине. Последнее особенно интересное, ведь задевает какие-то тайны родного края, которые в совсем недалекие времена замалчивались и даже о них было опасно говорить...»

В книге был изображен интересный топонимический портрет Пухович и окрестностей. Рядом с местечком — уникальные по своей жизнеописанию деревни Затитово Слобода, ручек. Молодая исследовательница обращает внимание и на поселение, которое ушло из явы-деревню Грабово. Она исчезла с карты Пуховичского района, кажется, в начале 1970-х годов.

Второе издание «Тапонімаў роднага краю» намного расширено. Если в первом — 60 страниц, то во втором — 96 страниц. И важным обстоятельством является то, что в новом издании краеведческой книги Арина Климович более четко очерчивает связь топонимов с социальной и политической историей родной страницы. Кстати, первое издание книги «Тапонімы роднага краю», несмотря на небольшой тираж — всего 30 экземпляров, было отмечено рецензиями в периодической печати, упоминаниями в Интернет-пространстве. Хотелось бы, чтобы буквально все пуховичане обратили внимание на книгу и по возможности стали ее внимательными читателями. «Тапонімы роднага краю» — еще и хороший пример для молодежи, которая интересуется историей родной страницы, как изучать малую родину.

Сергей ШИЧКО

Превью: pearlandisd.org

Выбор редакции

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.

Культура

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Бона Сфорца не была в Белом Ковеле, но танцует там в виде призрака.