Вы здесь

Если жертвы — дети... Как несовершеннолетним получить юридическую помощь после насилия


В международной практике существует только два вида права, которые в принципе не могут подпадать под какое-то ограничение с чьей-либо стороны, в том числе с позиции государства. Это запрет пыток и рабства в любой форме. Однако на самом деле эти права игнорируются и нарушаются чуть ли не повсеместно и на разных уровнях. Вопросы правовой регламентации защиты ребенка на вебинаре «Оказание юридической помощи детям, пострадавшим от насилия (в том числе торговли людьми и связанного с ним преступления)» определил адвокат Минской городской коллегии адвокатов Дмитрий ЛЕПРЕТОР. Правовые онлайн-мероприятия при поддержке Посольства Великобритании организовывал Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси совместно с Белорусской республиканской коллегией адвокатов (БРКА).


Без согласия родителей

Насилие над детьми — многогранное явление, включающее в себя различные аспекты психологического и физического насилия, что может происходить в школе, на улице и даже дома.

— В статье 32 Конституции сказано, что семья, брак, материнство и отцовство находятся под защитой государства. Родители или лица, их замещающие, должны заботиться о воспитании малышей, их здоровье и обучении. Ребенок не должен подвергаться жестокому обращению или унижению, привлекаться к работам, которые могут навредить его физическому, нравственному или умственному развитию, — определил Дмитрий Лепретор. — Насилие против детей — достаточно латентное преступление, которое сложно выявить и впоследствии представить доказательства, так как домашнее насилие в основном совершают родственники и члены семьи.

Конвенция о правах ребенка, принятая в 1985 году и ратифицированная Беларусью (в частности, статьи 13, 16, 27, 34, 35, 36, 37), также призвана защищать малышей от насилия.

Как продолжение Конвенции у нас действует закон о правах ребенка, где также говорится о запрете бесчеловечного отношения. Обозначено, как ребенок сам может защищать свои права: попросить сделать это своих родителей или опекунов или самостоятельно. Адвокат замечает:

— Подросток, которому исполнилось 14 лет, имеет право на получение юридической помощи (согласно статье 13 Закона о правах ребенка) от специалистов для защиты своих законных прав и интересов без согласия родителей. При этом законодательно предусмотрено, что юридическая помощь детям в их интересах оказывается бесплатно за счет средств БРКА.

Предписание против насилия

Статья 17 Закона о правах ребенка в контексте домашнего насилия предусматривает, что родители или опекуны несут ответственность за неправомерные способы воспитания, в частности за использование физической силы. А в статье 137 в отношении детей существует особая норма, запрещающая принудительное перемещение малышей, в том числе через границу.

— В Беларуси есть также профильный закон, применяемый в отношении несовершеннолетних. Он содержит такое понятие, как оборонное предписание. Если в семье происходит домашнее насилие в отношении других ее членов, то в случае неоднократного привлечения насильника к административной или уголовной ответственности органы внутренних дел могут вынести оборонное предписание, где укажут ограничения относительно совершения тех или иных действий в отношении жертвы насилия.

Документом могут ограничиваться, например, попытки обидчика найти ребенка, который со вторым родителем находится в приюте, а также посещение этого места, общение по телефону и интернету. С помощью оборонного предписания можно ограничить и место жительства самого агрессора, вынудить его покинуть помещение, где он жил с семьей, которую унижал, и запретить ему распоряжаться общей собственностью. Правда, срок действия предписания ограничен — от 3 до 30 суток. За это время органы опеки должны помочь семье разрешить ситуацию.

— Выдача оборонного предписания возможна только с письменного согласия совершеннолетнего члена семьи, пострадавшего от домашнего насилия. Если такое согласие невозможно получить, так как потерпевшее лицо находится в зависимом от агрессора состоянии (например, насильник — единственный добытчик), то оборонное предписание с такими условиями может утвердить прокурор, — обратил внимание Дмитрий Лепретор. — Обычно этот документ инициирует руководство районного управления внутренних дел.

Если пострадавший от насилия совершеннолетний отказывается от привлечения виновного к ответственности, то дальше все зависит от состава преступления. Есть дела, которые можно возбудить только по заявлению потерпевшего. Но возьмем 153-ю статью Уголовного кодекса относительно причинения легких телесных повреждений. Даже если уголовное дело закончилось в связи с примирением сторон, то при повторении подобной ситуации можно выписать оборонное предписание.

— Препятствием к обращению с жалобой на домашнее насилие является также страх, что ребенок попадет в категорию тех, кто находится в социально-опасном положении. Из-за этого уменьшается процент обращений реальных жертв насилия, — уточнил адвокат.

Это считается торговлей людьми

Беларусь ратифицировала несколько профильных международных конвенций, в частности Конвенцию Совета Европы о противодействии торговле людьми. Для развития своих международных обязанностей Беларусь приводит национальное законодательство в соответствие с международными стандартами.

— Преступления, которые связаны с торговлей людьми, подпадают под набор статей Уголовного кодекса Беларуси, отнесенных к этой сфере. Принуждение к занятиям проституцией, создание условий для нее, использование рабского труда, похищение, незаконные действия, направленные на трудоустройство за границей, создание и распространение порнографической продукции с изображениями несовершеннолетних, — говорит Дмитрий Лепретор. — Торговля людьми — это вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение человека с целью его эксплуатации, которое достигнуто путем обмана, злоупотребления доверием или совершено под угрозой насилия.

Если же вербовка, перевозка, передача, укрывательство или содержание человека с целью эксплуатации касаются несовершеннолетнего, то это считается торговлей людьми (уголовным преступлением) даже в том случае, если лицо, не достигшее 18 лет, не обманывали и не угрожали ей, подчеркнул адвокат. Кстати, эксплуатация — это незаконное принуждение человека к работе по оказанию услуг, в том числе сексуальных, суррогатного материнства, забора органов и тканей, если он не может отказаться от этого.

Если человек может доказать, что является жертвой торговли людьми, он имеет право на реабилитацию и бесплатную юридическую помощь. Адвокат в этом случае получит деньги за свою работу от коллегии.

Груминг и травля в режиме онлайн

В современном мире насилие может иметь также виртуальные формы из-за общения ребенка в интернете, которые со временем могут принять реальные очертания. Следить за тем, чем занимается ребенок в сети, должны прежде всего родители, считает адвокат:

— Что касается буллинга и травли в интернете, то, как правило, оно является результатом преследования ребенка в школе. Учителю нужно следить, что происходит в классе. Также необходимо работать с семьями — ребенка, которого травят, и тех, кто травит.

Еще одно проявление современности — груминг, когда ребенок вынуждают выразить определенную сексуальную активность через интернет. Были даже попытки закрепить понятие груминга законодательно, однако привлечь к ответственности за эти противоправные действия весьма проблематично. Часто ребенок уже сам рассказывает об этом сверстникам в школе, а те — родителям, обозначил Дмитрий Лепретор.

Дети часто выясняют отношения между собой, и случаются различные проблемные ситуации, которые перерастают в насилие. Это может быть и порванный рюкзак, и сплетни и оскорбления в социальных сетях. Бывает, что ребенок сначала сам проявлял насилие, а после пострадал и стал жертвой выяснения отношений. «Что можно посоветовать делать родителям, если они узнают, что в отношении их ребенка применяется психологическое и физическое насилие?» — поинтересовался у адвоката модератор мероприятия Дмитрий ШИЛИН, старший координатор по вопросам охраны детства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси.

— Если это происходит в школе, нужно связываться с ее руководством, причем лучше сделать это письменно и зарегистрировать обращение, чтобы от подателя жалобы не могли отмахнуться, — посоветовал адвокат. — Получив официальный ответ и не согласившись с этим документом, уже можно идти решать проблему в вышестоящие инстанции. Хотя обычно руководство школы старается купировать проблему на своем уровне через педсоветы, увещевания, разговоры и другие меры воздействия, не имеющие юридических последствий для агрессора и его семьи. если это не помогает, наступает черед комиссии по делам несовершеннолетних. Уголовная ответственность в Беларуси начинается с 16 лет по общим делам, а по особо тяжким — с 14. административная ответственность наступает также с 16 лет. При этом следует помнить, что за поступки детей отвечают и их родители. Это также может быть рычагом решения школьной проблемы.

Если хочешь помочь...

Часто свидетелями насилия могут стать соседи, хотя заявлений от родителей нет, а ребенка запугали. Однако нет каких-то универсальных советов, как сделать лучше, ведь каждая ситуация — особая и конкретная. Кроме того, существует еще и элемент созависимости, и невозможно предсказать, что будет после того, как подать жалобу, а после забрать заявление. Это, наверное, уже больше дело педагогов и психологов. В любом случае, когда замечаешь проявления травли и унижения ребенка, прежде всего нужно заботиться о его интересах, стараясь ему помочь, а не заботиться о репутации школы или еще каких-то моментах, посоветовал напоследок адвокат и напомнил, что далеко не каждый ребенок пойдет к адвокату жаловаться на родственников или сверстников.

Организация ЮНИСЕФ уделяет особое внимание вопросам правовой поддержки и юридической защиты интересов несовершеннолетних, поэтому, кроме юридических вебинаров, в Беларуси организовано онлайн-консультирование для детей и родителей по проблемам брачно-семейных отношений через чат-бот в «Телеграмме» @kids_lawyer_bot.

Ирина СИДОРОК

Если ребенок стал объектом травли в интернете, жертвой онлайн-насилия, в том числе связанного с торговлей людьми, можно обратиться к специалистам за консультацией на сайте kids.pomogut.by, а также анонимно и бесплатно позвонить на номера 8 801 100 16 11 (круглосуточно) или 8 801 201 55 55 (с 8.00 до 20.00).

Название в газете: Праз патуранне сваякоў i з iх удзелам

Выбор редакции

Общество

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

Почему настолько важна высокая квалификация персонала для работы на атомной станции?

Культура

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Белорусский академик работал грузчиком в порту и подарил Минску трамвай.