05 декабря, суббота

Вы здесь

​Валюта есть и будет. Без ограничений


Национальный банк не планирует вводить валютные ограничения, чтобы сдержать рост курсов иностранной валюты. Об этом на днях заявил член правления Нацбанка Дмитрий Мурин.​


Он же пояснил, почему так активно растут курсы валют в нашей стране. По мнению Дмитрия Мурина, «фундаментальных факторов для такой динамики курса, которую мы наблюдаем, нет. Единственная причина — негативные ожидания».

По словам члена правления Нацбанка, спрос на валюту начал расти в конце июля, а в последнее время «были дни, когда спрос возрастал против обычного почти в три раза». В связи с этим Национальный банк страны не планирует вводить какие-либо валютные ограничения. Кроме того, в Нацбанке считают, что введение ограничений принесет противоположный эффект.

Дмитрий Мурин считает, что на настоящий момент проблема с дефицитом наличной валюты в некоторых банках носит технический характер и связана с физическим отсутствием купюр по причине большого спроса. Проблем с валютной ликвидностью у банков нет.

Также Нацбанк не собирается возвращать обязательную продажу валютной выручки, вводить целевую продажу валюты, ограничивать вклады или валютные счета. При этом по необходимости регулятор готов рефинансировать банки не только в белорусских рублях, но и в иностранной валюте.

Также стало известно, что Национальный банк Беларуси рекомендует банкам своевременно подкреплять обменные пункты, кассы денежной наличностью для бесперебойного проведения валютно-обменных операций. В частности, специалисты Нацбанка подготовили сообщение, которое получили все финансовые институты. В нем говорится, что «с учетом наблюдаемого в последние дни повышенного спроса на иностранную валюту Национальный банк считает необходимым принятие со стороны банковского сектора всесторонних и исчерпывающих мер по своевременному подкреплению обменных пунктов, касс денежной наличностью в объемах, необходимых для бесперебойного проведения валютно-обменных операций в течение рабочего дня и осуществления операций по продаже наличной иностранной валюты населению в соответствии со спросом по курсу, складывающемуся на внутреннем валютном рынке».

Нацбанк также считает целесообразным активнее информировать жителей нашей страны о возможности совершения безналичных валютно-обменных операций, в том числе при помощи систем дистанционного банковского обслуживания клиентов, а также с использованием банковских платежных карточек, эмитированных к счетам в иностранной валюте. «При этом банкам следует взвешенно и экономически обоснованно подходить к установлению курсов покупки и продажи иностранной валюты», — отмечает он. Также регулятор обратил внимание на необходимость своевременного информирования клиентов об установленных обменных курсах и их изменении. Эта информация должна размещаться на стендах, электронных табло, официальных сайтах банков, с использованием бегущей строки на мультимедийных экранах.

Как известно, за несколько дней до этого Нацбанк принял решение временно ограничить выдачу банком кредитов овернайт. Эксперты связывают это с ужесточением денежно-кредитной политики, чтобы банки конкурировали за привлечение денег Нацбанка. Было подчеркнуто, что регулятор не отказывается от поддержки банков ликвидностью, но он будет удовлетворять этот спрос главным образом на аукционной основе.

Сергей КУРКАЧ

Превью: azinvex.com

Выбор редакции

Общество

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Мы решили расспросить специалиста.  

Общество

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

Среди сторонников теории свободной любви было много высокопоставленных большевиков и большевичек.

Общество

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

О закрытии полигонов, влиянии коронавируса, призывах к неплатежу за коммунальные услуги и ближайших перспективах.

Общество

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

Старый замок никогда не имел завершенного вида. Его неоднократно восстанавливали и реконструировали, поэтому его архитектура содержит в себе стили нескольких эпох.