Вы здесь

Лукашенко: Cтабильная работа промышленности — краеугольный камень экономики страны


Стабильная работа белорусской промышленности — краеугольный камень экономики страны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании по развитию важнейших организаций Министерства промышленности, передает пресс-служба главы государства.


Главной темой совещания стала ситуация, сложившаяся на крупнейших предприятиях Минпрома. «Мы уточним, чем они живут и, самое главное, какой мы видим перспективу на этих предприятиях», — пояснил Александр Лукашенко.

Он напомнил, что несколько дней назад принял с докладом первого вице-премьера и министра финансов. На встрече с ними было проанализировано положение дел в кредитно-финансовой системе, рассмотрены вопросы наполняемости бюджета. «Все прекрасно понимают: чем эффективнее работа промышленных предприятий, тем больше средств поступит в бюджет. А значит, государство сможет профинансировать социальные программы в большем объеме. Мы, проанализировав бюджет, не видим проблем с финансированием основных социальных мероприятий на этот год, в том числе и по заработной плате. В связи с этим стабильная работа промышленности, особенно наших крупнейших предприятий, — краеугольный камень экономики страны», — подчеркнул глава государства.

Президент добавил, что нынешний год принес немало испытаний: из-за пандемии коронавируса закрылись многие рынки, практически прекратилось полноценное движение капитала и товаров, особенно по тем позициям, которые производятся в Беларуси. Сейчас к этому добавилась и непростая политическая обстановка в государстве, которую, по его словам, пытаются раскачивать как изнутри, так и извне. «Влияние этого давления на внутриэкономическую ситуацию ощущается, — заявил Александр Лукашенко. — Еще раз хочу подчеркнуть: никакой безвозмездной помощи нам никто не окажет. Нам надо рассчитывать на свои силы и возможности».

У участников совещания, прежде всего руководителей предприятий, глава государства поинтересовался, какова морально-психологическая обстановка в трудовых коллективах, как идут производственные процессы и как складывается ситуация с экспортом продукции. «Сбыт продукции — это наша ключевая задача. Отсюда и валюта, и курс рубля и так далее. Нельзя сидеть и ждать, что кто-то к нам придет, выстроится в очередь перед воротами завода и купит эту продукцию. Надо шевелиться самим. Нужны меры поддержки экспорта — мы их оказываем. Может, еще чем-то надо помочь?» — осведомился белорусский лидер.

Как отметил Александр Лукашенко, по итогам семи месяцев почти все отрасли промышленности добавили в темпах роста, снижаются запасы готовой продукции. Конечно, это положительные сигналы, сказал он. В то же время Президент поинтересовался прогнозами, как предприятия планируют закончить 2020 год. «Следующий год — это начало новой пятилетки, чего бы нам ни стоило, надо напрячься и на финише добавить», — подытожил глава государства.

По словам министра промышленности Петра Пархомчика, белорусские промпредприятия работают в штатном режиме, все конвейеры запущены, а продукция реализовывается по заключенным контрактам. «Социально-психологическая обстановка за последнюю неделю нормализовалась и оценивается как удовлетворительная. Отдельные случаи прекращения работы на некоторых участках сегодня отсутствуют. С коллективами постоянно ведется разъяснительная работа. Экономические причины для возможных забастовочных мероприятий отсутствуют», — заявил министр.


В отношении Беларуси началась дипломатическая бойня на самом высоком уровне

«Мы сегодня имеем налицо определенный этап гибридной, скажем прямо, войны против Беларуси. А как это иначе назвать? Средства массовой информации и информационная сфера поражена этой борьбой, войной противоборствующих сторон. Дипломатическая бойня против нас началась и на самом высоком уровне», — обратил внимание Александр Лукашенко.

Он отметил, что «неустоявшиеся соседи» Беларуси не только в открытую заявляют о своей позиции насчет повторных выборов в стране, но и начинают вмешиваться во внутренние дела страны, давить на государство. «Налицо дипломатическая война», — еще раз подчеркнул Президент.

Глава государства добавил, что страна сейчас вынуждена тратить огромные деньги, чтобы стабилизировать обстановку на западных границах, куда переброшены некоторые военные части. «Вы видите эти заявления о том, что если Беларусь распадется, то Гродненская область отойдет Польше. Они об этом уже в открытую говорят, спят и видят. Ничего у них в этом плане не получится, это я знаю определенно», — заявил белорусский лидер.


«Если кто-нибудь хочет диалога, пожалуйста»

Президент заявил, что готов вести диалог, в том числе об обновлении Конституции. И вести этот диалог он в первую очередь намерен с трудовыми и студенческими коллективами. «Если кто-то хочет диалога, пожалуйста. Как раз студенческие коллективы — это те коллективы, с которыми я готов вести диалог. Трудовые коллективы (я уже об этом говорил). Пожалуйста, формируйте своих представителей, и будем вести диалог, — отметил Александр Лукашенко. — Все хотят нового политического устройства. Да ради бога, давайте возьмемся за Конституцию, вносите предложения, сформируем новую Конституцию — это главный закон в любой стране. И «плясать» надо от Конституции».

«Поэтому давайте садиться — представители всех трудовых коллективов, студенческих коллективов (это будущая элита нашей страны, с ними и надо вести этот диалог). И с трудовыми коллективами, которые сегодня работают, не глядя ни на что. И крестьяне имеют право на свое слово, и рабочие хотят свое слово сказать, и специалисты этих предприятий, и учителя, и врачи. А не бесчинствующие молодчики, которые ходят по улицам и кричат, что они хотят диалога. Никакого диалога они не хотят. И с улицей никто из властей за стол переговоров не сядет», — сказал Президент.

«Вот мое четкое представление и заявление по поводу диалога, с кем этот диалог мы можем вести. Если есть вменяемые люди от оппозиции, которые видят свою страну свободной и независимой, милости просим, высказывайте свою позицию, но не на улице. Под давлением улиц никакого диалога в Беларуси не будет», — подчеркнул глава государства.

Президент на совещании также высказался насчет политических призывов к студентам со стороны тех, кто пытается расшатать обстановку в стране. «Они и в политическом отношении начинают сегодня подзуживать студентов: первого сентября приедете на занятия — выходите на улицы и так далее. Мы сейчас до студентов доведем ту информацию, которую должны довести, до руководства вузов. Они, в конце концов, отвечают за ситуацию в своих вузах, и они ответят, как и руководители промышленных предприятий», — отметил глава государства.

«А потом, вы же должны понимать, что ребятам мы дали отсрочку от армии на время учебы в вузе. Ну, не хотят учиться, тогда Родину надо защищать. У нас Отечество в опасности», — подчеркнул белорусский лидер.

«Я представляю, что после этого разразится. Меня начнут упрекать, что я запугиваю студентов в армию отправить. Да нет! Повторяю: кто хочет учиться, тот будет учиться, будет иметь эту отсрочку. Кто пойдет на улицу или учиться не захочет, меры примем по закону», — сказал он.

«Ко мне министр обороны обратился: Александр Григорьевич, если кто-то из студентов не хочет учиться, пожалуйста, разрешите нам их призвать в армию. Я говорю: еще студенты за парты не сели, поэтому не надо обсуждать этот вопрос. Но это один из вариантов. Что тут незаконно, что тут несправедливо?» — добавил Президент.


«С улицей мы справимся, как бы им ни хотелось дестабилизировать эту обстановку»

«Главное для нас — экономика. Если у нас будут нормально работать предприятия, нам не страшны никакие катаклизмы. С улицей мы справимся, как бы им ни хотелось дестабилизировать эту обстановку», — заявил глава государства.

Он отметил, что уже все люди почувствовали, что действующему Президенту есть на кого опереться. «Уже в митингах в поддержку мира, спокойствия, действующего Президента выступило около 3 млн человек. Это же силища — 3 млн человек, — сказал Александр Лукашенко. — Наш электорат более спокойный: ветераны, пенсионеры, специалисты. Они знают свое дело, работают. Поэтому мы и будем иметь то количество людей — 80 %, которые за нас проголосовали».

«Поэтому надо жить спокойно, заниматься каждому своим делом. А что касается меня, силовых структур и прочих, мы будем заниматься тоже своим делом. Исключительно по закону. Поэтому надо открывать Библию, я имею в виду закон, и читать: это — санкции такие, вот это — санкции такие. Мы не кровожадные, мы не собираемся никого душить, гонять по улицам, если нас к этому не вынуждают», — отметил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что власти обязаны защитить людей. «Люди устали, люди поняли, что такое жить в спокойном городе-герое Минске, а что такое, когда бомбят улицы, когда на балконы забрасывают коктейли Молотова и прочие, пока петарды. Не дай бог начнут бросать гранаты. Уже вокруг нашей страны сформировались группировки, которые готовы сюда прийти и разжечь этот пожар. Мы этого допустить не можем. Я это говорю прямо и не собираюсь никого убаюкивать», — резюмировал Александр Лукашенко.

«Взялись за депутатов. Слушайте, а они-то в чем виноваты? Выборы прошли, избрали депутатов, все согласились. Нет, начали бодягу: отзовем депутатов… Пусть попробуют. Мы же прекрасно понимаем: повалить Президента не удалось — надо расшатать парламент», — отметил глава государства.

«Думаю, что подавляющее большинство наших депутатов не из слабого десятка, и депутаты должны знать, что у них есть Президент, который всегда сможет их защитить. Без всяких проблем», — подчеркнул белорусский лидер.

Он констатировал, что на депутатов начались накаты — требуют от них деньги, поддержки, выходить на улицу. «Не вышли, значит, мы вас отзовем… Ну попробуйте», — отметил Президент.

«Никаким белазовцам это не надо» — Лукашенко пояснил, чем может обернуться остановка БелАЗа

В ходе совещания глава государства поинтересовался, как в целом складывается обстановка в промышленной сфере, какие есть на предприятиях вопросы с экспортом продукции и какова морально-психологическая обстановка в трудовых коллективах. Отдельно он попросил министра промышленности доложить о ситуации на Белорусском автомобильном заводе.

«Что там на БелАЗе? Они (провокаторы. — Прим. БЕЛТА) уже так пакостно себя ведут. Это вчера мы следили: белазовцы идут уставшие со смены домой, за проходную вышли, а они флаг растягивают и идут по сторонам и делают картинку ... Я же знаю, как это делается. Никаким белозовцам это не нужно. Они же прекрасно понимают:остановиться сегодня БелАЗ — и города не будет», — обратил внимание Президент.

«Мы не допустим обвала национальной валюты и, уцепившись руками, не сдерживаем курс рубля»

«Сейчас уже в открытую наши внутренние негодяи призывают дестабилизировать финансовый рынок. Некоторые люди же этому поддаются — валюту из банков забрать и так далее», — отметил Александр Лукашенко.

«Мы не допустим обвала национальной валюты. Если народ хочет купить доллар — пожалуйста, он сегодня стоит сколько стоит. У нас плавающий курс: спрос большой — значит дороже будет этот доллар или евро, спрос меньше — значит будет дешевле стоить. Мы, уцепившись руками, не сдерживаем курс рубля», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент также заявил, что в Беларуси еще не начали по-настоящему использовать золотовалютные резервы. «Молодцы в Национальном банке, правительстве. Как чувствовал: три месяца назад поставил задачу все золотовалютные резервы вернуть в страну, особенно золотой запас. У нас до грамма золота возвращено в страну», — подчеркнул он.

«Поэтому нет такой катастрофы. Да, в каких-то обменниках когда-то может не хватать наличности. Но это всегда бывает, если повышенный спрос. Я поручил Национальному банку, чтобы мы могли избежать подобной ситуации. Люди хотят забрать свои деньги или валюту — пожалуйста, берите. У нас абсолютно достаточно резервов, чтобы на приемлемом уровне сдержать приемлемый для нас курс», — заявил Александр Лукашенко.

По словам Президента, ему уже докладывают об ограблениях людей, которые меняли деньги, о чем стало известно преступникам. «Я думаю, нашему населению надо серьезно подумать над этим», — отметил глава государства.

Александр Лукашенко также рассказал, что Беларусь проведет с Россией переговоры о рефинансировании $1 млрд долга. «Мы договорились с Президентом России, и сегодня наш премьер-министр проведет переговоры с Михаилом Мишустиным (премьер-министром России. — Прим. БЕЛТА) по поводу рефинансирования», — заявил белорусский лидер.

Он уточнил, что речь идет о рефинансировании в текущем году $1 млрд из долга перед Российской Федерацией. «То есть мы у себя этот миллиард долларов, договорившись с Россией, оставим. И это будет хорошее подкрепление нашей национальной валюты», — констатировал Александр Лукашенко.

Более того, значительные валютные поступления ожидаются от экспорта. «Сейчас экспорт наш пошел неплохо, особенно в РФ, КНР. А экспорт — это поступление валюты», — сказал Президент.

«Мы пережили эти выборы, мы пережили призывы к забастовкам (не удалось людей поднять). Мы пережили блицкриг на улицах, когда они 9-10-го хотели задушить страну. Мы это все пережили. Переживем и это», — резюмировал Александр Лукашенко.

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

Почему настолько важна высокая квалификация персонала для работы на атомной станции?

Культура

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Белорусский академик работал грузчиком в порту и подарил Минску трамвай.