Вы здесь

На Минщине четверть тепла получена при помощи местных видов топлива


Минская область является лидером в стране по использованию возобновляемых источников энергии в котельно-печном отоплении. Примерно четверть выработанного тепла получена с помощью местных видов топлива. В центральном регионе все больше появляется котельных, работающих на этих ресурсах, что позволяет экономить валюту и сберегать экологию.


— Высокий удельный вес потребления местных видов топлива в Березинском, Вилейском, Копыльском, Крупском, Логойском, Любанском, Стародорожском и Червенском районах, — вводит в курс дела начальник управления жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и топлива Миноблисполкома Александр Яхновец. — В 2019 году в Минской области введено в действие шесть энергоисточников на местных топливно-энергетических ресурсах суммарной мощностью 28,7 МВт. Это — в деревнях Луговая Слобода Минского, Королево Узденского, Морочь Клецкого района, агрогородке Блонь Пуховичского района и в городе Червень.

Котельная в Червене, которую мы посетили с фотокорреспондентом, действительно впечатляет. Этот современный объект оснащен, так сказать, по последнему слову техники. Слаженная непрерывная работа оборудования во многом зависит от оператора котельной, который контролирует все процессы, выведенные на экраны компьютеров.

— Оборудование монтировали специалисты литовской фирмы. Такого практически нет нигде в стране на аналогичных объектах, — уверен начальник котельного хозяйства Владимир Клим.

В одном из залов замечаем два котла.

— Это газовые, каждый по 3 МВт. Используем их как резервные, — объясняет Владимир Константинович.

— В каких случаях их запускаете?

— Если на улице стоят трескучие морозы — минус 27 градусов и ниже. Причем включаем параллельно и котлы на щепе. Работаем мы только первый год. Зиму пережили нормально, мощностей хватает. Щепка поступает к нам из лесхозов в достаточном количестве. У нас также есть своя машина для измельчения отходов, древесины. Как правило, на складе хранится семидневный запас щепы. На сегодняшний день ее даже больше.

— А что, если внезапно исчезнет электроэнергия? — интересуюсь у своего собеседника.

— В этом случае автоматически включается генератор, — отвечает он.

— Какое тепло эффективнее — от газа или от щепы?

— У каждого вида топлива своя теплоотдача. Но по себестоимости щепка обходится дешевле, поскольку газ покупаем за валюту за границей, а щепа своя, отечественная, — звучит в ответ.

Раньше на месте, где сейчас стоит новая котельная, была старая газовая. Помещение снесли и на его месте построили новое. Котельная обеспечивает теплом и горячей водой значительную часть города — 1200 квартир, больницу, физкультурно-оздоровительный комплекс, скоро рядом появится и новый детский сад.

Оператору Татьяне Красногир поручен контроль деятельности оборудования котельной УП «Червенское ЖКХ».

В этом году будет введена в действие и котельная на 21 МВт на щепе в деревне Боровляны Минского района. Работы здесь подходят к заключительной фазе.

— На сегодняшний день в Боровлянах работают газовая и модульная котельные. В агрогородке Лесной также действует газовая. С целью отхода от потребления «голубого топлива» и экономии валюты было принято решение о строительстве котельной на щепе, — говорит заместитель главного инженера по строительству Евгений Михалевич. — Эта котельная возводится с перспективой застройки двух населенных пунктов.

Действительно, агрогородок Лесной и деревня Боровляны практически слились и напоминают мегаполис, где проживает около 60 тысяч человек. Причем с каждым годом население прибывает. Поэтому новая котельная здесь будет не лишней.

— Финансирование объектов осуществляется за счет средств областного и республиканского бюджетов, внебюджетного централизованного инновационного фонда Министерства энергетики Беларуси, собственных средств организаций, кредитных ресурсов, — констатирует Александр Яхновец. — В частности, на Минщине в 2017–2019 годах появились три энергоисточника на фрезерном торфе в организациях жилищно-коммунального хозяйства с привлечением 50 % софинансирования из внебюджетного Центрального инновационного фонда Министерства энергетики. В том числе в 2017-м введена в эксплуатацию котельная в деревне Рудавка Несвижского района мощностью 4 МВт, в 2018-м — в деревне Кривая Береза Смолевичского района мощностью 3 МВт, в 2019-м — в поселке Зеленый Бор Смолевичского района на 4,5 МВт. В планах на 2020 год — завершение строительства еще трех энергоисточников на фрезерном торфе — в Слуцке, Крупках и Столбцах.

С новыми объектами, работающими на местном топливе, знакомит начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Миноблисполкома Александр Яхновец.

Для привлечения финансовых ресурсов Международного банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка и Глобального экологического фонда в Беларуси реализуется инвестиционный проект «Расширение устойчивого энергопользования».

В рамках реализации компонента «Использование возобновляемой деревянной массы для теплоснабжения» в центральном регионе, начиная с 2020 года планируется строительство семи энергоисточников общей мощностью 51 МВт на местных видах топлива.

В результате реализации мероприятий государственной программы «Энергосбережение» на 2016–2020 годы в Минской области с 2016 по январь 2020-го экономия топливно-энергетических ресурсов составила 550,4 тысячи тонн условного топлива. Введено в эксплуатацию 20 энергоисточников на местных видах топлива общей мощностью 86,2 МВт. Также увеличена их доля в структуре котельно-печного хозяйства с 14,5 % в 2015-м до 26,65 в январе — июне 2020-го. Доля возобновляемых источников энергии в первом полугодии в этом году достигла 22,9 %.

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ

Фота Евгения ПЕСЕЦКОГО

Название в газете: Эканомія і беражлівасць

Выбор редакции

Общество

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

Почему настолько важна высокая квалификация персонала для работы на атомной станции?

Культура

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Белорусский академик работал грузчиком в порту и подарил Минску трамвай.