28 октября, среда

Вы здесь

Мстиславль делает ставку на альтернативные источники энергии


Скоро в районе заработает одна из значительных по своей мощности гелиоэнергетическая установка — 1,6 МВт. Специалисты говорят, что этой энергии при хорошей солнечной погоде может хватить на освещение нескольких небольших населенных пунктов. Правда, вся выработанная установкой электроэнергия будет направляться сначала в общую республиканскую сеть, а оттуда распределяться по потребителям. Тем не менее, для района реализация этого проекта, в котором нет ни копейки бюджетных денег, очень важный шаг.


— Это по-настоящему значимый объект для нашей районной экономики, — говорит заместитель председателя Мстиславского райисполкома Ольга Судиловская. — Он даст дополнительное поступление налога на прибыль в районный бюджет. Будет создано два рабочих места. К тому же во всем мире ведется переход на альтернативные источники электроэнергии, и Мстиславский район включился в эту работу активнее. Мы подписали Соглашение мэров по климату и энергии, согласно которому являемся участниками международной программы по сокращению выбросов СО2 в атмосферу. Мы развиваем направление альтернативных источников энергии и этим позиционируем себя как экологически чистый район. Гелиостанции у нас и раньше были, но не таких масштабов.

Новый объект расположен на четырех гектарах земли в деревне Осмоловичи Копачевского сельсовета. Председатель сельсовета Александр Прокопов считает, что подобные проекты только на пользу:

— Пока там идет строительство, задействованы в том числе и жители сельсовета, а занятость населения всегда положительный факт, — говорит он. — К тому же альтернативная энергетика — это хорошо, хотя она напрямую и не будет использоваться для нужд наших населенных пунктов, а пойдет в общую энергетическую систему.

Домов в Осмоловичах осталось мало, можно по пальцам одной руки пересчитать, МТФ с конца 80-х не функционирует. Солнечная станция как раз и строится на территории этой МТФ и прилегающей к ней неудоби. Леса нет, зато много пространства — то, что и нужно, чтобы с пользой использовать энергию солнца.

Александр Иванович считает, что альтернативная энергетика всегда только плюс для экологии. В Мстиславском районе вообще нет вредных производств.

— В начале 2000-х уже были готовы в районе Осмолович ставить ветроустановки, но потом почему-то отказались, — говорит он. — Сейчас другой заказчик нашелся.

Первоначально планировалась сдача объекта в конце августа, но пока работы продолжаются.

— Возникли сложности с прокладкой кабеля — он проходит по не очень удобной территории, — говорит директор СООО «ТДФ Экотех» Михаил Шишаков. — Эти работы оказались сложнее, чем предполагалось. Надеемся, что до конца сентября справимся.

Фирма оказывает инжиниринговые услуги по организации, проектированию и строительству для ЗАО «РЕАГ Могилев». Установка принадлежит именно ему.

— Фотоэлектрические станции — это новые технологии, высокая культура получения энергии, — отмечает собеседник. — В Беларуси мы строим уже третью станцию. Перед этим похожие появились в Несвижском и Сенненском районах. По сравнению с Европой и другими странами, где таких станций много, мы еще в начале пути.

Михаил Шишаков отмечает, что найти площадку под гелиоэнергетическую станцию не так легко.

— Мы ищем, где есть свободная земля, непригодная для сельскохозяйственной деятельности, которую можно сделать красивее, а когда закончится срок действия станции, вернуть в землепользование, — резюмирует он. — Надо сказать, что в Беларуси найти такую землю сложно.

Кстати, кроме солнечной станции, фирма планирует построить еще и ветроэнергетическую. Она будет на небольшом расстоянии от гелиостанции. Но работы по ее возведению начнутся не раньше следующего года.

Нелли ЗИГУЛЯ

Прэв’ю: bitnovosti.com

Название в газете: Сонечныя кілаваты

Выбор редакции

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.

Культура

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Бона Сфорца не была в Белом Ковеле, но танцует там в виде призрака.