29 октября, четверг

Вы здесь

В воскресенье и понедельник короткие дожди и до плюс 32 градусов


Все просили дождя. Вот он и пришел — атлантический циклон, центр которого вчера находился на севере Беларуси. Этот атмосферный вихрь из разряда не очень активных, тем не менее, дожди различной интенсивности прошли повсеместно. А в результате уменьшился дефицит августовских осадков, сообщают эксперты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


В последующие сутки циклон продолжит смещаться на восток. Будет облачно с прояснениями, днем местами пройдут кратковременные дожди. В отдельных районах прогремят грозы. Прогнозируется теплая погода — плюс 17–22 градуса. Температуры не очень высокие, но такой температурный фон будет близок к средним многолетним значениям для этих дат августа.

В субботу расширится область повышенного атмосферного давления, сформированная в относительно холодной воздушной массе. Утром и днем в западных и центральных районах скажется влияние атмосферных фронтов, смещающихся со стороны Западной Европы. Ночью ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. Днем будет облачно с прояснениями, в западных и центральных районах страны пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах возможны грозы. Ночью и утром — слабый туман. Ветер прогнозируется ночью неустойчивый слабый, днем южный, юго-восточный умеренный, при грозах порывистый. Температура воздуха ночью составит от 7 до 13 градусов, местами похолодает до плюс 5. Днем будет 16-23 тепла — а по югу страны — от 24 до 28.

По-настоящему припечет в воскресенье. В этот день ожидается, что направленность воздушных потоков изменится с северо-западного на южное и на Беларусь распространится теплый воздух с Балканского полуострова. В северо-западных и центральных районах страны пройдут кратковременные дожди, местами с грозами. Ночью и утром в низких местах и вблизи водоемов могут сгущаться слабые туманы. Ветер прогнозируется южный умеренный, при грозах порывистый. Гораздо теплее станет ночью. В это время температура воздуха составит 11–17 тепла. Днем ожидается 20–26 градусов, а по юго-востоку станет даже очень жарко — от 27 до 32.

По предварительным прогнозам отечественных синоптиков, в понедельник сохранится влияние очень теплых воздушных масс южного происхождения. Ночью преимущественно по северо-западу, утром и днем местами по стране пройдут короткие летние дожди, в отдельных районах с грозами. Температура воздуха ночью составит 13-20 тепла. Днем будет совсем по-летнему — от 20 до 26 градусов, по юго-востоку — плюс 27–32. Во вторник, в первый день осени, рост атмосферного давления будет способствовать прекращению дождей. Ночью посвежеет, а днем будет от 16 до 27 тепла.

Сергей КУРКАЧ

Превью: obrazovaka.ru

Название в газете: Чакаем спякоту з Балкан

Выбор редакции

Общество

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

Почему настолько важна высокая квалификация персонала для работы на атомной станции?

Культура

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Белорусский академик работал грузчиком в порту и подарил Минску трамвай.

Общество

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Дословно английское слово «чайлдфри» переводится как «свободные от детей».

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.