02 декабря, среда

Вы здесь

В воскресенье и понедельник короткие дожди и до плюс 32 градусов


Все просили дождя. Вот он и пришел — атлантический циклон, центр которого вчера находился на севере Беларуси. Этот атмосферный вихрь из разряда не очень активных, тем не менее, дожди различной интенсивности прошли повсеместно. А в результате уменьшился дефицит августовских осадков, сообщают эксперты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


В последующие сутки циклон продолжит смещаться на восток. Будет облачно с прояснениями, днем местами пройдут кратковременные дожди. В отдельных районах прогремят грозы. Прогнозируется теплая погода — плюс 17–22 градуса. Температуры не очень высокие, но такой температурный фон будет близок к средним многолетним значениям для этих дат августа.

В субботу расширится область повышенного атмосферного давления, сформированная в относительно холодной воздушной массе. Утром и днем в западных и центральных районах скажется влияние атмосферных фронтов, смещающихся со стороны Западной Европы. Ночью ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. Днем будет облачно с прояснениями, в западных и центральных районах страны пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах возможны грозы. Ночью и утром — слабый туман. Ветер прогнозируется ночью неустойчивый слабый, днем южный, юго-восточный умеренный, при грозах порывистый. Температура воздуха ночью составит от 7 до 13 градусов, местами похолодает до плюс 5. Днем будет 16-23 тепла — а по югу страны — от 24 до 28.

По-настоящему припечет в воскресенье. В этот день ожидается, что направленность воздушных потоков изменится с северо-западного на южное и на Беларусь распространится теплый воздух с Балканского полуострова. В северо-западных и центральных районах страны пройдут кратковременные дожди, местами с грозами. Ночью и утром в низких местах и вблизи водоемов могут сгущаться слабые туманы. Ветер прогнозируется южный умеренный, при грозах порывистый. Гораздо теплее станет ночью. В это время температура воздуха составит 11–17 тепла. Днем ожидается 20–26 градусов, а по юго-востоку станет даже очень жарко — от 27 до 32.

По предварительным прогнозам отечественных синоптиков, в понедельник сохранится влияние очень теплых воздушных масс южного происхождения. Ночью преимущественно по северо-западу, утром и днем местами по стране пройдут короткие летние дожди, в отдельных районах с грозами. Температура воздуха ночью составит 13-20 тепла. Днем будет совсем по-летнему — от 20 до 26 градусов, по юго-востоку — плюс 27–32. Во вторник, в первый день осени, рост атмосферного давления будет способствовать прекращению дождей. Ночью посвежеет, а днем будет от 16 до 27 тепла.

Сергей КУРКАЧ

Превью: obrazovaka.ru

Название в газете: Чакаем спякоту з Балкан

Выбор редакции

Общество

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Чтобы посмотреть, что здесь готовят к празднику и какими сладкими новинками собираются удивлять белорусов.

Общество

Сберечь детство, или Как сегодня борются с педофилией

Сберечь детство, или Как сегодня борются с педофилией

За десять месяцев текущего года сотрудники милиции выявили более 600 преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних.

Общество

Школа — пространство для диалога. Почему на тему буллинга можно и нужно высказываться вслух

Школа — пространство для диалога. Почему на тему буллинга можно и нужно высказываться вслух

Республиканский центр психологической помощи подготовил для педагогов рекомендации по разрешению конфликтных ситуаций.

Экономика

Великая китайская финансовая стена

Великая китайская финансовая стена

Китай, который первым в мире нанес сокрушительный удар по пандемии коронавируса, закрепил этот успех финансовыми показателями, уже во втором квартале этого года вернувшись к динамике уверенного экономического роста.