Вы здесь

Традиции и новации фестивальной деятельности


Фестивальная деятельность в области культуры и искусства — одна из наиболее эффективных социально-культурных технологий. Она позволяет реализовать творческие возможности, поделиться достижениями как профессиональных, так и любительских художественных коллективов и отдельных исполнителей. Но во время пресс-конференции на тему «Региональные фестивали как бренд Беларуси. VI Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» ее участники пришли к выводу, что мероприятия такого рода могут иметь гораздо больший потенциал.


— Фестиваль народного художественного творчества всегда отражает развитость определенных видов и жанров искусства, характеризуется комплексным решением художественно-эстетических, научно-методических и материально-технических задач, — считает начальник отдела методического обеспечения деятельности клубных организаций республиканского Центра национальных культур Раиса Войцеховская.

Ежегодно в Беларуси проводится более сотни фестивалей, многие из которых уже давно стали традиционными. Например, фестиваль музыки «Звiняць цымбалы i гармонiк» в Поставах, международный фестиваль песни и музыки «Днепровские голоса» в Дубровно, международный праздник традиционной культуры «Браславские Зарницы», республиканский фестиваль фольклорного искусства «Берегиня», «Мотальскiя прысмакi» Ивановского района, международный фестиваль хореографического искусства «Сожский хоровод», «Зов Полесья» и многие другие. Сочетание традиций и новаций в фестивальной деятельности вызывает у жителей регионов интерес и положительный резонанс. Актуальность и притягательность художественных идей, положенных в основу этих праздников, являются условием их внедрения в том или ином регионе. В этих местностях фестивальные мероприятия получают сильную общественную поддержку, способствуют объединению усилий различных общественных структур, направляют интеллектуальные, финансовые, кадровые ресурсы на решение наиболее актуальных проблем культуры в регионах.

Специалист также отметила, что, как показывает практика, на протяжении последних 30 лет фестивальная деятельность оставалась одной из наиболее эффективных форм сохранения, развития и популяризации народного искусства. Фестивали народно-художественного творчества в Беларуси выполняют свою основную задачу — воссоздаются национальные традиции, обогащается культурная жизнь страны, регионов, создается максимально широкое поле притяжения как для профессионалов, так и для широкой зрительской аудитории к белорусской художественной культуре. Вместе с тем такие мероприятия помогают направлять внимание государства и общественных организаций, учреждений культуры, творческих союзов, благотворительных фондов, деятелей культуры и искусства к проблемам сохранения национальной культуры, эстетического воспитания детей, подростков, молодежи на примере лучших образцов традиционного искусства. В дополнение фестивальная деятельность способствует развитию туризма.

Наглядно можно проанализировать ситуацию на примере международного фестиваля этнокультурных традиций «Зов Полесья». Он в этом году проходит 29 августа и соберет своих поклонников уже в шестой раз. Ежегодно в агрогородке Лясковичи Петриковского района Гомельской области встречаются творческие коллективы, мастера народных ремесел и различные другие специалисты. Демонстрируя собственный опыт и налаживая контакты с коллегами по цеху, посетителями, они расширяют возможности своей творческой (в том числе и гастрольной) деятельности.

— Фестиваль соберет в этом году творческие коллективы, мастеров и ремесленников из восьми районов Гомельской и трех районов Брестской области. Стоит отметить, что не было ни одного фестиваля, чтобы к нам не приезжали иностранные гости, — делится начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Денис Езерский. — Режиссерско-постановочная группа разработала концепцию, которая позволит посетителям проникнуться атмосферой припятского Полесья, получить богатые впечатления и эмоции. Особенностью этого года стало то, что территория, где проводится праздник, прошла через реконструкцию, и теперь все мероприятия будут сосредоточены в одном месте. (Историко-этнографический комплекс «Музей под открытым небом» с началом фестиваля примет своих первых посетителей. — Авт.) Там будут размещены и сценическая площадка, и подворья, что позволит легче ориентироваться гостям. Наше мероприятие в этом году — это еще одна яркая туристическая точка на карте страны. Поскольку та реконструкция, которую провел Национальный парк «Припятский», и тот музей под открытым небом, который у нас появился, заслуживают внимания посетителей.

На протяжении своего существования «Зов Полесья» постоянно трансформируется, обрастая новыми традициями, идеями и мероприятиями. Так, например, в этом году впервые состоятся концертно-игровые выступления аутентичных коллективов и культорганизаторов «Фолькфест» (туда пришло около 50 заявок). Гости побывают на абсолютно разных площадках, где будут проводиться народные игры с присоединением к интерактивному действу. Прозвучат аутентичные концертные программы.

Конечно, не обойдется и без выступлений творческих коллективов. Здесь всегда рады видеть гостей и из столицы, и из соседних стран. В этом году в мероприятии примут участие коллективы — вокальная группа «Чистый голос», Национальный академический народный хор Титовича, ансамбль народной музыки «Бяседа». Из России ждут театр танца «Вип-поколение», фольклорный коллектив «Макоша» из Брянской области. Также организаторам удалось пригласить один из популярнейших коллективов Украины «Лисапетный батальон» из Ивано-Франковской области.

Среди новинок — проведение «Мозырского экономического форума», который также примут в рамках фестиваля. На первый взгляд, мероприятие вроде не вписывается в палитру «Зова Полесья», но стоит посмотреть шире, так как такой подход, по мнению организаторов, позволит участникам форума познакомиться с туристическим, культурным потенциалом местности, глубже и шире познать Полесский регион.

В общем при желании и умении видеть возможности люди находят их и реализуют задуманное. И живут, работая не ради очередной галочки «прошел праздник», а на перспективу. Ведь, например, тот же музей под открытым небом — это то, что дополнило и расширило инфраструктуру Национального туристического парка «Припятский». А значит, появилось больше вариантов для отдыха, новая локация для культурных встреч и место, где продолжают жить традиции белорусской культуры.

Елена ДРАПКО

Фото из архива npp.by

Выбор редакции

Общество

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

Почему настолько важна высокая квалификация персонала для работы на атомной станции?

Культура

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Белорусский академик работал грузчиком в порту и подарил Минску трамвай.