Вы здесь

О любви и не только... В НАДТ имени Якуба Коласа готовятся к 95-му юбилейному сезону


В Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа готовятся к 95-му юбилейному сезону. В этом году зрители приятно удивлены большим количеством премьер на разный вкус.


Фрагменты спектакля «Осенний rock'n'roll».

Например, хорошо приняла публика «мини-сериал» для мужчины и женщины с интригующим и заманчивым названием «Осенний rock'n'roll». Автор пьесы — израильский драматург российского происхождения Михаил Хейфец. Режиссер-постановщик — Александр Дольников — москвич. Ранее работал в театрах Бреста, Витебска, Могилева. Сейчас сотрудничает с различными театральными коллективами. Кстати, шесть лет назад поставил в Витебском театре на Камерной сцене спектакль «Я свободен!» по роману известной бельгийской писательницы Амели Натомб «Косметика врага»...

Летом зрителю пришлась по нраву и премьера комедии-фарса «Любовь и налоги» по пьесе американских драматургов Уильяма Ван Занта и Джейн Милмор. Краткое содержание спектакля: на что только не пойдешь, чтобы сэкономить деньги на налогах! Ради этого один из главных героев представил налоговику своего лучшего друга в образе... любимой женщины. И таким увидела парня его любимая, а также любовница, которая — хм... невеста... хитрого вора, что решил обмануть государство. Каким-то образом сюжет напоминает фильм «Здравствуйте, я ваша тетя!» Режиссер-постановщик Геннадий Мушперт, он же — художественный руководитель Гродненского областного драматического театра. Мастер осуществил также перевод пьесы, музыкальное оформление.

«Метро», пьеса современного белорусского драматурга Александра Савухи, вдохновила режиссера Андрея Жигура. Он же автор сценографии и костюмов. В спектакле успешный и достаточно амбициозный, заносчивый бизнесмен Дима после своей клинической смерти в метро попадает в неизвестный большой подземный город, откуда тщетно ищет выход. Не сразу понимает, что это есть не что иное, как ад...

А в сентябре состоится первый показ спектакля «Брак по-итальянски» по знаменитой пьесе итальянского драматурга Эдуардо де Филиппа «Филумена Мартурано». Режиссер, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Юрий Пахомов, расскажет историю о том, как часто близкие люди, живущие вместе долгое время, ничего друг о друге не знают. Итальянец написал пьесу в 1946 году. Постановка имела такой успех, что актеры были приглашены Римским Папой Пием XII на аудиенцию. Пьеса и сегодня ставится в театрах многих стран мира, несколько раз была экранизирована. Известно, что съемки самого известного фильма «Брак по-итальянски» осуществил Витторио Де Сика, главные роли сыграли Софи Лорен и Марчелло Мастроянни.

Недавно решением Министерства культуры театра в очередной раз был подтвержден высокий статус национального. Коласовцев знают далеко за пределами Беларуси. Они стараются сохранять традиции и не отставать от трендов времени. И им это очень хорошо удается.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

КОЗЕРОГ. На этой неделе придется собраться — от вас потребуются стойкость и терпение.

Общество

Как обезопасить себя от нитратов?

Как обезопасить себя от нитратов?

Медики советуют налегать на весеннюю зелень.

Экономика

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

С первых дней февраля Беларусбанк возобновил кредитование покупки квартир на вторичном рынке жилья и в уже сданных новостройках.

Общество

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Хочешь быть молодым — ешь яблоки, хочешь быть здоровым — ешь яблоки, хочешь быть умным — ешь яблоки.