Вы здесь

О любви и не только... В НАДТ имени Якуба Коласа готовятся к 95-му юбилейному сезону


В Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа готовятся к 95-му юбилейному сезону. В этом году зрители приятно удивлены большим количеством премьер на разный вкус.


Фрагменты спектакля «Осенний rock'n'roll».

Например, хорошо приняла публика «мини-сериал» для мужчины и женщины с интригующим и заманчивым названием «Осенний rock'n'roll». Автор пьесы — израильский драматург российского происхождения Михаил Хейфец. Режиссер-постановщик — Александр Дольников — москвич. Ранее работал в театрах Бреста, Витебска, Могилева. Сейчас сотрудничает с различными театральными коллективами. Кстати, шесть лет назад поставил в Витебском театре на Камерной сцене спектакль «Я свободен!» по роману известной бельгийской писательницы Амели Натомб «Косметика врага»...

Летом зрителю пришлась по нраву и премьера комедии-фарса «Любовь и налоги» по пьесе американских драматургов Уильяма Ван Занта и Джейн Милмор. Краткое содержание спектакля: на что только не пойдешь, чтобы сэкономить деньги на налогах! Ради этого один из главных героев представил налоговику своего лучшего друга в образе... любимой женщины. И таким увидела парня его любимая, а также любовница, которая — хм... невеста... хитрого вора, что решил обмануть государство. Каким-то образом сюжет напоминает фильм «Здравствуйте, я ваша тетя!» Режиссер-постановщик Геннадий Мушперт, он же — художественный руководитель Гродненского областного драматического театра. Мастер осуществил также перевод пьесы, музыкальное оформление.

«Метро», пьеса современного белорусского драматурга Александра Савухи, вдохновила режиссера Андрея Жигура. Он же автор сценографии и костюмов. В спектакле успешный и достаточно амбициозный, заносчивый бизнесмен Дима после своей клинической смерти в метро попадает в неизвестный большой подземный город, откуда тщетно ищет выход. Не сразу понимает, что это есть не что иное, как ад...

А в сентябре состоится первый показ спектакля «Брак по-итальянски» по знаменитой пьесе итальянского драматурга Эдуардо де Филиппа «Филумена Мартурано». Режиссер, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Юрий Пахомов, расскажет историю о том, как часто близкие люди, живущие вместе долгое время, ничего друг о друге не знают. Итальянец написал пьесу в 1946 году. Постановка имела такой успех, что актеры были приглашены Римским Папой Пием XII на аудиенцию. Пьеса и сегодня ставится в театрах многих стран мира, несколько раз была экранизирована. Известно, что съемки самого известного фильма «Брак по-итальянски» осуществил Витторио Де Сика, главные роли сыграли Софи Лорен и Марчелло Мастроянни.

Недавно решением Министерства культуры театра в очередной раз был подтвержден высокий статус национального. Коласовцев знают далеко за пределами Беларуси. Они стараются сохранять традиции и не отставать от трендов времени. И им это очень хорошо удается.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

Почему настолько важна высокая квалификация персонала для работы на атомной станции?

Культура

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Белорусский академик работал грузчиком в порту и подарил Минску трамвай.