Вы здесь

Что изменится в Беларуси 1 сентября


Ювелирные изделия — через интернет

Фото: pixabay.com

Планируется, что белорусы смогут приобретать ювелирные изделия через интернет. Новация будет действовать от завтра и до 31 августа 2022 года.

Но онлайн продавцы могут реализовывать только белорусские ювелирные изделия. На них обязательно должны быть маркированы коды идентификации.

Многодетным семьям изменили условия предоставления социальной помощи

С 1 сентября вступят в силу некоторые положения Указа № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан». Многодетным семьям увеличат период предоставления государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия до 12 месяцев (сейчас — до 6 месяцев), а также критерий нуждаемости со 100 % до 115 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения для назначения такого пособия.

Въезд украинцев в Беларусь только по загранпаспортам

С 1 сентября граждане Украины могут въехать в Беларусь только по загранпаспорту. Из перечня документов для въезда, выезда, проезда транзитом и пребывания на территории Беларуси исключается паспорт гражданина Украины (внутренний паспорт). Также не допускается въезд по ID-карточкам.

Увеличат нормы расходов на питание в средних школах — училищах олимпийского резерва

С 1 сентября вступит в силу постановление Министерства спорта и туризма № 28 от 10 августа 2020 года. Документ предусматривает увеличение нормы расходов на питание для учащихся в средних школах — училищах олимпийского резерва.

В зависимости от степени (II или III) на уровне общего среднего образования, норма расходов в день на одного учащегося при организации питания в столовой, которая является структурным подразделением средней школы — училища олимпийского резерва, увеличится на 52 копейки или 65 копеек. На уровне среднего специального образования норма возрастет на 76 копеек.

Также возрастет норма расходов на учащегося и при организации питания с привлечением юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, осуществляющих общественное питание.

Открывается сезон охоты на бобра и выдру

Фото: pixabay.com

С 1 сентября в Беларуси открывается сезон охоты на бобра и выдру. Он продлится до 31 марта 2021.

Так, охотиться на вышеуказанных животных можно в течение суток с использованием разрешенных способов и орудий охоты, а также собак всех пород, кроме гончих и борзых.

Нарушителям правил придется заплатить штраф, и они будут лишены специального права.

Подорожают некоторые марки сигарет

Цены на некоторую табачную продукцию вырастут с 1 сентября. Цену поднимут как производители, так и импортеры сигарет. Отдельные марки подорожают на 4-10 копеек. В августе сигареты не дорожали.

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».