Вы здесь

Под Смолевичами прошли учения по реагированию на аварии и чрезвычайные ситуации на объектах жизнеобеспечения


В Беларуси заканчивается подготовка к очередному отопительному сезону. Аварии на объектах жизнеобеспечения — линиях электропередачи, котельных, трубах — в это время особенно острые. Летом неполадки с той же котельной не такие заметные. Жильцы домов с централизованным горячим водоснабжением и так остаются на две недели без него из-за планового отключения. Не очень приятно, но не критично. А вот в условные минус десять сидеть без тепла — так себе перспектива.


Конечно, идеальную страховку от всех вероятных происшествий изобрести невозможно. Зато можно сделать другое — устранить их последствия как можно быстрее. А чтобы научиться это делать в высоком темпе, нужны специальные «прогоны» ситуации. Вот поэтому в поселке Зеленый Бор под Смолевичами прошли учения по реагированию на аварии и чрезвычайные ситуации на объектах жизнеобеспечения. В них участвовали как спасатели, так и коммунальщики, энергетики и представители газовой службы. Координировал их действия штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации во главе с заместителем председателя Смолевичского райисполкома Игорем Кузнецовым.

Наверное, такого количества специалистов, которые ликвидировали одну аварию за другой, небольшой поселок не видел никогда. Будем надеяться, что реального повода для этого никогда и не наступит. Действие сначала развернулось близ местной котельной. Она дает тепло более чем в 40 домов, среди которых — почти три десятка многоэтажек, школа, детский сад, сельисполком, баня, дом культуры... Всего она обогреет около 2300 человек. По замыслу учений, на одну из опор линий электропередачи, которая питает котельную, упало дерево. При этом оно задело человека, который проходил мимо. Медики оказали ему необходимую помощь. Электричество же на период ремонта вырабатывала дизель-генераторная установка.

Гарачая вада і цяпло павінны паступаць незалежна ад любых абставін. І калі што, у ход павінен уступіць рэзерв. Аднак вось незадача — кацёл, які працуе на цвёрдым паліве, выйшаў са строю. Некрытычна — на гэты выпадак ёсць рэзервовы, на газе. Ды вось толькі ў спешцы не да захавання патрэбнага тэхналагічнага працэсу. Як вынік — выбух. Кацельнае абсталяванне пашкоджана так, што не можа працаваць. Ды калі б і магло, то дзе? Бо выбуховай хваляй вынесла вокны і дзверы ў памяшканні. Там былі два супрацоўнікі кацельні. А людзі па-ранейшаму застаюцца без цяпла.

На месца падзей прыехалі аварыйныя брыгады, якія знайшлі пацярпелых, перадалі іх медыкам і разгарнулі спецыяльную блочна-модульную кацельню. Перасоўны комплекс стане генерыраваць цяпло, пакуль не будзе адрамантаваны будынак і асноўныя рабочыя катлы. Нарматыўны час яго пуску — да 50 хвілін.

— Адначасова пасёлак без цяпла не застанецца, — запэўніваюць спецыялісты Смалявіцкай ЖКГ. — У нас ёсць магчымасць падтрымліваць ціск у сістэме цеплазабеспячэння пры дапамозе адмысловай помпы.

З двух ствалоў ратавальнікі тушаць будынак, з вокнаў якога валяць клубы дыму. Да тарца кацельні пад'ехалі аўтавышкі. Унутры пажар ужо патушаны, але полымя паспела падпаліць дах. Калі будынак шчодра паліваюць вадой, то зверху гасяць агонь пенай. Пашкоджанні з вышыні зняла камера беспілотніка.

А тем временем новая беда — порвало трубу теплотрассы...

— Подобные учения проводятся в каждом районе, — отметил начальник Минского областного управления МЧС Сергей Лапанович. — В их основу закладываются максимально сложные сценарии развития неблагоприятных событий. Это нужно для того, чтобы проверить на прочность деятельность государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Вот и в нашем случае во время проведения земляных работ в месте порыва теплотрассы ковш повредил и газовую трубу. Образовался свищ. Поэтому коммунальщики должны показать, как они оперативно работают в таких ситуациях — наложить бандаж на газовую трубу, раскопать теплотрассу, откачать оттуда воду, заварить трубу.

Также специалисты регулярно замеряли загазованность при помощи лазерного детектора. Да и об обеспечении специалистов, ведущих ремонт, тоже нужно позаботиться. Поэтому для них развернули специальную точку, где можно было погреться и поесть.

Результаты учения обозначил заместитель председателя Минского облисполкома Александр Кручанов.

— Алгоритм правильный, а действия представителей различных ведомств и организаций очень слажены, — отметил он. — Да, есть вещи, которые спрогнозировать и предупредить не может никто. Но для того и нужна слаженность, чтобы оперативно отреагировать на проблему и вырабатывать новые подходы для ее решения.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции