29 октября, четверг

Вы здесь

В новый учебный год — с новыми школами


1 сентября за школьные парты сядут 114 тысяч первоклассников. Общее же количество школьников превысит 1 миллион 55 тысяч человек. Это на 25 тысяч больше, чем в предыдущем учебном году. Тема первого урока — «Я вырос здесь, и край мне этот дорог».


Фото БелТА.

В 2020-2021 учебном году в Беларуси будет функционировать 2990 государственных учреждений общего среднего образования. Для подвоза 66 тысяч учащихся задействуют около 1,6 тысячи школьных автобусов, в том числе 289 специально оборудованных для учащихся с особенностями психофизического развития.

Запланировано также открытие трех новых современных школ. Так, новое учреждение общего среднего образования примет учащихся в Витебске, в микрорайоне Билево. Ее появление станет долгожданным событием для местных жителей, которые до сих пор были вынуждены отправлять своих детей на учебу в другие районы города. С учетом острой потребности в школьных местах 1 сентября порог нового учебного заведения переступит, по предварительным данным, около 1,2 тысячи учащихся, в том числе сформировано 12 первых классов. Занятия будут организованы в две смены. В школе предусмотрены специальные классы для занятий музыкой, организации кружковой работы, есть хорошая библиотека, два обеденных зала и большая столовая. Также создана развитая инфраструктура для занятий спортом: на пришкольной территории возведен стадионный комплекс с площадками для волейбола, баскетбола, хоккейная коробка, футбольное поле и теннисный корт.

Новую среднюю школу откроют 1 сентября и в минском микрорайоне Каменная Горка-3. Учреждение образования рассчитано на 1020 мест, но документов подано почти на две тысячи детей, поэтому обучение здесь также будет организовано в две смены. В этом году планируется открыть 10 первых классов. Современный образовательный центр имеет хорошую спортивную базу, включающую, в частности, бассейн с малой и большой (на 10 и 25 метров) чашами. Его услугами смогут воспользоваться и взрослые. На территории школы оборудованы баскетбольная и волейбольная площадки, а также площадка для строевой подготовки.

А школу, которая примет своих первых учеников в столичном микрорайоне Новая Боровая еще до начала строительства называли «первой школой будущего», самой инновационной площадкой для школьников. Она состоит из учебных корпусов для начальных и старших классов и спортивного центра с бассейном и спортзалом.

В холлах реализованы идеи из научных интерактивных музеев-например, есть зеркало с эффектом «обмана зрения». В коридорах — панорамные окна. Подоконники сделаны так, чтобы на них можно было сидеть. Все кабинеты рассчитаны на 20 человек, и в каждом прозрачные двери — для ощущения свободы.

В библиотеке предусмотрено много удобных мест для отдыха. Из библиотеки есть выход на эксплуатируемую крышу, где также можно отдыхать: для безопасности школьников там установлен высокий забор.

В Министерстве образования говорят, что учебный год стартует в обычном режиме, но на случай роста заболеваемости коронавирусом был разработан четкий алгоритм действий — как продолжать учебный процесс в сложных эпидемиологических условиях.

Начиная с 2015 года в белорусских школах начался поэтапный переход на обновленное содержание обучения. За этот период уже выдано 217 учебных пособий для учреждений общего среднего образования. В этом году их количество увеличится на 50, из них 17 были созданы для учеников 10-го класса, которые будут заниматься по новым учебным программам.

Все пособия прошли лицензирование методистами, учеными, учителями, обязательную психолого-педагогическую экспертизу. Особенностью новых учебных пособий является наличие электронных приложений, обеспечивающих усвоение учебных предметов на повышенном уровне. Переход белорусских школ на новые учебные программы завершится в следующем учебном году.

В Беларуси очень квалифицированный учительский корпус. 35 % учителей имеют высшую квалификационную категорию и 40 % — первую. Есть еще такая категория, как учителя-методисты — это настоящая педагогическая элита. Их около 400 человек: они работают непосредственно с коллегами и делятся с ними своим опытом. Также в этом году в учебные заведения были направлены 4722 молодых специалиста.

В Министерстве образования утверждают, что в системе образования один из самых высоких показателей по закрепленности молодых специалистов: на первом месте остаются и впредь работать не менее 80 процентов выпускников педагогических специальностей.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Культура

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Белорусский академик работал грузчиком в порту и подарил Минску трамвай.

Общество

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Дословно английское слово «чайлдфри» переводится как «свободные от детей».

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.