28 октября, среда

Вы здесь

Белорусский парадокс: по юго-востоку страны теплее ночью, чем днем по северо-западу


Беларусь не большая, да и не горное государство, но даже у нас бывают аномальные перепады температур. Вот и в эти дни, в начале сентября, на территории страны ожидается резкий контраст температур в разных регионах Беларуси, сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


yandex.kz

В первый день осени погоду в стране в основном будет определять область повышенного атмосферного давления, лишь утром и днем по юго-западу скажется влияние фронтального раздела. Ожидается переменная облачность, а днем, преимущественно по юго-западной части страны, пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах ожидаются грозы и ливни. Ветер прогнозируется северный, северо-восточный — 4-9 м/с, при грозах с порывами до 14 м/с. Температура воздуха ночью составит от 8 до
14 градусов, по юго-востоку — плюс 15-17 градусов. Значительный тепловой контраст мы почувствуем в разгар дня, когда термометры покажут от плюс 15 градусов по западу страны до 27 тепла по юго-востоку.

А вот в среду Беларусь окажется на периферии скандинавского антициклона, если на западе нашего региона скажется влияние фронтального раздела. Местами, преимущественно в западной части страны, пройдут кратковременные дожди с грозами. Ночью и утром по юго-западу ожидается слабый туман. В эти сутки нас ждут довольно душная ночь и жаркий день. Температура воздуха ночью составит 12-20 тепла, днем будет от плюс 19 градусов по северо-западу страны до 31 градуса тепла по юго-востоку.

Также довольно жаркая ночь прогнозируется нашими специалистами и в четверг. В этот день местами по стране пройдут кратковременные дожди и грозы. Ночью и утром ожидается слабый туман. Температура воздуха ночью составит от плюс 12 до плюс 19 градусов, в юго-западных районах — 8-11 тепла. Днем жара немного спадет: будет в основном 19-24 тепла, но по юго-востоку страны гораздо теплее — плюс 25-29 градусов.

По предварительным прогнозам отечественных синоптиков, в пятницу преимущественно по восточной части страны пройдут кратковременные дожди, возможны грозы. Ночью и утром ожидается слабый туман. Температура воздуха ночью будет уже комфортна и составит 7-14 тепла. Правда, по юго-востоку страны даже ночью ожидается до плюс 17 (!) градусов. Днем будет 18-25 тепла.

Как вам такое начало осени? Больше напоминает вторую декаду августа, а то и вообще разгар лета...

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.

Культура

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Бона Сфорца не была в Белом Ковеле, но танцует там в виде призрака.