Вы здесь

Медики призывают не забывать о мерах профилактики COVІD-19


Того количества больных COVІD-19, которое регистрировалось в марте-июне 2020 года, сейчас в нашей стране не наблюдается. Медики накопили значительный опыт в диагностике коронавирусной инфекции и лечении ее возможных осложнений. Но успокаиваться все же преждевременно. Всем известно, что предотвратить болезнь проще и менее затратно, чем лечить ее последствия. Тем более что с осенним похолоданием ожидается всплеск сезонных вирусных инфекций, а вместе с ними и второй волны COVІD-19. Поэтому самое время упомянуть о мерах профилактики.


Фото Xinhua, Globallookpress.

— В последнее время как в обществе, так и на объектах производства, торговли и общественного питания, бытового обслуживания населения абсолютно необоснованно снизилась настороженность по поводу распространения вирусных инфекций, в том числе COVІD-19. Со стороны общественности внимание к этому практически исчезло. Массово стали игнорироваться элементарные требования к профилактике распространения вирусных инфекций, в том числе COVІD-19, — говорит заведующий отделением гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрий Гузик.

Специалист обращает внимание, что с наступлением осени в трудовые коллективы массово возвращаются после отпуска сотрудники, на учебу приезжают студенты, школьники вернулись с каникул. Все это способствует увеличению межличностных контактов. Игнорирование элементарных правил профилактики способствует значительному росту числа вирусных инфекций, включая COVІD-19.

Поэтому санэпидслужбы призывают вернуться к соблюдению требований профилактики коронавирусной инфекции. Для этого важно соблюдать правила социального дистанцирования в местах массового собирания людей, использовать маски и одноразовые перчатки. Не нужно прикасаться немытыми руками к лицу, глазам, слизистым и другим участкам тела. Рекомендуется чаще мыть руки с мылом (в том числе и после прикосновения к дверным ручкам, поверхностям, предметам), а при отсутствии такой возможности — использовать для обработки рук антисептик с вирулицидным (противовирусным) эффектом (в том числе индивидуальные санитайзеры). Также по возможности нужно избегать мест массового скопления людей.

Кроме этого, Юрий Гузик отмечает, что работники предприятий и организаций, в том числе объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания, должны соблюдать требования законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и мероприятия по профилактике распространения вирусных инфекций. За их игнорирование законодательства Республики Беларусь предусматривает административную ответственность.

Объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания должны иметь информационно-образовательные материалы о профилактике коронавирусной инфекции и размещать их в том числе при входе (на входной двери), применять дезинфицирующие средства, обладающие вирулицидным эффектом, увеличить частоту влажных уборок, проводить дезинфекцию ручек дверей, поручней, инвентарных корзин и тележек, телефонных аппаратов, торгово-кассового оборудования и других поверхностей.

Также магазины, объекты общественного питания и бытового обслуживания должны иметь дозаторы с антисептиком для посетителей. На полу в зоне узлов расчетов, линий раздачи должна быть нанесена разметка для упрощения дистанцирования. При организации службы доставки продавцам-экспедиторам следует работать в одноразовых перчатках и при обязательном использовании средств индивидуальной защиты органов дыхания, а также иметь возможность обработки рук антисептиком.

За прошедшую неделю санэпидслужба Минской области проверила 162 объекта торговли и общественного питания, в том числе 118 стационарных торговых объектов, 17 объектов мелкорозничной торговли, 27 объектов общественного питания.

— Различные нарушения требований законодательства выявлены в 70,4 % случаев, в том числе в 98 торговых объектах и в 16 объектах общественного питания, — уточняет специалист.

Основные нарушения касаются несоблюдения правил личной гигиены, отсутствия или неиспользования средств индивидуальной защиты работниками, отсутствия достаточного запаса дезинфицирующих и антисептических средств, использования средств дезинфекции, не обладающих вирулицидными свойствами, отсутствия антисептика для обработки рук посетителями, нерегулярной уборки помещений, отсутствия разметки на полу, отсутствия контроля за состоянием здоровья работников с проведением термометрии до начала их работы. Такие недостатки выявлены в 51 торговом объекте и пяти объектах общественного питания. Нарушения параметров микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей имели место в трех торговых объектах и одном объекте общественного питания, нарушения условий хранения и реализации пищевой продукции — в 26 торговых объектах и семи объектах общественного питания.

— Например, в магазине «Неман» в Борисове продавцы осуществляли отпуск продуктов, не используя масок, не нашлось достаточного их количества для смены в течение рабочего дня. Пищевая продукция реализовывалась с нарушением температурно-влажностного режима, с истекшим сроком годности, а также без документов, подтверждающих качество и безопасность товара, без этикетки на потребительской упаковке. Кроме того, мясо птицы и колбаса взвешивались на одних весах, ценники устанавливались на неупакованную готовую продукцию, на складе хранились неупорядоченное технологическое оборудование, которое не использовалось, кордон, тара, поддоны, — перечисляет Юрий Гузик.

Магазин получил рекомендации об устранении нарушений, вынесено предписание о приостановке реализации товаров и работы складских помещений магазина, выдано предписание об изъятии продукции из обращения.

И такие примеры, к сожалению, не единичны. Нарушения выявлены в магазинах агрогородка Долгиново Вилейского района, деревень Большая Раевка Копыльского и Старлыги Мядельского районов, а также в торговых объектах Логойска, Дзержинска, Слуцка.

— Только за прошедшую неделю санэпидслужба Минской области, несмотря на профилактическую направленность мероприятий, выдала субъектам хозяйствования 103 предписания и рекомендации об устранении нарушений, вынесла 35 требований о приостановлении деятельности, о запрете реализации товаров, услуг, семь предложений о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. К административной ответственности привлечено 10 виновных должностных и юридических лиц на общую сумму 810 рублей, — говорит специалист.

Елена КРАВЕЦ

По сведениям на 31 августа в Беларуси зарегистрировано 71 843 случая COVІD-19, в том числе 156 новых случаев за последние сутки. С начала распространения коронавирусной инфекции поправились и выписаны 70 468 пациентов, у которых она ранее диагностировалась. Выполнено за это время 1 532 119 тестов, включая 5070 за последние сутки. Умер пациент 681, включая пять — за последние сутки.

Название в газете: Супакойвацца заўчасна

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.