Вы здесь

Почему в Гродно стала популярной практика медицинских городков?


Все началось год назад. Гродненские медики вышли из своих кабинетов и провели прием на городской площади. Такая форма оказалась действенной и быстро приобрела популярность у горожан. Постепенно медики стали выезжать во все микрорайоны областного центра.


Микрорайон Ольшанка — пожалуй, самый отдаленный от города. Добираться из центра нужно не менее часа. Но даже не это самое проблемное. На весь микрорайон только одна амбулатория для взрослых. Правда, ведется строительство поликлиники, ввод которой планируется в 2023 году. А теперь жители Ольшанки ездят к специалистам в Гродненскую центральную поликлинику. Поэтому организацию медицинского городка в микрорайоне жители встретили очень позитивно.

— Здесь человек без всякой записи, без талона, может получить консультацию узкого специалиста — офтальмолога, эндокринолога, лор-врача, невролога, кардиолога, терапевта, психотерапевта, валеолога. Также задействован пульмаскан, где можно сделать флюорографию. Есть возможность определить уровень глюкозы в организме, можно померить давление и вычислить индекс массы тела. Врач может выписать рецепт или пригласить к себе на прием в поликлинику. Как видим, людей пришло немало, — врач-валеолог Марина Ермолович рассказывает о возможностях медицинского городка.

Она уточняет, что сейчас ведут прием специалисты центральной поликлиники Гродно.

Молодая мать в декретном отпуске поинтересовалась, принимает ли врач общей практики. Она скоро выходит на работу и спешит посетить нужных специалистов. В медицинском городке также планирует получить консультацию эндокринолога. Вместе с этим высказала пожелание организовать такой городок с участием «детских» специалистов. Организаторы сообщили, что такие совместные приемы в медицинских городках проводятся. В Ольшанке, в частности, функционируют две детские амбулатории, есть клинико-диагностическая лаборатория и физиотерапевтический кабинет.

А вот рентген-диагностика в медицинских учреждениях молодого микрорайона пока не проводится. Поэтому приезд пульмаскана сразу собрал очередь из желающих. Наталья делает флюорографию каждый год, для этого ездит в городскую поликлинику. Обычно требуется не один час, если учитывать дорогу. Теперь ехать никуда не надо, здесь и без талона, и бесплатно. Это очень удобно для молодых мам, которые не могут надолго отлучиться из дома.

В общем очередь к пульмаскану все время не уменьшалась. Как пояснила Марина Ермолович, в связи с коронавирусом во многих поликлиниках сложилась напряженная ситуация с выполнением флюорографии, собирались большие очереди. Поэтому не все смогли пройти эту процедуру вовремя. Кстати, сейчас пульмасканы выезжают в различные микрорайоны города по графику, что дает возможность уменьшить очереди в поликлиниках. Жители Ольшанки оценивают такой подход очень положительно. Они высказали пожелание, чтобы выезды проводились чаще, так как не все желающие успевают за отведенное время пройти обследование.

Многие воспользовались возможностью узнать об уровне глюкозы в крови и проверить свое давление на автоматическом тонометре. Оказывается, наиболее совершенным методом является трехкратное измерение давления. Для этого задается специальная программа, и аппарат показывает конечный результат. А вот единичное измерение, как правило, нельзя считать правильным. Тонометр-браслет, по словам специалиста, хоть и удобен в пользовании, но не самый совершенный, особенно для людей пожилого возраста.

Многие обращались к офтальмологу, так как испытывают проблемы со зрением. Как пояснила врач Татьяна Середа, это связано с высокой зрительной нагрузкой. В основном присутствует компьютерный синдром. Кроме этого, увеличивается и количество хронических заболеваний. Поэтому нужно вовремя делать коррекцию, подбирать соответствующие очки. Татьяна Середа отметила, что пациентов с офтальмологическими проблемами с каждым годом становится все больше. Если раньше близорукость отмечалась в основном в подростковом возрасте, сейчас это проблема детей, начиная с 4-5 лет. Оказывается, дети рождаются дальнозоркими и перерастают эту особенность только в семь лет. Поэтому до сих пор им не рекомендуется близко смотреть телевизор и вообще лучше отказаться от пользования гаджетами. Татьяна Середа приводит пример начальной школы в Японии, где у детей нет ни одного компьютера. А развиваются они привычными методами: рисуют, клеят и так далее.

В рамках медицинского городка также прошел мастер-класс по организации первой помощи. Одна из посетительниц поинтересовалась, как помочь при попадании в дыхательные пути инородных предметов. Точнее, что делать, если человек подавился. Представитель общества Красного Креста наглядно продемонстрировала, как делать резкие удары по спине. Детей в этом случае не нужно брать за ноги и трясти вниз головой, а наклонить вниз и надавить на грудную клетку. В общем обществом разработан ряд программ по оказанию первой помощи в самых разных случаях. Есть специальная мобильная программа МЧС «Помощь рядом», где как раз все это отражено. Главное -— не растеряться, изучить определенный алгоритм и потренироваться на манекенах.

Местная жительница Надежда Василевна рассказала, что на здоровье никогда не жаловалась, но в последнее время стала замечать, что появилась одышка. Ультрадиагностика показала, что есть проблемы с сердцем. Поэтому сейчас пришла на консультацию к кардиологу. Женщина надеется, что такие специалисты появятся, когда здесь откроется новая поликлиника. Кстати, от площадки медицинского городка видно, что сейчас возводится второй этаж будущего объекта.

Как сообщила Марина Ермолович, воссоздать работу выездных специалистов планировалось ранее, но эту практику было решено отложить из-за пандемии коронавируса. Между тем ситуация с неинфекционными заболеваниями также требует внимания, ведь именно они — основные причины смертности. Поэтому решено приблизить медицинские услуги к населению, чтобы люди больше обследовались, понимали необходимость диспансеризации.

Медики, в свою очередь, объясняют важность здорового образа жизни. Валеолог Ирина Верещагина напоминает о пешем ходу, которую не заменит даже поездка на велосипеде. Но и походка должна быть с содержанием. Идти нужно в активном темпе, тогда она будет эффективной — сердце начнет работать соответствующим в ритме, нормализуется давление. Ежедневно рекомендуется делать 10 тысяч шагов, это 6-6,5 километра. Всего лишь несколько остановок городского транспорта нужно пройти пешком.

Маргарита УШКЕВИЧ, фото автора

Название в газете: Да ўрача без талонаў і запісу

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».