Вы здесь

На Могилевщине намолотили миллион тонн зерна


Вчера на поле агрокомбината «Заря» в Могилевском районе было многолюдно и торжественно — здесь чествовали передовиков уборочной кампании Могилевщины. Поздравить лучших приехали представители облисполкома, профсоюза АПК, председателя гор- и райисполкомов, Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Передовики получили благодарности и подарки. Со словами благодарности к ним обратился председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун.


Могилевский район является лидером нынешней жатвы, на его счету почти 124 тысячи тонн собранного зерна, на втором месте Шкловский с результатом 112 тысяч тонн. В целом по области на утро вчерашнего дня было намолочено 1 005 000 тонн зерна и зернобобовых, средняя урожайность составила 34,4 ц/га. Самая высокая урожайность зерна по области — 45,8 ц/га в хозяйствах Шкловского района.

На первое сентября лидером жатвы в масштабах Могилевской области был экипаж Николая Деречкина и Константина Солодухи из СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района, который намолотил почти 4000 тонн зерна и около 600 тонн рапса. К трехтысячной границе приблизился механизатор ОАО «Александрийское» Шкловского района Александр Якутин. Среди молодежных экипажей лидерские позиции удерживают двоюродные братья Андрей и Сергей Дроздовы — комбайнеры ОАО «Рассвет» имени К. П. Орловского Кировского района. Их результат — более 3025 тонн зерна. Среди водителей на вчерашний день лучший результат у Сергея Громыко из ОАО «Горецкая райагропромтехника» — он перевез свыше 3,7 тысяч тонн зерна.

На утро вчерашнего дня в области было убрано 93 % площадей, полностью завершили жатву Бобруйский, Быховский, Глусский, Кировский, Осиповичский районы.

— Уборочная кампания уже вошла в завершающую стадию, — отметила начальник отдела растениеводства и мелиорации Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Лилия Гулинская. — В этом году была благоприятная погода, в последние дни она немного испортилась, что замедлило ход жатвы. Но сейчас все стабилизировалось, и жатва продолжается.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.