26 октября, понедельник

Вы здесь

На Могилевщине намолотили миллион тонн зерна


Вчера на поле агрокомбината «Заря» в Могилевском районе было многолюдно и торжественно — здесь чествовали передовиков уборочной кампании Могилевщины. Поздравить лучших приехали представители облисполкома, профсоюза АПК, председателя гор- и райисполкомов, Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Передовики получили благодарности и подарки. Со словами благодарности к ним обратился председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун.


Могилевский район является лидером нынешней жатвы, на его счету почти 124 тысячи тонн собранного зерна, на втором месте Шкловский с результатом 112 тысяч тонн. В целом по области на утро вчерашнего дня было намолочено 1 005 000 тонн зерна и зернобобовых, средняя урожайность составила 34,4 ц/га. Самая высокая урожайность зерна по области — 45,8 ц/га в хозяйствах Шкловского района.

На первое сентября лидером жатвы в масштабах Могилевской области был экипаж Николая Деречкина и Константина Солодухи из СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района, который намолотил почти 4000 тонн зерна и около 600 тонн рапса. К трехтысячной границе приблизился механизатор ОАО «Александрийское» Шкловского района Александр Якутин. Среди молодежных экипажей лидерские позиции удерживают двоюродные братья Андрей и Сергей Дроздовы — комбайнеры ОАО «Рассвет» имени К. П. Орловского Кировского района. Их результат — более 3025 тонн зерна. Среди водителей на вчерашний день лучший результат у Сергея Громыко из ОАО «Горецкая райагропромтехника» — он перевез свыше 3,7 тысяч тонн зерна.

На утро вчерашнего дня в области было убрано 93 % площадей, полностью завершили жатву Бобруйский, Быховский, Глусский, Кировский, Осиповичский районы.

— Уборочная кампания уже вошла в завершающую стадию, — отметила начальник отдела растениеводства и мелиорации Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Лилия Гулинская. — В этом году была благоприятная погода, в последние дни она немного испортилась, что замедлило ход жатвы. Но сейчас все стабилизировалось, и жатва продолжается.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Культура

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Бона Сфорца не была в Белом Ковеле, но танцует там в виде призрака.

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.