Вы здесь

Тайны и открытия


Почувствовать себя Колумбом

Подтверждено открытие школьниками острова в Арктике.

Экспедиционный отряд Северного флота, действующий у берегов архипелага Новая Земля совместно с представителями Русского географического общества, подтвердил открытие школьниками нового острова в проливе Вилькицкого. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на пресс-службу Северного флота.

«Экспедиционный отряд, действующий у западного побережья Северного острова архипелага Новая Земля на морском буксире Северного флота МБ-12, подтвердил открытие российскими школьниками нового острова в заливе Вилькицкого», — говорится в сообщении.

Открытие сделали восемь школьников проектной группы «РискСат» из Троицкого, Тулы, Венева, Дедовска, Гатчины, Санкт-Петербурга и Якутска под руководством кандидата технических наук, доцента Российского университета дружбы народов Алексея Кучейко.

По данным спутникового мониторинга, остров образовался 9 июля этого года в результате обрушения ледяной перемычки, соединявшей Северный остров архипелага Новая Земля с отступающим ледником Вилькитский Южный.

Размеры нового острова составляют 410 на 200 метров, площадь — 5,6 гектара, высота вместе с ледяным покровом, который остался, — 27 метров. Координаты центра — 75° 33′ 50.89″ северной широты и 58° 18′ 14.76″ восточной долготы.

Однако из-за сложной ледовой обстановки высадка на остров для проведения более точных измерений невозможна, участники экспедиции сделали фотографии. Кроме того, в заливе Вилькитского отряд наблюдал еще три сухих острова, открытые в прошлые годы.

В пресс-службе уточнили, что экспедиционный отряд, который возглавляет представитель 12-го Главного управления Минобороны России капитан 2-го ранга Сергей Зинченко, до захода в залив Вилькицкого уже исследовал норвежскую и русскую буданы на побережье залива Норденшельда. В результате в этом районе обнаружили гурий — искусственное сооружение в виде груды камней, которое оставила экспедиция русского исследователя Арктики Владимира Русанова.

О том, что российские школьники открыли новый остров, «Известия» сообщали еще 20 июля. На их счету уже четыре найденных острова. Все эти участки нанесут на морские карты.


Новый облик для «орлят»

В России разработают альтернативный скафандр для космонавтов.

Специалисты Национального исследовательского технологического университета Миссис примут участие в разработке дизайна альтернативного скафандра для экипажа нового российского пилотируемого космического корабля «Орел». Об этом рассказал директор Инжинирингового центра прототипирования высокой сложности «Кинетика», промышленный дизайнер Владимир Пирожков.

Он не стал уточнять, какая именно компания займется разработкой альтернативного облика скафандра, однако отметил, что это будет российское предприятие. Кроме того, дизайнер выразил уверенность, что такие изделия не стоит приобретать у основателя компании SpaceX Илона Маска или китайских производителей из-за их сомнительной надежности.

Отмечается, что над летным скафандром для «Орла» работает Научно-производственное предприятие (НПП) «Звезда». А в прошлом году оно уже представило прототип изготовления.

«С НПП „Звезда“ мы плодотворно работали. <...> И в альтернативной версии мы постараемся принять активное участие», — цитирует Пирожкова «РИА Новости». Несколько ранее главный конструктор «Орла» Игорь Хамиц рассказал, что космический корабль сможет находиться в составе околололунной станции до полугода, а в случае аварии при запуске — приземляться в океане.

«Орел» (ранее «Федерация») — многократный пилотируемый космический корабль, который должен прийти на смену пилотируемым кораблям серии «Союз». Новейший аппарат сможет брать на борт до шести членов экипажа, а также до 500 килограммов груза. В грузовом варианте корабль сможет выводить на низкую околоземную орбиту до двух тонн грузов.


Самовыражение предков в камне

Найдены древнейшие произведения искусства.

Археологи Великобритании обнаружили десять каменных фрагментов возрастом от 14 тысяч до 23 тысяч лет с рисунками и пришли к выводу, что это древнейшие произведения искусства на Британских островах. Они опубликовали результаты своей работы в научном журнале Plos One.

Камни, о которых идет речь, были обнаружены еще в 2015-2018 годах на юго-востоке острова Джерси. Ученые полагают, что эти произведения искусства могли быть частью декоративных табличек или доисторических плакеток. Их авторы, по версии археологов, мадлены — охотники-собиратели, населявшие Европу в конце последнего ледникового периода.

«Эти гравированные каменные фрагменты представляют собой захватывающее и редкое свидетельство художественного самовыражения мадленской культуры», — отметила доктор Шанталь Конелер из Ньюкаслского университета.

Ученые сообщили, что узоры и орнаменты сделаны специальными каменными инструментами. Они не исключили, что все рисунки-работа одного мастера. В большинстве случаев это абстрактные изображения, но есть и фрагменты с животными, людьми и пейзажами.

По словам доктора Сильвии Белло из Музея естествознания в Лондоне, входящей в группу исследователей, эти камни с рисунками свидетельствуют о том, что они целенаправленно создавались для художественного оформления.

Сергей СТАРИНОВ

Выбор редакции

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.