29 октября, четверг

Вы здесь

Группа «NИТN»: Могли бы играть даже на Луне


Наша встреча состоялась в необычном дворике одного андеграундного столичного кафе. Место было выбрано музыкантами неслучайно, оно в каком-то смысле характеризует их — свободных, харизматичных, молодых и амбициозных. Знакомьтесь – бас-гитарист, вокалист и лидер коллектива Егор Третьяков-Савич, вокалистка Оксана Кужелева и гитарист Марик Кор.

Даже не скажешь, что перед тобой настоящие рок-музыканты, настолько скромными показались мои собеседники. Но, оказывается, за скромностью ребят скрываются необузданная энергия, ураган и настоящий талант. И это начинаешь чувствовать, как только речь заходит о творчестве...


— Расскажите о своей группе. Почему такое название?

Егор: — Об этом есть трек, правда, мы давно его не исполняли. Все связаны между собой невидимыми нитями. Кто-то хочет подчиняться им, кто-то нет. Это касается и нас как группы, и людей вообще. Ничто не случайно, никто не случаен.

А началось все еще в школе. Пришла идея, а почему бы не попробовать писать самим песни, придумывать, самостоятельно начать что-то делать. С друзьями пошли на летние работы, подзаработали денег, приобрели свои первые гитары. Я — бас, мой друг — электра (и так далее по нарастающей), потом познакомились с Леней (барабанщиком Леонидом Вишневским. — Авт.), нашли вокалистку. Начались изменения в составе. Были и долгие перерывы, поиски себя, разные периоды в жизни. Первый раз мы собрались где-то в 2006-м. Правда, не этим составом. Нынешний — с конца октября-ноября 2019-го.

— Я пришел в группу из-за депрессии. Глубокой. (Все смеются.) А если серьезно, именно в этом проекте для меня все совпало.

К разговору присоединилась вокалистка Оксана, которая рассказала, что сама когда-то нашла парней по объявлению на музыкальных форумах. Поэтому когда группе был нужен гитарист, знала, где его искать. Так нашелся Марик.

По словам Егора, не все в коллективе имеют музыкальное образование. У него, например, с «музыкалкой» в детстве не сложилось, поэтому почти все постигал сам, помогали ребята, а на бас-гитаре учил играть лидер группы «Куклы» Сергей Дубовик. А Оксана окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Девушке всегда нравилась тяжелая музыка. В группу она пришла в 2014-м и, как говорит, задержалась. Кроме музыкальной деятельности, у молодых людей есть работа, которая приносит постоянный доход. Егор преподает гитару онлайн. Марик занимается аранжировками и композиторством. По словам гитариста, музыка на настоящий момент-это то единственное, чем он зарабатывает, к тому же это занятие приносит дивиденды. Парень принимает участие в съемках фильма-клипа известного белорусского режиссера Даниила Филипповича. На мой вопрос об актерском образовании Марик шутит, что вместо этого у него есть открытый поток с космосом и харизма. Работа Оксаны далека от музыки, девушка-специалист по сертификации, поэтому музыка для нее — это способ выплеснуть эмоции, разгрузиться.

— Получается, что музыка у вас как хобби?

Егор: — Для меня это, скорее, стиль жизни, хобби это сложно назвать. Это то, без чего оно будто теряет смысл, цвета и все остальное. Получается какая-то рутина.

Полным составом музыканты репетируют раз в неделю, но дома самостоятельно занимаются каждый день. К написанию песен коллектив старается подходить по-разному, главное, чтобы в этом принимали участие все. Кто-то один придумывает текст, а вот музыку пишут вместе. Получается коллективное творчество. Особого ритуала, чтобы как-то настроиться перед концертом, у них нет. Обычно собираются в гримерке, кое-что обсуждают и, как говорит Егор, «идут в бой».

— Помните свое первое выступление?

Егор: — Да, коленки тряслись. Это было еще в школе на каком-то мероприятии. На самом деле интересно чувствовать каждый раз небольшое волнение. Когда ты перестаешь волноваться перед выходом на сцену, это плохой колокольчик.

— Волноваться обязательно нужно.

Оксана: — Когда я только попала в группу, мне сказали, что слишком долго втягиваться не стоит, и в следующем месяце мы «бахнули» первый тогда для меня концерт. Было так волнительно, боялась, что подведу ребят. И до сей поры волнуюсь.

— А бывает, что реакция публики удивляет? И кто ваша аудитория?

— Редко, но бывает. Всегда есть хоть один человек, который слушает тебя. И когда мы играем только для него, это уже дает много энергии. Значит, не в пустоту все делаем. Наша аудитория — 22-35-летние парни и девушки, обожающие «Сплин», «Ария», «Слот», Neonate, короче, русскоязычное альтернативное движение.

Прошлый год для группы был ярким на события: они вошли в топ-10 среди групп стран СНГ по голосованию слушателей первой премии независимой музыки Jager Миѕіс Awards. Также «NИТN» пели на фестивале ІІ Европейских игр, в этом году же в связи с эпидемиологической ситуацией о выступлениях пришлось забыть. Однако, по словам участников коллектива, все постепенно начинает просыпаться, и недавно рокеры дали концерт в клубе «Брюгге». А для всех желающих услышать их песни — «Нет предела», «Мой мир», «Реквием», «Сожги», «Свеча», «Фобия» и другие — возможно на минских площадках, а также в соцсетях: «Вконтакте», Іnstagram, программе Spotіfy, Яндекс.Музыка, на канале коллектива в YouTube.

— Какой жанр и стиль вашей музыки?

Егор: — Этот вопрос меня всегда ставит в тупик (задумывается). В прошлый раз нас описали как экспериментлкор. А что касается стиля, это философия личных переживаний вместе с тяжелыми рифами, музыкой.

Марик: — А я точно понимаю, что это альтернативный рок.

— Вы сами придумываете свои образы?

Егор: — Вместе создаем. Недавно пришли к кигуруми. У каждого была своя пижама — у кого-то — Супермена, у кого-то — Бэтмена.

Оксана: — На последнем концерте я пела в корсете и в шерстяных носках! Выступать неуютно, трудно дышать. Мне Марик говорит, ты очень мало разговаривала между песнями, а я ответила, что просто дышала! В таком образе хоть и красиво, однако не очень комфортно.

Марик: — Девочка должна выделяться, если она есть в коллективе — это всегда красота, это цветок. Мы Оксану буквально носим на руках. (Смеются вместе.)

— Если бы у вас была возможность пожить в другой стране, что это было бы за место?

Егор: — На Луне, чтобы играть Вселенной и звездам. Почему вы решили, что на Луне нет жизни? Лунатиком играли бы там (смеется).

За пределами музыкальной сферы мои собеседники прекрасно дружат. Однако отдыхать любят по-разному. Как говорит гитарист, тишина для него — лучший отдых, а еще он очень любит танцы и не так давно увлекся ММА — смешанными боевыми искусствами. По словам Оксаны, ей по нраву проводить время как в громких компаниях, так и в спокойной атмосфере со своим четырехлетним сыночком, не прочь она и полежать в ванной с книжкой. Егору совсем трудно выделить что-то одно. «Книжки люблю, онлайн-курсы, я сейчас в них. Из-за вируса многие из последних стали доступны, прохожу их на английском».

Команда считает, что для того, чтобы стать известными, необходимо прежде всего быть искренними и честными, быть собой. Для создания планов рокеры избирают ночное время, самое производительное, по их мнению. Теперь у них есть свой, как они считают, полуконструктивный план, по которому движется коллектив.

Оксана: — Длительное время мы находились не в полном составе и даже в каком-то затишье. Не выступали, нас никто не видел и не слышал. Поэтому пока не хотим раскрывать все свои планы.

Надежда ЗУЕВА

Фото автора и из архива музыкантов

Выбор редакции

Культура

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Как исчезло продолжение романа Янки Неманского «Хищники», посвященного судьбе рабочих стеклозавода

Белорусский академик работал грузчиком в порту и подарил Минску трамвай.

Общество

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Бездетные по собственному желанию. ​Во всем ли они неправы?

Дословно английское слово «чайлдфри» переводится как «свободные от детей».

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.