Вы здесь

Молодежь о подработке за рубежом


Подработка... Наверное, это слово известно многим студентам. После пар кто-то из них бежит в кафе на место бариста или официанта, кто-то работает консультантом в магазине... Но есть и те, кто, как говорится, простых путей (вакансия по месту учебы, в родном городе) не ищут. Как, например, мои собеседницы, решившие найти временную работу за границей. Девушки поделились с «Чырвонкой. Чырвонай зменай» тем, что ими двигало, чего они добились и какие выводы в итоге сделали для себя по итогам поездки.


Во время работы Евгения (крайняя слева) подтянула итальянский язык.

Студентка третьего курса факультета межкультурных коммуникаций МГЛУ Евгения Грак даже не рассматривала вариант подработки в Минске:

— Я изучаю три иностранных языка, один из которых — итальянский. Хотелось улучшить свой уровень владения им, а наиболее эффективный способ это сделать — окунуться в среду носителей. Меня вообще очень интересует Италия, поэтому было стремление побывать там не как турист, а посмотреть на ее жизнь изнутри. К тому же, эта поездка, кроме работы, давала возможность провести два месяца на море, улучшить здоровье.

Устраивалась я с помощью российского агентства, так как у наших сотрудничество с Италией не очень развито. Кстати, я была первой белорусской, которую отправляли туда на работу. Агентство работает таким образом: ты платишь за оформление документов, дорогу туда и обратно, а оно гарантирует визу, питание и проживание. На эту авантюру решилась одна, так как считаю, что именно в такие путешествия лучше ехать без компании. Тогда ты рассчитываешь только на себя, имеешь шанс себя испытать.

Я попала в небольшой отель. Он располагался около города Атранта, что на юге Италии. Работала официантом и барменом, но из-за того, что штат работников был не очень большой, в мои обязанности входило еще и обслуживание гостей, прием и доставка заказов. Принимала их и в баре, делала кофе. Иногда мыла посуду, убирала в ресторане. Обычно работала поутру и вечером, поэтому весь день был свободен и была возможность съездить в город, полежать на пляже, отдохнуть.

Руководство было такое, что лучшего нельзя себе представить! Отель принадлежал дружной и дружелюбной семье. Я знала каждого из них, поддерживала теплые отношения, и даже сейчас мы с ними на связи. Увольняться было тяжело. Мой босс, его жена и дети очень грустили и плакали вместе со мною.

Насчет заработка... Получила примерно столько же, сколько вложила в поездку. Но я вернулась домой с бесценным опытом и с большим багажом приятных эмоций... Очень хорошо подтянула итальянский язык. Кроме того, вышла из зоны комфорта, так как к этому путешествию была настоящим ребенком, который привык, что все за него делают родители. А там я была сама за себя. Поехала бы еще раз? Да, да и еще миллион раз да!

Как видно, нашим героиням посчастливилось с подработкой в зарубежье, они остались довольны поездками. Тем же, кто только собирается повторить их путь, будет полезной следующая информация. При подготовке к путешествию нужно обязательно соблюдать основные правила (опираясь на информацию, размещенную на сайте):

  1. Убедитесь, что компания на самом деле существует: обратите внимание на юридический адрес и регистрационный номер. По этим сведениям любую фирму можно найти на сайте Министерства юстиции нашей страны. Проверьте, актуальны ли телефоны для связи, которые размещены на сайте компании.
  2. Обратите внимание на лицензию. В СНГ все агентства по трудоустройству граждан за границей обязаны ее получить. В Беларуси такое разрешение дает Министерство внутренних дел. Лицензия выдается на содействие в трудоустройстве по конкретным специальностям в определенных странах. Перечень таких фирм есть на сайте Министерства труда и социальной защиты.
  3. Выбирайте агентство, оказывающее услуги по договору. Вы заключаете его с фирмой на оказание посреднических услуг по поиску работы за границей. В нем перечислены права и обязанности сторон и приблизительные положения будущего трудового соглашения. Посреднический контракт отличается от рабочего тем, что первый заключается с агентством, а второй — с нанимателем. До того, как поедете на работу за границу, фирма в Беларуси отсылает ваш трудовой договор с работодателем в департамент по гражданству и миграции Министерства внутренних дел.

Самой интересной забавой для Ольги было прыгание со скал в море.

Студентка четвертого курса факультета международных экономических отношений БГЭУ Ольга Лазарчик попросту наткнулась на объявление компании, предлагавшей работу за рубежом. Персонал был нужен по разным направлениям: искали барменов, официантов, горничных, аниматоров, администраторов...

Ольга рассказывает:

— Начала наводить справки, фирма оказалась надежной. Поговорив с родителями, решилась. Вместе с подругой остановились на Болгарии, так как хотелось быть ближе к морю.

Когда мы приехали на место в курортный комплекс, нас заселили в бунгало, которое было в ужасно плохом состоянии. Настолько, что хотелось домой возвращаться, но мы спорили, настаивали, и через пару дней нас переселили в специальное здание для персонала.

Обычно работали с утра до четырех часов вечера: готовили зал для отдыхающих, сервировали столы, потом сопровождали постояльцев, ориентировали их в помещениях. Непривычным к работе было очень тяжело, они почти плакали от усталости. Мне было проще, потому что я стараюсь зарабатывать для себя какие-то деньги с 14 лет. Для тех, кто хотел получить больше, такая возможность давалась. После выполнения своих непосредственных обязанностей, вечером, можно было еще усердствовать, например, официантом. Я однажды попробовала дополнительно поработать на кухне. Понравилось не очень, поэтому решила оставить больше времени на отдых.

Но не все было гладко, иногда в коллективе возникали конфликты. Обычно не ладили с постоянными работниками ресторана, местными жителями. Но управляющий делами всегда был за нас и поддерживал в спорные моменты. Все недостатки компенсировались тем, что мы раззнакомились с парнями и девушками, которые работали в других сервисах. Вместе искали интересные места вокруг. Например, нашли очень красивые скалы и прыгали с них в море. Это было самой интересной забавой.

Насчет того, хотела бы я поехать туда снова... Не так давно поймала себя на мысли о том, что, наверное, да. Может, даже на тот самый курорт. Ведь, опять же — много знакомых, с которыми хотелось бы встретиться и снова окунуться в ту особую атмосферу.

От редакции

Конечно, этот материал был написан ранее. Намного раньше, чем мы осознали всю опасность коронавируса... Мы планировали напечатать статью ближе к лету, чтобы предоставить молодежи полезную информацию. Кто же думал, что границы будут закрыты и отдых через пандемию станет «невыездной»?.. Мы провели его дома, мечтая о море и песчаный пляж, новых друзей и впечатления... Да, скопление еще совершенно не побеждено, но ситуация рано или поздно стабилизируется, границы откроются и снова появится возможность путешествовать по миру. Поэтому — вдогонку лету — эмоции тех, кто в свое время уже успел осуществить такую мечту, и полезные сведения для тех, у кого все еще впереди.

Полина ПРОКОПЕНЯ, студентка III курса факультета журналистики БГУ

Фото из архивов собеседниц

Название в газете: У замежжа, да мора, на заробкі..

Выбор редакции

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.

Общество

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

«За все время, что МТРК «Мир» ведет свою деятельность, мы невероятно выросли».

Общество

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

«В Беларуси пациент не всегда прислушивается к врачу, даже если требуется серьезное лечение».